こんなに早く来るとは思っていなかったので、ビックリ
先月末に受けた
“ ベジタブル&フルーツマイスタージュニアコース修了試験 ”
の結果のようです
配達記録で届いたこの書類を見て、主人が 「 薄いっ! 不合格?」 と
ささっとオープン~
“ 合格 ” の二文字が見えました
うっほほぉ~い
科目ごとの点数も記されていました
自己採点とほぼ同じ。
ベジフルクッカリーの99点は惜しい
これで一応、“ ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター ” となりました。
この後にも、“ マイスター ” ⇒ “ シニアマイスター ” と講座は
設けられているんですが、どうしようか? 悩み中
せっかく、北海道に住んでいることだし・・・
↓ こちらも検討中 ↓
札幌商工会議所が主催する “ 北海道フードマイスター検定 ”
~ 例えばこんな問題 ~
Q.グリーンアスパラガスに関する記述のうち、間違っているものはどれか。
1.グリーンアスパラガスはユリ科に属し、萌芽した若茎を食用とする。
2.グリーンアスパラガスは多年生草本で、地下に貯蔵根を持ち、
ここに夏秋期に養分を貯蔵する。
3.比較的冷涼な気候で生育が良く、和茎の伸長は15~24℃が適温である。
4.北海道における主な栽培時期は5~10月で、ハウス栽培が多い。
5.鮮度が落ちやすく、甘みも時間とともに少なくなるのでなるべく早く調理する。
フードマイスターは秋に試験があるみたい。
ベジフルのマイスター講座も秋の開講なので、ゆっくり悩んでみよ~
今月は楽しいこと嬉しいことがたくさんでした