今月の 『 My Kitchen 』 は “ 桜 ” がテーマでした♪
今月はゴールデンウィークの関係でスケジュールが組みづらく
5/10~30までのロングランとなりました。
ありがとうございました!
【 鯛のごまだれ 】
柵で買ってきた鯛を酢洗いし、そぎ切りにします。
そぎ切りは最初は難しいけれどコツを掴むとサクサク行けちゃいます^^
ごまだれ大人気でした!
魚以外にもしゃぶしゃぶや蒸し野菜・・・様々なものに合わせることができます。
まずは鯛をごまだれに絡めて、それからごはんの上に鯛をのせて、
最後はごはんに鯛をのせてだしをかけてお茶漬けに。
ひつまぶしのようにいろいろな食べ方を楽しみました。
土鍋でごはんをふっくら炊き上げるポイントや
一番だしの取り方、基本の吸い地もご紹介し、盛りだくさんの一品でした。
【 新タマネギのドレッシング 】
この季節しか作ることができない真っ白な新タマネギのドレッシングを作り
旬のグリーンアスパラと合わせました。
毎年5月はアスパラの下処理、茹で方をご紹介しています。
茹でる時は切らずに一本まんま茹でてくださいね。
それにはフライパンが便利です。
【 浮島 】
和食に合わせて簡単な和菓子を作りました。
桜がテーマでしたので白あんに桜あんを混ぜたり、桜の花を飾ったりしました。
シリコンカップで作って運動会のおやつにもおすすめです。
アスパラはできれば路地ものを使いたかったのですが
今年はなかなか気温が上がらず成長が遅れ気味。
いつもお世話になっている自然農園のアスパラ。
5/8にお邪魔した時の様子です。 やっと顔を出してきました!
それから3週間、すべてレッスンが終わってホッとしていた今日の午後
自然農園から「採れました~」と嬉しい電話がありました!
畑も茶色からグリーンに変わっていました。
初物を1㎏分けていただいた帰り道、うちの畑の管理人さんに
お裾分けしようと寄ってみると、管理人さんの畑にも立派なアスパラが生えていました。
アスパラとアスパラの物々交換をして帰ってきました(笑)
今月は味噌レッスンもさせていただきました♪
味噌レッスンは最初に「味噌とは」から入り、微生物の働きや衛生管理の
必要性を説明した後、実習に移り、麹を触ると手がすべすべすることや
茹でた大豆の軟らかな感触を体験してもらいました。
仕込み作業ではみなさんそれぞれの個性が出ていましたね^^
半年後の出来上がりが楽しみです。
リクエストをいただいていた “ レミーのラタトゥイユ ”。
こんな感じに出来上がり、無事に引き渡すことができました♪
( 『 My Kitchen 』 ではこのようなリクエストメニューも承っています^^)
なかなか見つけられなかったイエローズッキーニも
いつもお世話になっている青果バイヤーさんが入手してくださいました。
教室で使う食材も電話一本で用意してくださったり
この方にはとってもお世話になっています。
今月も嬉しいお土産をいただいてしまいました~^^
ミシェルブラスのニアック。
アニス風味の調味料でアスパラとの相性がいいそうです。
先日、初物のホワイトが手に入ったので早速いただきました。
複雑な味なのに素材を引き立てる不思議でおいしいスパイスでした!
愛媛県産のカラマンダリン。
剥きやすくて、味が濃くて、甘くて、おいしかったです!
夫が一気に4つも食べちゃいました^^;
私の好物、フィナンシェの詰め合わせ!
フィナンシェもさることながらリーフパイもサックサックでおいしかったです。
みなさまご馳走様でした!
さてさて、来月(6月)のレッスンは来週からはじまります。
お日様も出るようになって気分もウキウキ♪
テーマは “ 暑い時こそ刺激的なアジア料理 ” です。
メニュー予定: ガパオ+2品
日時: 6/3~14 月~金曜日 11:00~14:00
空席状況はScheduleでご確認いただけます。
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
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