おび天 2009-03-02 19:36:31 | 料理 珍しいものを戴きました。 宮崎の「おび天」 魚のすり身に、豆腐、卵、味噌、黒砂糖が入って さつま揚げとは明らかに違うお味です。 軽く焼いてからネギと削り節、だし醤油でいただきました。 ◇カレイのから揚げ 昨夜の鯖の南蛮漬の野菜が余っていたので乗せました。
桜餅 2009-03-02 19:22:44 | 和菓子 ☆桜餅 関東の小麦粉を薄く焼いたものにあんを包んだものと 関西の道明寺で作ったもの二種類です。 今年は生協の手作り桜餅セットを買っていたので お雛様前にやっと作りました。 道明寺200gと塩漬桜葉約30枚のセットは 桜葉が35枚も入っていてお得でした。 2.3日前の読売新聞に載っていた電子レンジを使ったレシピで 簡単に作りましたよ 沢山できたので甥っ子の所にも分けてあげました。 桜餅の食べ放題ですね