今月こそは “ 体型&食費をスリムに ”
と切望(・・・ではなくて努力 ) しているplumppy家です
豚肉の大葉巻き
plumppyがよく利用する、大丸地下の生鮮食品売り場。
大葉はいつも30枚入って100円です
塩胡椒した豚肉で大葉を巻いて、焼くだけです
柚子胡椒でいただきました。
ローメインレタスのシーザーサラダ
こちらも100円
ドレッシングはWINDさんが紹介されていた、卵ソースを
まねっこしてみました
サラダがシンプルなので、“ 食べるソース ” のつもりで、
ちょっとニンジン多め。 ソースの中にカリカリベーコンも入ってます
コレ いです
びんトロ丼 & しじみの赤だし
びんちょうマグロのトロを漬けにしたどんぶり。
上にのっているのは、山わさび
しじみやなめこのお味噌は赤だしの方が好きです
さざなみ昆布とダイコンのサラダ
このキレイな緑色の昆布。
北海道南茅部産のさざなみ昆布といいます
乾燥してるものを水で戻すだけで、こんなに鮮やかになります
キュウリとササミの和えもの
キュウリは、真ん中の種をスプーンで掻き出して斜め切りにします。
種を除くと、できあがりが水っぽくらないです。
ササミは熱湯した湯に入れて、蓋をし、火を止めて20分そのままに。
この方法だとササミがしっとり仕上がります
味付けは、胡麻油 ・ おろしニンニク ・ 胡麻 ・ 塩 ・ 醤油で
ホタテとブッラクオリーブのトマトパスタ
トマトソースにみじん切りにしたブラックオリーブを
たっぷり入れます。 風味が増します
ホタテはパスタが茹で上がる直前にトマトソースの中へ。
真ん中はレアで旨味も逃げず美味しいです
ジェノベーゼ風パスタ
以前、カリフラワーとタコの香味ソースでご紹介した、
パセリソースの余りをパスタにアレンジ。
パスタに絡ませるには、もう少しコクが欲しかったので、
チーズを更にプラスしてみました
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
最近、手土産の定番になりつつあるCOSTCOのコーンパン
電子レンジの “ 牛乳 ” ボタンで軽く温めて食べるのが
甘くないので、そのままでも、バターをつけても・・・
メープルシロップを垂らしても美味しいです