お夕食 ア・ラ・カルト ♪

2008-05-02 16:04:26 | à la carte

 

 今月こそは “ 体型&食費をスリムに  ” 

と切望(・・・ではなくて努力 ) しているplumppy家です

 

 

 

  

 

豚肉の大葉巻き

 

 plumppyがよく利用する、大丸地下の生鮮食品売り場。

大葉はいつも30枚入って100円です

 

塩胡椒した豚肉で大葉を巻いて、焼くだけです

柚子胡椒でいただきました。

 

 

 

 

ローメインレタスのシーザーサラダ

 

 こちらも100円

ドレッシングはWINDさんが紹介されていた、卵ソース

まねっこしてみました

サラダがシンプルなので、“ 食べるソース ” のつもりで、

ちょっとニンジン多め。 ソースの中にカリカリベーコンも入ってます

コレ   いです

  

 

 

 

 びんトロ丼 & しじみの赤だし

 

びんちょうマグロのトロを漬けにしたどんぶり。

上にのっているのは、山わさび

しじみやなめこのお味噌は赤だしの方が好きです

 

 

 

 

さざなみ昆布とダイコンのサラダ

 

このキレイな緑色の昆布。

北海道南茅部産のさざなみ昆布といいます

乾燥してるものを水で戻すだけで、こんなに鮮やかになります

 

 

 

 

 

キュウリとササミの和えもの

 

キュウリは、真ん中の種をスプーンで掻き出して斜め切りにします。

種を除くと、できあがりが水っぽくらないです。

ササミは熱湯した湯に入れて、蓋をし、火を止めて20分そのままに。

この方法だとササミがしっとり仕上がります

味付けは、胡麻油 ・ おろしニンニク ・ 胡麻 ・ 塩 ・ 醤油で

 

 

 

 

ホタテとブッラクオリーブのトマトパスタ

 

トマトソースにみじん切りにしたブラックオリーブを

たっぷり入れます。  風味が増します

ホタテはパスタが茹で上がる直前にトマトソースの中へ。

真ん中はレアで旨味も逃げず美味しいです

 

 

 

 

 

ジェノベーゼ風パスタ

 

以前、カリフラワーとタコの香味ソースでご紹介した、

パセリソースの余りをパスタにアレンジ。

パスタに絡ませるには、もう少しコクが欲しかったので、

チーズを更にプラスしてみました 

 

 

 

 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

最近、手土産の定番になりつつあるCOSTCOのコーンパン

 

 

電子レンジの “ 牛乳 ” ボタンで軽く温めて食べるのが

 

甘くないので、そのままでも、バターをつけても・・・

メープルシロップを垂らしても美味しいです