先月の 『 My Kitchen 』 は “ 簡単中華 ” でした ♪
ここ数年、札幌でも9月の残暑が続くようになりました。
そんな残暑の中でも、中華ならではチャチャッと作られるメニューにしてみました。
【 簡単坦々麺 】
少しスパイシーで汁の無い坦々麺です。
ベースは7月にも使用したピーナッツバター。
肉味噌は甜麺醤だけで調味。
麺は夏の名残りの素麺や冷麦を茹で上げで使いました。
【 冬瓜スープ 】
北海道ではあまり馴染みが無い冬瓜ですが
最近は札幌周辺でも盛んに栽培されるようになりました。
はじめて食べる人がとても多かったですが
みなさん、冬瓜の何とも言えない優しい食感に驚かれ
気に入っていただけたようでした。
【 ナスのレンジ蒸し 】
旬のナスをいかに美しい「ナス紺」に仕上げるか!
ここにこだわってみました^^
「ナス紺」を簡単に出すにはレンジ調理は適しています。
簡単に作られるのでご自宅でリピートされている方が多いみたいです^^
プレイバックレッスンもさせていただきました♪
ご希望に合わせて、随時、プレイバックレッスンを行っています。
ホームページのScheduleで空きがある日に対応しておりますので
お気軽にお問い合わせください^^
8月のレッスン時に仙台のあぶら麩の話になりました。
東北出身のMちゃんには馴染みのある食材みたいでしたが
私を含め、その場にいたメンバーは誰も知らず^^;
Mちゃんがご親戚に連絡をしてくれて、メンバーの分を取り寄せてくれました♪
揚げてあるのでコクがあっておいしい!
ご馳走様でした^^
今日は爆弾低気圧でものすごい風でした。
Mちゃんのご実家のリンゴが無事か?とっても心配です。
こちらは一足早く捥いでくれた早生ふじ。
香りも味も歯応えも、芳醇でジューシーで美味でした!
『 あおぞら銭函3丁め 』さんから届いた嬉しい詰め合わせ♪
「RISING SUN ROCK FESTIVAL 2015 in EZO」に初出店のお手伝いを
ほんの少しさせていただきました^^
*************************************
今月(10月)はパスタをメインに3品ご紹介します♪
日時 : 10/8~23 月~金曜日 11:00~14:00
料金 : 2,500円/回
場所 : 札幌市北区郊外の自宅マンション(JR徒歩7分・無料駐車場有)
ご予約・お問い合わせはホームページからも承っています。→ 『 My Kitchen 』
*************************************
「私のパソコンと秋の空」^^;
調子がいいかなと思ったら、翌日は不機嫌に。
使えなくなるのも時間の問題だろうと、ネットで注文をしていたのですが
中国の国慶節で納期が通常よりも更に一週間余分にかかることが判明。
トータルで二週間。
そんなに待てないな。
日々の収支計算やレシピ作り・・・パソコンが動かないと何もできない~!
と言うことで、強風吹き荒れる昨夜、急遽、購入してきました。
これにて一安心。
夫がセットアップも済ませ、早速、新しいパソコンからアップしています^^
ちょうど濃茶(商品カラーは「オリーブ」^^;)の
クロスとの相性が良かったのかも~^^
ピンクの正体は青シソのソーダ割りでした。
みょんさん、好きだと思うな~^^
最近はマゼンタよりもベビーっぽいピンクの方に惹かれます^^
とっても目を惹くキュートなピンク。
plumppyちゃんのイメージとつながるわ♪