今月の 『 My Kitchen 』 は冬場のお楽しみ企画 「タマネギを科学しよう!」と
バレンタインスイーツでした♪
まずはタマネギの概要から。
栽培のはじまりから可食部、消費量、主産地など。
それから成分についてのお話をいろいろと。
メインは切ることによっておこる酵素反応や加熱による熱化学反応について。
この反応がボケや物忘れを改善する効果があったり、
不眠やうつを改善し、ホルモンバランスを調整する効果があったり・・・と
タマネギ博士の講義で教わって来たことをお話させていただきました。
【 オニオングラタンスープ 】
飴色になるまでゆっくり炒めなくてならないタマネギを
せっかちな私ならではの時短テクでご紹介しました。
タマネギを炒めている時の鍋の焦げ付きも甘みが出てきた証拠。
慌てず、タマネギとブイヨンでお掃除しながら調理しましょう^^
【 レバーペースト 】
好き嫌いがハッキリ分かれるレバー。
女性に必要な鉄分補給をダイレクトにできる食材なのであえてチャレンジしてみました。
思っていたよりも受け入れてくださって嬉しかったです。
【 酢タマネギ 】
タマネギ博士に教えていただいたものを我が家流にアレンジしてご紹介しました。
今回はピクルス風にしてみました。
【 チョコレートプリン 】
板チョコ1枚、たまご1個の簡単レシピです。
火加減に注意し、食感命のなめらかプリンを作りました。
今月も味噌レッスンを3回ほどさせていただきました♪
味噌を作ってみたいという方が増えていますね。
ご予約は随時承っておりますのでホームページからお申し込みください。
レッスン日に合わせて米麹を作っていただいている関係上、
味噌レッスンはご希望日の一週間前までにお申し込みくださいますようお願いします。
今月もみなさんとたくさんの楽しい時間を過ごさせていただきました^^
「おいしいもの・おいしいお店」の話は尽きませ~ん(笑)
Kちゃんのご実家のユリ根、めちゃくちゃ立派です!!!
私のげんこつよりもっともっと大きいです! こんなの見たことない!
ご馳走さまです^^
Eちゃんから教えてもらった土鍋で出てくるスープカレー。
早速、行って来ました~♪
見た目シンプルですが、味わい深くてかなりおいしかったです!
『 G‐CAFE 』
住宅街の中にあるのでわかりづらいかもしれませんが
店内はこだわり調味料や雑貨が所狭しと並べられ、ワクワクするお店でした。
次回は土鍋グリーンカレーを食べてみよっと!
*************************************
来月(2月)は「ひなまつり」をテーマに3品ご紹介予定です。
日時 : 2/10~21 月~金曜日 11:00~14:00
空席状況はScheduleでご確認いただけます。
(残席数は2/10・12・19 各1席のみとなっています。
ご興味を持たれた方はお早めのご予約をよろしくお願いいたします。)
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
*************************************
こんなものが送られてきました。
もう一年経ったんだ~。
早い!
もう一年か、と思う味噌作り。
仕上がり10kgの材料を注文したけど、実は作る気なくて。
でも年一回は仕込まないと、とお尻叩いてみましたがσ(^_^;)
ああ、そちらに送って作ってもらおうかしら(笑)
うちの辺はこの倍はあるよ~(笑)
10kgは作りがいあるよね。
うちも先月、自宅用に10kg仕込んだよ!
作りはじめちゃえばそんなでもないんだけど、やる気になるまでがね^^;
重たいお尻がなかなか持ち上がらないのよね。
私のお尻はヘビー級だから、いつも友人たちと一緒に作ってます(笑)
材料、送ってきてもいいよ~♪
無かったら困るもんね。
あはは、ありがとう。
送ってしまうと意味ない(大げさにいうなら伝承のため)ので
よーーーいしょっと頑張ります。
うちは札幌市内でも豪雪地帯で^^;
マンションなんで雪かきの必要はないんだけどね。
来る人、来る人に「雪、多いですね!」って言われています。
気合入れて頑張って~!!!
私は、いまだに一度も登場させてない(^_^;)
こうして見ると、カワイイな~♪
何かに使ってあげねば(*^.^*)
「おまけ」と言うとビックリされます^^
サイズが小ぶりなので使い勝手が微妙なんだけどね^^;
みょんさんならば、テーブル以外でもいろいろな使い方ができそうですよね♪