今月の 『 My Kitchen 』 は “ フライパン de ナン作り ” でした♪
【 ナン 】
粉類以外はヨーグルトだけ!
モソモソとしていた生地が捏ねていくともち肌に。
生地が変化していく様子を楽しんでもらいました^^
【 挽き肉カレー 】
いろいろとスパイスを並べてみましたが基本的には
トウガラシ ・ ローリエ ・ カレー粉さえあればできる時短&簡単カレーです。
スタータースパイスとパウダースパイスの使い分けがポイントでした。
【 カチュンバル 】
柚子胡椒で爽やかな辛さのサラダを作りました。
様々な野菜でアレンジできます。
ノンオイルでヘルシーです^^
【 ラッシー 】
ナンにもカレーにもヨーグルトを使い
「ここまで来たらヨーグルトまつりだ!」とばかりにヨーグルト多様メニュー^^;
締めはラッシーにしました。
ただ、振りまくるというエクササイズにもなる簡単ラッシーです(笑)
今月のテーブルは秋をイメージ。
前半は雨の日が多かったので「Raindrops keep falling on my head」が
入ったCDをかけたていたんですが後半は晴天続きでしたね^^;
畑で育てていたコリアンダーは乾かして、擂りたてのフレッシュな香りを
感じていただきました。
来年みなさんのお庭でコンパニオンプランツになるように
来月はもっとたくさんの実を用意しておきますね!
山ブドウにように見える木の実は、通称 “ 私が高枝切狭でとってきた実 ”
みなさんと大笑いしました(笑)
その他にも頂きもののトルコキキョウはキャビネットの上に。
ヒマワリはウェルカムフラワーに。
大好きな花、アジサイもまだまだ元気!
山の植物に感謝です^^
Cちゃんからの差し入れ~♪
おいしくてかわいらしいケーキたち。
「10日ぐらいはもつみたいですよ」と教えていただきましたが
冷蔵庫のケーキはあっという間に夫に発見され、間もなく空箱だけが残っていました^^;
かろうじて各1個のみ私の口に入りました。
ご馳走さまでした!
*************************************
来月(10月)は “ あっさり中華 ”
できる限りオイルフリーに挑戦してみました^^
日時 : 10/7~18 月~金曜日 11:00~14:00
空席状況はScheduleでご確認いただけます。
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・詳細はホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
*************************************
昨夜の中秋の名月の満月。
望遠レンズをつけてバルコニーに三脚を立ててスタンバイ!
くっきりとは撮れずでした^^;
でも実家ではスルーしてたので、料理も普通の夕飯。
写真はキレイにとれないよね。
望遠鏡のレンズに携帯カメラで撮影のが一番綺麗にとれました。(mixi見て☆)
一眼レフで撮れるようにしたいですなぁ。
じぇじぇじぇ~!!!だね!
すっごくきれいに撮れてる!
クレーターまでしっかり見えてたね!
望遠鏡に携帯?斬新ね!
今度、やってみる♪
うちも夫が出張中でお団子も無しでした。
もっと行事食を大切にしないとね^^;