My Kitchen ~ Jun.2013 ~ ♪

2013-06-21 23:22:55 | My Kitchen

 今月の 『 My Kitchen 』 は夏に向けた “ アジア料理 ” がテーマでした♪

【 ガパオ 】

タイのバジル=ガパオ。

ガパオはなかなか手に入らないのでスウィートバジルで代用しました。

鶏肉とバジルを炒め、ごはんと一緒に。 そこにフライドエッグを添えました。

味付けは普通にスーパーで買えるナンプラーとオイスターソースです。

ちょうど、パプリカのスグリが手に入ったので

ピーマンの代わりに緑のパプリカを使ってみました。

肉厚で甘みがあっておいしかったです。

このメニュー、「お弁当に使える!」

「夏休みの子供のお昼ごはんの作り置きにピッタリ!」と

私には思いつかない食べ方をみなさんからいろいろと教えてもらいました^^

 

【 トム・ヤム・クン 】

タイのお味噌汁=トム・ヤム・クン。

作り方は日本のお味噌汁と同じ。 だしをとって、発酵調味料を加えるだけ。

だしは鶏肉でとって、お肉はガパオに使いました。

それから剥いたエビの殻もだしに。

味噌の代わりになるのはナンプラー。

辛味はプリッキーヌ、酸味はレモンで。 風味はレモングラスとバイマックルー。

あまり食べ慣れない味ですが、食べはじめるとクセになり後ひくおいしさです^^

 

【 楊枝甘露 】

香港スウィーツを簡単にアレンジしてみました。

マンゴーがたっぷり入っています。 甘味は練乳で。

夫に「またこれ~」と飽きられるほど何度も試作してできた一品なので

みなさんから「おいしい~」と言っもらえて本当に嬉しかったです^^

 

今月のテーブルフラワーは食べられるもの&いただきものばかり(笑)

どれも私たちを楽しませてくれました^^

三週間も前にF子さんからいただいたギボウシがまだまだ元気!

Gさんのハーブ畑のオレガノも。

Mさんちのお庭のパセリとキャットミントも一緒に飾ってみました^^

こちらもGさんのハーブ畑でもらってきたチャイブの花を水に浮かべて♪

ゆやゆらして涼しげで、この感じが大好きです♡

Eちゃんが持ってきてくれたパイナップルとブルーベリー。

「こんなに小っちゃなパイナップルがあるんだ!」とみなさん驚かれていました。

ウェルカムフラワーもチャービルの白い花と

管理人さんのお庭に生えていた黄色くてかわいい花でした。

いろいろなところからお花をもらえて本当にいい季節(笑)♪

 

今月はYさんのプリザーブドフラワーディプロマ取得と私のTV出演を記念して

Tさんが得意のキーボードで「花は咲く」を披露してくださいました♪

まず、曲を聞く前に、とても大きく重たいキーボードを持って

JRを乗り継ぎいらしてくださったTさんのお気持ちに感激してしまいました。

キーボードっておもしろいですね!

弾いているのは一人だけれど伴奏がつくのでいろんな音が聞こえてくるんです。

「花は咲く」の他にも何曲か弾いてくださいました^^

ありがとうございました!

 

こちらはM美さんからの差し入れ♪

morimoto 』 の限定商品だそうです。

ピンクのほっぺがかわいい^^

私には特にピンクがばっちりのクマさんをくれました。

ありがとう~♡

 

さてさて、来月(7月)のテーマはズバリ “ 野菜 ”!

道内産の野菜が豊富に出回るこの季節。 野菜をおいしく食べるメニューをご紹介します。

メニュー予定: ハーブのグリーンパスタ+2品

 日時: 7/8~19 月~金曜日 11:00~14:00

空席状況はScheduleでご確認いただけます。

 料金 : 2,500円/回

場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)

ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』