お義母さんから、無花果をたくさんいただきました。
↑上の写真の5個分は、ジャムに。
もう4個あり、それは、コンポートに。
ジャムは、ちょっと固くなりすぎてしまいましたが、甘酸っぱく、いい味に仕上がりました。
コンポートは、もう少し甘みがほしかったなー、といった感じ。
1週間ほど前にも、無花果をいただいたので、そのときにもコンポートしてみたのです。
これが甘すぎてしまったので、今回は砂糖控えめで、レモン汁を加えたのですが、前回の味の方がよかったな、という結果に。
色も、今回は割と鮮やかな赤色で、前回は茶色に近い赤、というか桃色。
この色合いも、前回の方が好みでした。
前回のレシピで、砂糖を少なめに、またリベンジしようと思います(^^)
結婚前は、あまり無花果に馴染みがありませんでした。
ですが去年、お義母さんが作ってくれた無花果のコンポートに惚れ込み、今年は自分で作ってみよう、とお義母さんに作り方を聞いてみましたが…
お義母さん曰く
「砂糖の量は適当なんだよ。味見して、甘さが足りなければ、砂糖を足すといいよ。」
というお返事。
さすがです!
お料理の達人は、目分量でやってらっしゃる。
料理初心者マークを剥がせない私は、いつまで経っても、何を作るにも、分量を量ってばかり。
いつか目分量で、いろいろな料理を作れるようになりたいものです。
↑上の写真の5個分は、ジャムに。
もう4個あり、それは、コンポートに。
ジャムは、ちょっと固くなりすぎてしまいましたが、甘酸っぱく、いい味に仕上がりました。
コンポートは、もう少し甘みがほしかったなー、といった感じ。
1週間ほど前にも、無花果をいただいたので、そのときにもコンポートしてみたのです。
これが甘すぎてしまったので、今回は砂糖控えめで、レモン汁を加えたのですが、前回の味の方がよかったな、という結果に。
色も、今回は割と鮮やかな赤色で、前回は茶色に近い赤、というか桃色。
この色合いも、前回の方が好みでした。
前回のレシピで、砂糖を少なめに、またリベンジしようと思います(^^)
結婚前は、あまり無花果に馴染みがありませんでした。
ですが去年、お義母さんが作ってくれた無花果のコンポートに惚れ込み、今年は自分で作ってみよう、とお義母さんに作り方を聞いてみましたが…
お義母さん曰く
「砂糖の量は適当なんだよ。味見して、甘さが足りなければ、砂糖を足すといいよ。」
というお返事。
さすがです!
お料理の達人は、目分量でやってらっしゃる。
料理初心者マークを剥がせない私は、いつまで経っても、何を作るにも、分量を量ってばかり。
いつか目分量で、いろいろな料理を作れるようになりたいものです。
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