ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

鏡開きのお餅とピタミン

2010-01-12 07:16:56 | レシピ
昨日は成人の日でしたが、鏡開きの日でもありました。

ぽぽぐち家には、2分の1成人式の人と、2倍成人式の人はいますが、
20歳の成人式を迎える人はいません。
なので成人式は関係なし。

鏡開きはしましたよ~。っていっても、お餅食べただけですが。
ぽぽぐち家の鏡餅は、プラスチックに包まれていないので
鏡開きの日には、もうカチカチにひび割れて、しかもカビルンルンがいっぱいです。

だから、残念ながらこちらは食べられません。
まぁ、それを見越して毎年一番小さいサイズのを和菓子屋さんで買って来るのですが。



先日煮たあんこで、娘と私はぜんざいを。




甘いものが苦手なだんなしゃんには「からみ」で。
大根おろし、長ネギのみじん切り、鰹節、七味をポン酢と醤油で和えておしまい。
今回は娘が食べられるように七味は最初から入れず、後からかけました。




あんこがまだまだあったので、いちご大福の作り方が
娘の「学研の科学」に載っていたのを思い出し作ってみました。

耐熱のガラスボウルにお餅とお水大さじ1を入れてチンして
お餅が柔らかくなったら砂糖小さじ1を入れて良く練って
片栗粉をまぶしたお皿の上に広げてあんこで包んで丸めた苺を
載せて丸めれば出来上がり!!

美味しく出来たよ~。

でも、この、「学研の科学」、あと1回で休刊になっちゃうのか・・・・。
残念だなぁ。





話は変わって、以前テレビで見かけてずっと欲しかったものがやっと手に入りました。



ピタミン」です。

名前もわからず、検索のしようもなく、
いろいろなおもちゃ屋に行っては探したのですがみつからず。

先日行ったトイザらス川崎高津店でようやく見つけました~。
本当はいろいろな色があるのだけど、ブルーしかありませんでした。

これ、ぷにぷにしていて、窓などのガラスに投げつけると・・・





こーんなふうにつぶれるのですが、
すぐに丸く戻って、くるくるとガラスをつたって落ちるのです。

おもしろーい。

他では、東急ハンズやロフトなどでも売っているのね~。

ちなみに、色によって匂いが違って、このブルーはミントの香りでした。