お料理教室 + α ♪♪

2008-05-09 22:24:02 | Cooking school

 

今日は北海道ならではのメニューでした

 

 

・・・本日のお献立・・・

 

 

スープカレー

ナン

豆のサラダ

 ヨーグルトハーブゼリー

 

 

 「スープカレー」   ご存知ですか

最近の北海道三大グルメの一つらしいです

三大グルメ ・・・ ラーメン ・ ジンギスカン ・ スープカレー

 

やはり、スープが決め手で、お教室では事前に先生が、大きな鍋に

鶏ガラ ・ 鶏骨付き肉 それぞれ3羽分を使って、

スープをとってくれてありました。

普通のカレーのように、タマネギを飴色になるまで、炒めますが、

最後に全て漉してしまうので、本当にサラサラでスパーシーなスープだけを

いただきます。  具の野菜も別茹でです。

辛い ・・・ けれどおいしいぃ~

 

 

スープカレーにはごはん(お米)が定番ですが、

今日は「ナン」を作りました

ホームベーカリーでこねてもらえば、あとはオーブンで

4~5分焼くだけ   簡単でした

 

 

「豆のサラダ」 以前もお教室でビーンズサラダを習いました

それから豆を食べるように

バルサミコやビネガーと豆の相性って、かなりいいです

 

 

カレーのお口直しにピッタリな「ヨーグルトハーブゼリー」

牛乳にフレッシュハーブを浸して、香りを移して。

お友達のお庭にある、パイナップルミントを今度もらってきて、

作ってみたいと思います

 

 

 

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昨日は、お友達と近所の森に  蕗を採りに行きました

 

 

初めてです

長靴履いて、軍手を借りて、森の中へ

採ってもいい蕗を教えてもらい、ハサミでチョキ

蕗の中に虫がいないかを確認して、お持ち帰りです

 

 

 

可憐な勿忘草も自生していました

 

 

 

 

板ずりをしたら、たっぷりの熱湯でサッと下茹でして、アクを抜きます。

 

 

 

だし、お醤油、お酒、みりんで当座煮にしました。

最後に鰹節を振りかけて。

シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます

香りがとてもよく、またまた春を味うことができました

 

 

 


What did you ・・・?

2008-05-07 16:18:06 | 

 

GWはいかがお過ごしでしたか?

 

plumppy家は ・・・

 

 

 

 ・・・ いつもと変わらないお休みでした

 

marronは腸で栄養の吸収ができず、

経口のお薬ではなかなか効果が出ないため、

注射をしに病院へ通っています

 

毎朝、目覚ましで起床 

親切な先生はmarronのために、診療開始の10時になる前、

9時半に予約診察してくれています

 

 

 

腹水が溜まってきていて、妊婦犬のようです

お腹は重そうですが、食欲もあり、おもちゃで遊んだりもしています

 

 

 

marronのおかげで早起きをしていたので、

いつも混んでいて諦めていたお蕎麦屋さんに行くことができました

 

『 なみ喜 』

 

 

開店直後だったので、まだお客さんもちらほら。

 

 

 

お品書きの最初に書いてあった “ 板そば ” を頼んでみました。

十割の田舎そばで「かえし」もそばに負けないしっかりとした味

甘みが少なくていいです

 

 

 

主人が頼んだ “ 天ぷらそば ”

温かいおそばは、北海道のそばのだし独特の甘みがありました。

立派な海老が2本もついていました

 

 

 

こちらは人気の一品 “ 鳥天 ”

少し下味のついた鶏の胸肉の天ぷらです。

ササミではないところがミソなのかも  

 

 

 

ここも行ってみたかったところ

 

田園倶楽部

 

 

フルーツトマトでとても有名なファームです

 

 

 

贈答品から家庭用まで、さまざまな種類のフルーツトマトがありました。

その中でplumppyが選んだのは、「規格外品」

形が歪だったり、大きさがまちまちだったり ・・・

それでも糖度は8以上あります

おいしさのしるしの「スターマーク」もくっきり

完熟していて、ジュースやソースにも使えそう

今日はこのトマトでビーフシチューを煮込んでいます

 

 

 

お友達からこんな頂きもの

 

 

ちょっぴりお出かけ気分が味わえました

 

 

 


お夕食 ア・ラ・カルト ♪

2008-05-02 16:04:26 | à la carte

 

 今月こそは “ 体型&食費をスリムに  ” 

と切望(・・・ではなくて努力 ) しているplumppy家です

 

 

 

  

 

豚肉の大葉巻き

 

 plumppyがよく利用する、大丸地下の生鮮食品売り場。

大葉はいつも30枚入って100円です

 

塩胡椒した豚肉で大葉を巻いて、焼くだけです

柚子胡椒でいただきました。

 

 

 

 

ローメインレタスのシーザーサラダ

 

 こちらも100円

ドレッシングはWINDさんが紹介されていた、卵ソース

まねっこしてみました

サラダがシンプルなので、“ 食べるソース ” のつもりで、

ちょっとニンジン多め。 ソースの中にカリカリベーコンも入ってます

コレ   いです

  

 

 

 

 びんトロ丼 & しじみの赤だし

 

びんちょうマグロのトロを漬けにしたどんぶり。

上にのっているのは、山わさび

しじみやなめこのお味噌は赤だしの方が好きです

 

 

 

 

さざなみ昆布とダイコンのサラダ

 

このキレイな緑色の昆布。

北海道南茅部産のさざなみ昆布といいます

乾燥してるものを水で戻すだけで、こんなに鮮やかになります

 

 

 

 

 

キュウリとササミの和えもの

 

キュウリは、真ん中の種をスプーンで掻き出して斜め切りにします。

種を除くと、できあがりが水っぽくらないです。

ササミは熱湯した湯に入れて、蓋をし、火を止めて20分そのままに。

この方法だとササミがしっとり仕上がります

味付けは、胡麻油 ・ おろしニンニク ・ 胡麻 ・ 塩 ・ 醤油で

 

 

 

 

ホタテとブッラクオリーブのトマトパスタ

 

トマトソースにみじん切りにしたブラックオリーブを

たっぷり入れます。  風味が増します

ホタテはパスタが茹で上がる直前にトマトソースの中へ。

真ん中はレアで旨味も逃げず美味しいです

 

 

 

 

 

ジェノベーゼ風パスタ

 

以前、カリフラワーとタコの香味ソースでご紹介した、

パセリソースの余りをパスタにアレンジ。

パスタに絡ませるには、もう少しコクが欲しかったので、

チーズを更にプラスしてみました 

 

 

 

 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

最近、手土産の定番になりつつあるCOSTCOのコーンパン

 

 

電子レンジの “ 牛乳 ” ボタンで軽く温めて食べるのが

 

甘くないので、そのままでも、バターをつけても・・・

メープルシロップを垂らしても美味しいです