今日で4回目です
テーマは・・・ 『 ベジフル入門 野菜編 』
農林水産省の指定野菜14品目について、
種類 ・ 良品の見分け方 ・ 栄養および機能性 ・ 保存法を習いました。
※14品目 ・・・食生活上重要な野菜で、市場価格が一定の水準以下に
低落した場合、生産者に生産者補給金の対象となるもの。
キュウリ ・ トマト ・ ナス ・ ピーマン ・ キャベツ ・ タマネギ
ネギ ・ ハクサイ ・ ホウレンソウ ・ レタス ・ サトイモ
ダイコン ・ ニンジン ・ ジャガイモ(バレイショ)
トマトとピーマンの “ 食べ比べ ” もしましたよ
こうやって比べてみると、違いは歴然
味覚、嗅覚、触覚、視覚以外にも糖度計を使って、
数字で見る甘みも初体験 楽しい
今日は雑誌社の方が講義風景を取材しに来てました
『 北海道生活 』 という雑誌に掲載される予定で、
来月20日が発売日らしいです。
『 il Pino 』
前回の講義で先生をしてくださった方のお店です
お腹をグゥ~グゥ~させながら行ってきました
私が頼んだのは、「オススメ渡りカニのパスタ」。
オフィス街だからかと思いますが、ボリュームたっぷり
それに、「本日のパスタ」を頼んだ方のパスタを見て思いました・・・
こちらのパスタは「渡りカニ」と比べると若干細め。
多分? 早めに茹で上げるため? かな?
・・・ 忙しいサラリーマンの方々へ、女性の先生ならではのお気遣い
フォカッチャも、フォカッチャにつけるオリーブオイルも美味しかった
ご馳走さまでした
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
珍しく 、苦手なお魚が、
まぁ~まぁ~上手に焼けたので、今晩の食卓を
お魚の頭の向きはどちら?
初物の 『 行者にんにく 』
毎年、最初は酢味噌で
昨日、晩白柚を買った八百屋さんで買いました。
函館の方の天然ものだそうです
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
先日の “ 料理検定 ” の 『 問題と解説 』 が出ました。
上記の『問題と解説』のところをクリックすると見に行けます
私が確実に間違えたのは、鶏卵の色帯の問題です
一問2点で60点以上が合格です。
次回は9月。みなさんいかがですか?