今日は、野菜ソムリエ学校の卒業生たちが組織する、
「 ベジフルコミュニティ札幌&旭川 」 主催の
“ ベジフルパーティー ” に行ってきました
パーティーの内容は ・・・
■ 卒業生との交流
■ 野菜たっぷり創作フレンチのブッフェ
もちろん後者が特に楽しみね
北海道内の野菜ソムリエ、そして私達のように試験結果待ちのフツーのヒト
合計約50名が参加しました。
会場はホテルモントレ札幌
こちらのホテル内のレストランの先輩ソムリエ増川シェフが
腕を振るってくださいました
まずはオードブル
10種類も用意されていました
マリネサーモンのオニオンルージュ巻き ・ トマトと赤ワインの心太
桜豆腐と紫蘇豆腐 ・ 蕪の素麺カクテル仕立て
フォアグラのカナッペ ・ スイスチャードのお浸し
アーティチョークのキッシュ ・ カッペリーニとチャイブの花
ピーマンのムース トマトのジュレ寄せ ・ にんじんのピクルス
キレイに盛り付けられた小さなグラスがお行儀良く並んでいます
どれをいただこうか悩んじゃう
メインもしっかり
ローストビーフ
ビーフシチューもいただきましたが、牛肉のお料理がとっても
美味しいです
他にもたくさん
ビーフシチューのパイ包み ・ 鴨のロースト
生野菜のカクテル ・ アスパラのポタージュ
魚貝のパエリア ・ 鯖の巻き寿司 ・・・
もっともっとありました
ちょこちょこっと持ってきたつもりだけど、お腹がいっぱいになってきてしまい
残念ながら、制覇できませんでした
スウィーツも野菜で
インカのひとみのスイートポテト ・ 蕗と林檎のゼリー
チコリー珈琲のブラマンジェ ・ にんじんのエクレア
ほうれん草と黒ゴマのロールケーキ ・ 蓮根とオレンジのコンフィチュール
じゃがバターのソルべ
スウィーツは一つをお友達と3等分して、全部食べてみました
以前、食べたことがあったキャロットケーキは正直なところ
「わざわざ野菜でケーキ作らなくてもいいのでは・・・?」でしたが、
今日のスウィーツはありありと思いました
フルーツタワー
パイナップルがとても甘くて美味しかった
コレ何だと思います
見づらいですよね 薄紫の小さなお花です。
このお花、見た目の可憐さとは似つかないネギの味をしています
とても気になったので、増川シェフに伺うと、
チャイブの花だと教えてくださいました
それでネギの味がしたんですね
更科蕎麦の上にちらちらと飾ってみたらきっとステキ
今日は普通ではなかなか思いつかないような野菜の創作料理を
たくさんいただけて満足
欲を言えば、もう少し、お料理の説明を聞きたかったなぁ ・・・
個人的にはかなりシェフとお話しさせてもらった方だと思いますが
それと何といっても、
同窓生のお友達との久しぶりのおしゃべりも楽しかった
試験結果が気になるフツーのヒトたち
また会う約束をして今晩はお別れしたのでした