講義は今日を含めてあと2回で終わってしまいます
本日のテーマは・・・ 『 ベジフル入門 果物編 』
前々回の 『 野菜編 』 同様、
種類 ・ 良品の見分け方 ・ 栄養および機能性 ・ 保存法を習いました。
試験に備え暗記しなければならないので、帰りに “ 単語帳 ” を買ってきました
今回も “ 食べ比べ ” がありましたよ
左下から時計回りに ※(糖度)
あまおう(13) さがほのか(14) さちのか(14)
今回の 『 あまおう 』 は、ちょっと時期がずれてしまったのか?
見た目も違いがイマイチですね
なので、下品で申し訳ないのですが、ちょっとかじってみた写真も
こうすると、違う品種であることがよくわかりますね
教室の壁に貼ってあるポスター かわいい
金柑(17) デコポン(14) 小夏(11)
いちごよりも 『 柑橘類 』 の方が甘いことにビックリです
糖度計
ガラス面に果汁を垂らして測定します。
放課後は大丸8Fの 『 Mia Angela 』へ
三元豚のラグーソースパスタ
先日、別の店舗にも行きましたが、
トマトソース系がとても美味しいお店です
デジカメ教室で習ったことを実践するため、
こんなの揃えてみました
自然光に一番近い昼光色のライト
それから主人の手作り “ レフ板もどき ”
これで写真が上手に撮れるといいな
もう完璧ですね
使用前使用後のお写真を見比べてみたいです(^-^)
金柑の糖度すごいですね
こちらは完熟金柑ですか?
ん~食べたい
昨夜は缶詰ホタテを使って青煮に挑戦しました
野菜はブロッコリーで、ホタテは丸ごとタイプで
(ほぐし身が売り切れてたの)
シンプルな味付けなのにホタテの汁?でうまみが出ておいしかったです
plumppyさんレシピは旦那に好評なんですよ♪
これからも簡単おいしいヘルシーレシピのご提供を
よろしくお願いします
レフ板の効果はイマイチ不明なんです
使い方がわかっていないんだと思います
作っただけで満足満足
この金柑たぶん普通のです。それでもこの糖度
あの完熟金柑はもっと甘くてもっと美味しかったんですぅ あれは糖度いくつだったんだろう?とますます知りたくなりました。
いつもご主人に喜んでいただけて、嬉しいです
それにしてもhanamaruさんのお料理センスがいいからだと思いますよ
テキトーレシピならばお任せを