新潟満喫日記♪

新潟在住の かずみ が綴る日々の出来事!のつもりが、ほとんどが食べ歩き日記となっています!

無花果ジャムとコンポート

2016年10月10日 | 手作りのもの
お義母さんから、無花果をたくさんいただきました。



↑上の写真の5個分は、ジャムに。
もう4個あり、それは、コンポートに。





ジャムは、ちょっと固くなりすぎてしまいましたが、甘酸っぱく、いい味に仕上がりました。




コンポートは、もう少し甘みがほしかったなー、といった感じ。




1週間ほど前にも、無花果をいただいたので、そのときにもコンポートしてみたのです。



これが甘すぎてしまったので、今回は砂糖控えめで、レモン汁を加えたのですが、前回の味の方がよかったな、という結果に。

色も、今回は割と鮮やかな赤色で、前回は茶色に近い赤、というか桃色。
この色合いも、前回の方が好みでした。

前回のレシピで、砂糖を少なめに、またリベンジしようと思います(^^)



結婚前は、あまり無花果に馴染みがありませんでした。
ですが去年、お義母さんが作ってくれた無花果のコンポートに惚れ込み、今年は自分で作ってみよう、とお義母さんに作り方を聞いてみましたが…

お義母さん曰く
「砂糖の量は適当なんだよ。味見して、甘さが足りなければ、砂糖を足すといいよ。」
というお返事。

さすがです!
お料理の達人は、目分量でやってらっしゃる。
料理初心者マークを剥がせない私は、いつまで経っても、何を作るにも、分量を量ってばかり。
いつか目分量で、いろいろな料理を作れるようになりたいものです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿