おでん 2009-03-29 21:17:43 | 料理 ☆おふかし 小豆、栗の甘露煮、もち黒米、もち米 ☆鶏肉の梅酒煮 小林カツ代さんレシピより ☆おでん ラーメン用に取った鶏ガラスープに醤油とみりんで味付け。 大根、人参、結び昆布、竹輪、竹輪麩、生椎茸 卵、コンニャク、糸コン巾着、がんもどき 薄味で練り辛子をつけます。 ◇鶏ガラスープの材料 鶏ガラ、玉葱、人参、にんにく、生姜、昆布、煮干 材料は切らずにそのまま鍋に入れ スープが濁らないように弱火で煮るのがコツ。 あっさりとしたスープができます。 このスープで作ったラーメンは美味しいですよ