今日は北海道ならではのメニューでした
・・・本日のお献立・・・
スープカレー
ナン
豆のサラダ
ヨーグルトハーブゼリー
「スープカレー」 ご存知ですか
最近の北海道三大グルメの一つらしいです
三大グルメ ・・・ ラーメン ・ ジンギスカン ・ スープカレー
やはり、スープが決め手で、お教室では事前に先生が、大きな鍋に
鶏ガラ ・ 鶏骨付き肉 それぞれ3羽分を使って、
スープをとってくれてありました。
普通のカレーのように、タマネギを飴色になるまで、炒めますが、
最後に全て漉してしまうので、本当にサラサラでスパーシーなスープだけを
いただきます。 具の野菜も別茹でです。
辛い ・・・ けれどおいしいぃ~
スープカレーにはごはん(お米)が定番ですが、
今日は「ナン」を作りました
ホームベーカリーでこねてもらえば、あとはオーブンで
4~5分焼くだけ 簡単でした
「豆のサラダ」 以前もお教室でビーンズサラダを習いました
それから豆を食べるように
バルサミコやビネガーと豆の相性って、かなりいいです
カレーのお口直しにピッタリな「ヨーグルトハーブゼリー」
牛乳にフレッシュハーブを浸して、香りを移して。
お友達のお庭にある、パイナップルミントを今度もらってきて、
作ってみたいと思います
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
昨日は、お友達と近所の森に 蕗を採りに行きました
初めてです
長靴履いて、軍手を借りて、森の中へ
採ってもいい蕗を教えてもらい、ハサミでチョキ
蕗の中に虫がいないかを確認して、お持ち帰りです
可憐な勿忘草も自生していました
板ずりをしたら、たっぷりの熱湯でサッと下茹でして、アクを抜きます。
だし、お醤油、お酒、みりんで当座煮にしました。
最後に鰹節を振りかけて。
シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます
香りがとてもよく、またまた春を味うことができました