『 味道広路 (あじどころ) 』 ~ July.2013 ~ ♪

2013-07-24 23:32:27 | Eat out

 いつもの仲良し4人組で栗山に行って来ました~♪

予約の時間よりちょっと早く到着したので 『 小林酒造 』 に立ち寄りました。

飲めるメンバーはいろいろ試飲をさせてもらってご満悦^^

ここでしか買えない大吟醸がとっても気に入ったようで購入していました。

前日、四十九日を終えられたばかりの友人の顔にも笑みが戻って良かった~。

 

4月から予約の電話をして楽しみにしていたのは 『 味道広路 』 。

先付 : 朝イカとナス、ズッキーニの煮びたし

サッと揚げてあるイカのおいしいこと!

ナスからもじゅわ~っとだしが出てきて、一発KOなおいしさでした。

器も夏らしくていいですね!

 

 

お椀 : ホタテ、氷豆腐、ジュンサイ

ちょうど、この数日前に新聞で「大沼のジュンサイがシーズンをむかえた」と

読んだばかりで、みんなで「新聞に書いてあったアレだ~!」と大はしゃぎ♪

旬のジュンサイはシャキシャキ感が違いますね!

レアなホタテが甘くておいしかった~^^

 

トマトのすり流し

この一口がやたらと印象に残っています。

もちろん、おいし過ぎて(笑)

家に帰ってその日のうちに作ってみたけど何かが足りないんだよな~。

しばらく研究を続けてみます。

 

盛り合わせ : 黒ソイ、トウモロコシのかき揚げ、煮ツブ、サツマイモのレモン煮、縞海老

焼き物はトキシラズかと思ったら、この日は身の締まった黒ソイでした。

 今、サツマイモは端境期では?

 このサツマイモは新ジャガならぬ新サツマイモっぽくてみずみずしかった。

 かき揚げもツブも、ぜ~んぶおいしかったです^^

 

 

煮物 : カブとホッケのつみれ

北海道では旬のカブはジューシーで軟らかくて、カブならではの食感でした。

友人たちはホッケのすり身のおいしさに感動していました。

 

ご飯 : ハスカップのすし飯、ヒラメの漬け

酢の代わりにハスカップを使ったというごはん。

色もきれいで味もおいしくて、一同、釘づけでした。

ヒラメがすっごくおいしかったです!

 

水菓子 : モモの蜜煮、スイカ、氷ブドウ

このゴールドのフォークが小ぶりなんだけど手馴染みが良くて使いやすいと好評でした。

凍らせたブドウもちょっとした工夫で日常使いのヒントになりました。

 

 

お菓子 : 黒蜜寒天、サクランボの甘露煮

黒蜜寒天といい、サクランボの甘露煮といい、どちらも目からうろこでした。

是非、作ってみたいと思います♪

 

夏ツバキを眺めながら、気が置けない友人たちとのランチは最高に贅沢で

最高に満足な時間でした。

友人たちも「味覚がリセットされた感じ~♪」と喜んでくれて何よりです。

 

ランチの後はいつものおじさんのところで予約しておいた片山さんのトマトの引き取り。

 「栗山まつり」の日に合わせてトマトをたんまり買に行く “ トマトツアー ” なるものを

 毎年の恒例行事にしているんです^^

 それから、まつり会場で野菜を購入。

(今年のトウキビの品種は「ランチャー」でした。←備忘)

今年はお米も買ってみました。 重かった~。 翌日、腕が筋肉痛に^^;

(実は栗山に向かう前に朝から養護学校のバザーに並びまして^^;

陶器や木工製品、布・紙製品はそちらで購入したものです。)

 

栗山をあとに次の目的地は噂で聞いて、一度、行ってみたと思っていた

アンティークショップ 『 かくれ家 』 。

こんなところにあったんだ!

布がたくさん売っていたので、私に裁縫のセンスがあったら

布を買って服とか作りたいな~と思ってみたり。

 

続いては、「どうせ通り道だから」と 『 コストコ 』 へ♪

この時点ですでに夕方の5時^^;

ササッと!と言いながら、じっくり一回り(笑)

おまけにお腹が空いて、こんな時間なのに各自一本ホットドッグ食べちゃった(爆)

家にたどり着いたのは夜の7時半。

猛スピードで夕食の準備をしましたとさ。

すっごく楽しい一日でした!