今月の 『 My Kitchen 』 は “ 野菜たっぷり イタリアン サマー ” でした♪
暑い中ありがとうございました!
大規模修繕も南側に差し掛かり、騒音や振動、
バルコニーの作業員さんと目が合っちゃったり、驚かせてしまいましたね。
断水騒動ではスケジュール変更を余儀なくされご迷惑をおかけしました。
それでもみなさまのおかげで無事に7月のレッスンを終えることができました。
工事で網戸も撤去されているところ、初日はいきなりの33℃でどうなることかと思いました。
新たに購入した気休めの冷風扇、その名も「水風扇」(笑)が思ったよりも
いい仕事をしてくれて助かりました^^
いつもすぐにできてしまう料理ばかりですが^^;
今月は暑いキッチンに立っていたくないので、さらに短時間でできるものばかりでした。
【 ハーブのグリーンパスタ 】
季節のハーブ(バジル、シソ、パセリ・・・)とナッツでグリーンペーストを作りました。
このペーストは肉 ・ 魚 ・ パン・・・何にでも塗って焼くとおいしいです。
ハーブが庭やプランターでたくさん育ったら、まとめて作って冷凍保存しておくと便利ですよ。
【 カニ味噌のバーニャカウダ 】
やっと北海道産の野菜が出回りはじめたので
野菜をおいしくたくさん食べられるディップをご紹介しました。
アンチョビの代わりにカニ味噌を使ったバーニャカウダです。
バーニャカウダは冬の料理ですが野菜待ちでこの季節になりました(笑)
【 水切りヨーグルトとバナナのティラミス 】
ティラミスの材料をほとんど使っていない、なんちゃってティラミスです^^;
マスカルポーネは水切りヨーグルトで、ビスコッティは潰したバナナで代用しています。
何度も試作を繰り返し完成したレシピで
不安もありのお披露目でしたが、結果、今月の一番人気でした!
良かった~!
それから、次月の内容を聞かなくても予約を入れてくださる生徒さんが
たくさんいらっしゃることも私としてはとっても嬉しいことです。
来月もご期待に沿えるよう頑張りま~す!!!
今月はEちゃんとYちゃんがお誕生月だったので梅ジュースで乾杯♪
Eちゃん、いつもきれいなお花をありがとうございます!
Yちゃん、挽きたてのコーヒーは香りがいいですね!
おいしかった~。 ご馳走様です。
K子さんからはご主人が暑寒別岳で採ってきてくれた根曲り竹をいただきました!
今年は自衛隊基地の開放も熊出没で中止になってしまい、食べられないな~(涙)
と諦めていたところに、こんなにたっぷり! 嬉し過ぎで~す^^
あっと言う間に完食しちゃいました。
それにしてもこんなに夏が進んでからもタケノコが採れるなんて!
今年はなんだか気候?植物?が不思議ですね。
H恵さんからは夏を乗り切るドリンクを!
もったいなくてまだ眺めています。
冷蔵庫でしっかり冷やしていただきます^^
M美さんからは噂のスイートポテト♪
パッケージもかわいい~!
半解凍で食べると新食感でおいしいです。
R子さんからはすっごく素敵なプリザーブドフラワーをいただきました!
以前、「グリーン&ホワイトのプリを作ってみたい」と言っていたのを
覚えていてくださったそうでとっても嬉しかったです。
みなさま、ありがとうございました!
さてさて、来月もきっと暑いでしょうね^^;
そして工事もまだまだ続く予定。
そんな中でも足を運んでくださることに感謝を込めて、8月はお楽しみ企画です!
メニュー予定 : 人気レシピをリニューアル&ヴァージョンアップしてご紹介
日時 : 8/19~30 月~金曜日 11:00~14:00
*8月はお盆休みがあるため、4・5週目がレッスン期間です。*
空席状況はScheduleでご確認いただけます。
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』