お料理教室 + α ♪♪

2008-05-09 22:24:02 | Cooking school

 

今日は北海道ならではのメニューでした

 

 

・・・本日のお献立・・・

 

 

スープカレー

ナン

豆のサラダ

 ヨーグルトハーブゼリー

 

 

 「スープカレー」   ご存知ですか

最近の北海道三大グルメの一つらしいです

三大グルメ ・・・ ラーメン ・ ジンギスカン ・ スープカレー

 

やはり、スープが決め手で、お教室では事前に先生が、大きな鍋に

鶏ガラ ・ 鶏骨付き肉 それぞれ3羽分を使って、

スープをとってくれてありました。

普通のカレーのように、タマネギを飴色になるまで、炒めますが、

最後に全て漉してしまうので、本当にサラサラでスパーシーなスープだけを

いただきます。  具の野菜も別茹でです。

辛い ・・・ けれどおいしいぃ~

 

 

スープカレーにはごはん(お米)が定番ですが、

今日は「ナン」を作りました

ホームベーカリーでこねてもらえば、あとはオーブンで

4~5分焼くだけ   簡単でした

 

 

「豆のサラダ」 以前もお教室でビーンズサラダを習いました

それから豆を食べるように

バルサミコやビネガーと豆の相性って、かなりいいです

 

 

カレーのお口直しにピッタリな「ヨーグルトハーブゼリー」

牛乳にフレッシュハーブを浸して、香りを移して。

お友達のお庭にある、パイナップルミントを今度もらってきて、

作ってみたいと思います

 

 

 

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昨日は、お友達と近所の森に  蕗を採りに行きました

 

 

初めてです

長靴履いて、軍手を借りて、森の中へ

採ってもいい蕗を教えてもらい、ハサミでチョキ

蕗の中に虫がいないかを確認して、お持ち帰りです

 

 

 

可憐な勿忘草も自生していました

 

 

 

 

板ずりをしたら、たっぷりの熱湯でサッと下茹でして、アクを抜きます。

 

 

 

だし、お醤油、お酒、みりんで当座煮にしました。

最後に鰹節を振りかけて。

シャキシャキとした歯ざわりが楽しめます

香りがとてもよく、またまた春を味うことができました