今月こそは “ 体型&食費をスリムに ”
と切望(・・・ではなくて努力 ) しているplumppy家です
豚肉の大葉巻き
plumppyがよく利用する、大丸地下の生鮮食品売り場。
大葉はいつも30枚入って100円です
塩胡椒した豚肉で大葉を巻いて、焼くだけです
柚子胡椒でいただきました。
ローメインレタスのシーザーサラダ
こちらも100円
ドレッシングはWINDさんが紹介されていた、卵ソースを
まねっこしてみました
サラダがシンプルなので、“ 食べるソース ” のつもりで、
ちょっとニンジン多め。 ソースの中にカリカリベーコンも入ってます
コレ いです
びんトロ丼 & しじみの赤だし
びんちょうマグロのトロを漬けにしたどんぶり。
上にのっているのは、山わさび
しじみやなめこのお味噌は赤だしの方が好きです
さざなみ昆布とダイコンのサラダ
このキレイな緑色の昆布。
北海道南茅部産のさざなみ昆布といいます
乾燥してるものを水で戻すだけで、こんなに鮮やかになります
キュウリとササミの和えもの
キュウリは、真ん中の種をスプーンで掻き出して斜め切りにします。
種を除くと、できあがりが水っぽくらないです。
ササミは熱湯した湯に入れて、蓋をし、火を止めて20分そのままに。
この方法だとササミがしっとり仕上がります
味付けは、胡麻油 ・ おろしニンニク ・ 胡麻 ・ 塩 ・ 醤油で
ホタテとブッラクオリーブのトマトパスタ
トマトソースにみじん切りにしたブラックオリーブを
たっぷり入れます。 風味が増します
ホタテはパスタが茹で上がる直前にトマトソースの中へ。
真ん中はレアで旨味も逃げず美味しいです
ジェノベーゼ風パスタ
以前、カリフラワーとタコの香味ソースでご紹介した、
パセリソースの余りをパスタにアレンジ。
パスタに絡ませるには、もう少しコクが欲しかったので、
チーズを更にプラスしてみました
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
最近、手土産の定番になりつつあるCOSTCOのコーンパン
電子レンジの “ 牛乳 ” ボタンで軽く温めて食べるのが
甘くないので、そのままでも、バターをつけても・・・
メープルシロップを垂らしても美味しいです
お菓子を禁止してます
豚シソ大好き
これに梅肉挟むと更にサッパリ!
コッテリ派の私は専らチーズを挟んでますがっ。
これが太る原因かしら?
うちの近所ではシソ100枚で299円で売ってるスーパーがあるので助かってます。
plumppyさんのとこは夕飯に麺類でもOKですか?
うちには「夜は絶対ご飯&味噌汁!!」って言う人が約1名いらっしゃるので
大好きなパスタは一人ランチのときか日曜日の二人ランチの時しか食べられません。
海鮮丼とか出しても先に具だけをつまみにしちゃうし
酒飲みって嫌ぁね~
キュウリの種なんて取ったこと無い
楽しそう♪今度やってみま~す。
ぬか漬けの記事を読んでから「ぬかキュウリ」を毎日食べてますよ
2本入りで170円だったかな。高い?
ぬか床セットが800円で売ってたんだけど
まだ買う勇気が無いのぉ
小腹が空いたら? 深呼吸
“M野養豚場”で育った主人には無理ですわ
『お菓子の棚』があるんです
釘でも打ちつけちゃおうかしら
100枚299円はお安いですね
うちにも若干一名そんな人居ます
ご飯&お味噌汁でないとごはんを食べた気がしないんです
主人はパスタでも焼きソバでも何でもOKなんですけどね
ただ、土・日曜日の夜は私もお休みしたので、簡単にパスタにすることがあります
これもそうです
キュウリはサラダや和えものにするときは、
ティースプーンでシャッシャッと種を取ると
いいですよ
2本で170円だなんて高級ですよ。
ぬか床があれば、野菜代だけで済みますよ~