野菜ソムリエ教室 ♪

2008-03-26 22:45:55 | Vege-Fru

 

 

今日で4回目です

 

テーマは・・・ 『 ベジフル入門 野菜編 』

 

農林水産省の指定野菜14品目について、

種類 ・ 良品の見分け方 ・ 栄養および機能性 ・ 保存法を習いました。

    ※14品目 ・・・食生活上重要な野菜で、市場価格が一定の水準以下に

             低落した場合、生産者に生産者補給金の対象となるもの。

             キュウリ ・ トマト ・ ナス ・ ピーマン ・ キャベツ ・ タマネギ

             ネギ ・ ハクサイ ・ ホウレンソウ ・ レタス ・ サトイモ

             ダイコン ・ ニンジン ・ ジャガイモ(バレイショ)

 

 

トマトとピーマンの “ 食べ比べ ” もしましたよ

 

 

 

こうやって比べてみると、違いは歴然

味覚、嗅覚、触覚、視覚以外にも糖度計を使って、

数字で見る甘みも初体験   楽しい

 

  

今日は雑誌社の方が講義風景を取材しに来てました

 『 北海道生活 』 という雑誌に掲載される予定で、

来月20日が発売日らしいです。

  

 

il Pino

 

 

前回の講義で先生をしてくださった方のお店です

 

お腹をグゥ~グゥ~させながら行ってきました

私が頼んだのは、「オススメ渡りカニのパスタ」。

オフィス街だからかと思いますが、ボリュームたっぷり

それに、「本日のパスタ」を頼んだ方のパスタを見て思いました・・・

こちらのパスタは「渡りカニ」と比べると若干細め。

多分? 早めに茹で上げるため? かな?

・・・ 忙しいサラリーマンの方々へ、女性の先生ならではのお気遣い

 

フォカッチャも、フォカッチャにつけるオリーブオイルも美味しかった

 

ご馳走さまでした

 

 

 

 *☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

 

 

 

珍しく 、苦手なお魚が、

まぁ~まぁ~上手に焼けたので、今晩の食卓を

 

 

 

 お魚の頭の向きはどちら?

 

 

初物の 『 行者にんにく 』

 

 

 

 

毎年、最初は酢味噌で

 昨日、晩白柚を買った八百屋さんで買いました。

函館の方の天然ものだそうです

 

 

 

 ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ お ま け ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

 

 

先日の “ 料理検定 ” の 『 問題と解説 』 が出ました。

上記の『問題と解説』のところをクリックすると見に行けます

 

私が確実に間違えたのは、鶏卵の色帯の問題です

一問2点で60点以上が合格です。

次回は9月。みなさんいかがですか?