手塩に掛けて育てたカリフラワーを収穫しました♪
(5/26定植、6/26収穫なのでちょうど一カ月でした。)
管理人さんの新品の鎌で!
虫が着くこともなく、はじめてにしては上出来~♪
そのものの味を味わうべく、シンプルに塩茹で。
歯応えもしっかり残してね。
おいしかった~!!!
やっぱり、実になってくれると嬉しいわ♡
コリアンダーはワシャワシャ生えてくるので採り放題!
柔らかい新芽ばかりを摘み採ったサラダ。
栽培しているからこその贅沢使い(笑)
今日もコリアンダーをたっぷり採ってきて、茎を揚げワンタンの中に。
(テンション上がってスイートチリソースも手作り♪)
葉はトムヤムクンに。
空芯菜も畑産~^^
超採れたて野菜を食す! この上ない幸せ!
週末は「さとらんど」へお散歩に♪
そばの花。 かわいい♡
種まきから一カ月でこんなに伸びてる~!
今年は雨が少なくて農作物の成長が・・・ってニュースで言っていたけれど
そばは強し!
「さとらんど」には散歩もだけど
本当の目的は落花生の栽培方法を偵察するだったのです(笑)
まだ、不織布が張ってあって小さかったな。
コチラうちの落花生。
6/30、マルチを外して、追肥、土寄せ、中耕しました。
マダーボールは開花していたのでビニールを外し
立体栽培する予定なのでオベリスクを設置しました。
マイクロトマトは横に伸びて3本立てになってしまっていたので
らせんポールというトマト用の支柱に変えてみました。
マイクロトマト、実はついてきているけれど、なかなか赤くなりません^^;
管理人さんには畑も使わせてもらっているし、栽培方法も教えてもらって
すっごくお世話になっています。
本来であればこちらが献上しなければならないのですが(笑)
遠慮なくいろいろもらっちゃって^^;
この日は北見のルバーブとラワンブキをいただきました^^
普通のフキよりも肉厚のラワンブキが好きなんです。
きんぴらにしました。 おいしかった~^^
ルバーブはジャムに。
この爽やかな甘さがなんとも言えません。
いつもありがとうございます!
K子さんからは生のタコをいただきました!
この日の朝、留萌でとれたばかりのタコ。
こんなに立派なのに、細くて市場に出せなかったものらしいです。
庭に生えていたフェンネルも一緒にもらってきました^^
生タコは皮を剥き、薄切りにして、麺棒で叩いて、カルパッチョにしました。
フェンネルはトッピングに。
皮を剥いたタコの吸盤は新生姜と一緒に炊き込みごはんに。
残りのタコは茹でて酢味噌和えにしました。
ご馳走様でした!
今日はGさんのハーブ畑へ♪
ワイルドストロベリーを摘ませていただきました^^
ワイルドストロベリーはすっごく香りが良いんです。
「このカゴいっぱい採るぞ~!」と気合は十分だったのですが・・・
あっと言う間に膝と腰に限界が来ちゃいまして^^;
小一時間で撤収となりました。
家に帰ってジャムに。
紅茶にひとさじ、香りと酸味・甘味を楽しみます。
ありがとうございました!