そこでグルメレポーターの彦摩呂さんが飲んでいた『しそ酢』を作ってみた。
彦摩呂さんが、毎日4500kcal もの食事をとりながらも食後にしそ酢を飲むことを欠かさず
30日後にウエスト15㎝減と最終的に見事なダイエットに 成功した。
どうしても食べるのを減らせない私に
テレビで見る、彦摩呂さんの『おいしい~~!!』と
酢のIT革命や~~ 味の宝石箱や~~…と言ったかどうかは定かではないが
とにかく一口飲んで、かなり美味しかったらしい。
はいはい。。。美味しくってダイエットに効果があるんなら
私も試してみようではないか!と。
早速、スーパーで大葉と黒酢を買ってきた。

作り方としては極々簡単で、大葉は細かく切ってすり鉢ですり潰す。
そうして出来たものを絞って…つまり大葉のエキスを作り、そのエキスを黒酢に入れるだけ。
すぐには飲みにくいので少し置いて味を慣らす…以上。
さっそく『ゴクリ』
ブハッ!! ムセッテしまった!
え~~ 彦摩呂さん 美味しくないよ~~~って、酸っぱいのが苦手だからなのか
胃が痛くなるくらいスッパかった。
仕方なく水で薄めて飲んだが、彦摩呂さんのように
しその味がしてさっぱりして美味しい? ものの好き好きかなぁ~。
取りあえず作った分は勿体無いから飲むつもりだが…。
う~~ん 長続きしそうにないような気がする。
スッパイ談だったので、お口直しにヒマラヤユキノシタをどうぞ!
以前名前が分からなかったが、ちょびママさんのブログで紹介されて初めて分かる。
ただのユキノシタではなく、ヒマラヤがつくと教えていただいた(^^ゞ

私的には、この白いヒマラヤユキノシタが好みだ。


科名 ユキノシタ科 原産地 アフガニスタン~チベット
古くから庭先などに植えられていた植物だが、最近は鉢植えとしても出回っている。
濃紅色や白色の花もあり、名前は高山植物風だが暑さにも比較的強く花壇植にも適している。