野菜ソムリエ教室 ♪

2008-04-09 19:22:30 | Vege-Fru

 

講義は今日を含めてあと2回で終わってしまいます

  

本日のテーマは・・・ 『 ベジフル入門 果物編 』

 

前々回の 『 野菜編 』 同様、

種類 ・ 良品の見分け方 ・ 栄養および機能性 ・ 保存法を習いました。

 

試験に備え暗記しなければならないので、帰りに “ 単語帳 ” を買ってきました

 

 

今回も “ 食べ比べ ” がありましたよ

 

 

左下から時計回りに ※(糖度)

あまおう(13)  さがほのか(14)  さちのか(14)

今回の 『 あまおう 』 は、ちょっと時期がずれてしまったのか?

見た目も違いがイマイチですね

なので、下品で申し訳ないのですが、ちょっとかじってみた写真も

こうすると、違う品種であることがよくわかりますね

 

 

教室の壁に貼ってあるポスター   かわいい

 

 

 

金柑(17)  デコポン(14)  小夏(11)

いちごよりも 『 柑橘類 』 の方が甘いことにビックリです

 

 

 

 

糖度計

ガラス面に果汁を垂らして測定します。

 

 

 

放課後は大丸8Fの 『 Mia Angela 』へ

 

 

 三元豚のラグーソースパスタ

 

先日、別の店舗にも行きましたが、

トマトソース系がとても美味しいお店です

 

 

 

デジカメ教室で習ったことを実践するため、

こんなの揃えてみました

 

 

自然光に一番近い昼光色のライト

 

それから主人の手作り “ レフ板もどき ”

 

これで写真が上手に撮れるといいな

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
本格的★ (hanamaru)
2008-04-09 23:15:34
ライト&レフ板
もう完璧ですね
使用前使用後のお写真を見比べてみたいです(^-^)

金柑の糖度すごいですね
こちらは完熟金柑ですか?
ん~食べたい

昨夜は缶詰ホタテを使って青煮に挑戦しました
野菜はブロッコリーで、ホタテは丸ごとタイプで
(ほぐし身が売り切れてたの
シンプルな味付けなのにホタテの汁?でうまみが出ておいしかったです
plumppyさんレシピは旦那に好評なんですよ♪
これからも簡単おいしいヘルシーレシピのご提供を
よろしくお願いします
返信する
hanamaruさんへ (plumppy)
2008-04-10 00:19:23
写真の見比べですね~
レフ板の効果はイマイチ不明なんです
使い方がわかっていないんだと思います
作っただけで満足満足

この金柑たぶん普通のです。それでもこの糖度
あの完熟金柑はもっと甘くてもっと美味しかったんですぅ あれは糖度いくつだったんだろう?とますます知りたくなりました。

いつもご主人に喜んでいただけて、嬉しいです
それにしてもhanamaruさんのお料理センスがいいからだと思いますよ
テキトーレシピならばお任せを

返信する

コメントを投稿