ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

初詣とおせち耐久戦

2010-01-03 07:25:11 | レシピ
元日は親戚の新年会に呼ばれていて、
「お腹をすかしてくるように」という指令だったので
家では、朝、お屠蘇と苺しか口にしていませんでした。

なので、昨日ようやく家でのお節を食べました。



お雑煮は大晦日にお腹いっぱいで食べられなかった鴨を入れました。



一の重。かまぼこは天然色素です。
天然色素の長呂儀を今年は見つけたので買って入れました。
去年は見つからず、色合いが寂しかったなぁ。



二の重。エビを入れるときれいなのでしょうけど、
だんなしゃんが嫌いなので無し。

南天の枝とか、緑を入れられるとよかったかなぁ。

3人だし、品数も少ないので小さなお重に詰めました。
お皿で出すのもおしゃれだけど、我が家は必ずお重に入れます。
祖母の形見だし。
でもね、冷蔵庫に入れるとき、かさ張って大変なんですけどね。
家の中に置いておくにはマンションは暖かすぎますね。



筑前煮だけは、熱々で出したいので別の器です。



それと、今日のだんなしゃんのお友達との新年会のために
キッシュを焼きました。
スモークサーモンと、タマネギ、じゃがいも、プロッコリーが入っています。
キッシュにじゃがいも、最近のお気に入りです。
サイコロ状に切って、チンして入れます。

オーブンものや煮込みメニューを加えると、前日に作ったり、仕込んだり、
当日は焼くだけ、暖めるだけ、ということが出来て便利ですね。




午後は腹ごなしにお散歩がてら松陰神社へ初詣でに行きました。
並んでいたけど、15分くらいでお参りできました。


さてさて、お節を一日3回食べてそろそろ飽きてきました~。
でも、まだまだあります。
いつまで耐えられるか、耐久戦に突入です~。