Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

おでん

2009-03-29 21:17:43 | 料理

☆おふかし
小豆、栗の甘露煮、もち黒米、もち米
☆鶏肉の梅酒煮
小林カツ代さんレシピより
☆おでん
ラーメン用に取った鶏ガラスープに醤油とみりんで味付け。
大根、人参、結び昆布、竹輪、竹輪麩、生椎茸
卵、コンニャク、糸コン巾着、がんもどき
薄味で練り辛子をつけます。


◇鶏ガラスープの材料
鶏ガラ、玉葱、人参、にんにく、生姜、昆布、煮干
材料は切らずにそのまま鍋に入れ
スープが濁らないように弱火で煮るのがコツ。
あっさりとしたスープができます。

このスープで作ったラーメンは美味しいですよ