先週は教室がひと段落するタイミング♪
遊びに大忙ししていました~(笑)
『 あんだん亭 』
M子さんと恵庭までドライブを兼ねてランチ♪
予約必須の懐石料理のお店です。
まずは海老真薯のお吸い物から。 だしの香りがすっごく良かったです!
味って舌で感じるものだと思っていたけれど、
香りも味の重要な要素なんだ気づかせてもらいました。
お造りはツブ貝 ・ カンパチ ・ 八角。
八角はめっちゃ脂のってました。 カンパチもおいしい~!
ダイコンのチョウチョがかわいい♡
焼き物は自分で焼く石焼の生タコ。 塩コショウで食べます。
タコの頭が柔らかくて食べやすかったです。
続いて、冷製甘海老のムース。
これがめちゃくちゃおいしかったです!
カニ餡のかぶら蒸し。
このだしもカニの身と相まって旨味倍増! 茎わさびがいいアクセントでした。
ごはんは枝豆の炊き込みごはん。 鯛の潮汁。
甘味はゆずのシャーベットでした。
全7品、掘りごたつの個室でゆっくりおしゃべりしながら
おいしい食事を堪能させていただきました。
恵庭では「花野菜」と道の駅でコーヒータイム。
平岡公園の梅林に寄って梅を見て帰ってきました。
M子さんがお揃いのポシェットを買ってくれました^^
夫にはくまモンのイヤフォンジャック(笑)
ドライブが大好きなM子さん、今度はどこに行きましょうかね~♪
『 けん豆 』
Hさんとお墓参りした後にランチでお邪魔しました。
Hさんとはお蕎麦屋さんに行くことが多く、たいてい鴨せいろを頼みます。
ここの鴨せいろ、すっごくおいしかった~!!!
石臼挽き ・ 手打ち ・ 八割のそばは香りや味がしっかり。
なんといっても鴨だしがとにかくいい塩梅で!
そば湯で割って飲み干してしまったほどです。
デザートは八紘学園のソフトクリーム^^
クリスマスローズが咲き誇る園内を散策して帰ってきました。
『 発明料理 絵地尊(えじそん) 』
いつもお世話になっているRさんとは創作フレンチのランチ♪
前菜は鮮魚のテリーヌ。
肉厚なヒラメやマグロ、フキやシイタケまで入っていておいしかった!
メインは魚料理を選び、この日はカスベのソテーニラソースでした。
カズベ=煮付けってイメージでしたがこんな食べ方もあるんですね。
まさに “ 発明料理 ” でした(笑)
デザートはバナナのシフォン。
私、バナナのパウンドやシフォンが好きなんです^^ おいしかった~!
食事の後に山菜を届けにF子さんのところへ。
「これからハーブを見に行きますが一緒に行きませんか?」とお誘いすると
「行く!行く!」と即決^^
RさんとF子さんと銭函までドライブしてハーブや焼き物を見てきました♪
こちらのお花はF子さんがお庭で育てているものでブーケを作って
プレゼントしてくださったものです。
ありがとうございました^^
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