Petits(プティ)  パン屋日記

酒店隣の工房で作っている小さな手作りパンとケーキのお店です
新潟県上越市大和5-10-1 TEL025-524-297

おび天

2009-03-02 19:36:31 | 料理


珍しいものを戴きました。
宮崎の「おび天」
魚のすり身に、豆腐、卵、味噌、黒砂糖が入って
さつま揚げとは明らかに違うお味です。



軽く焼いてからネギと削り節、だし醤油でいただきました。
◇カレイのから揚げ
昨夜の鯖の南蛮漬の野菜が余っていたので乗せました。

桜餅

2009-03-02 19:22:44 | 和菓子


☆桜餅 
関東の小麦粉を薄く焼いたものにあんを包んだものと
関西の道明寺で作ったもの二種類です。

今年は生協の手作り桜餅セットを買っていたので
お雛様前にやっと作りました。
道明寺200gと塩漬桜葉約30枚のセットは
桜葉が35枚も入っていてお得でした。
2.3日前の読売新聞に載っていた電子レンジを使ったレシピで
簡単に作りましたよ



沢山できたので甥っ子の所にも分けてあげました。
桜餅の食べ放題ですね