パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

お赤飯の素

2014年09月30日 | 当選品&モニター&おタメし
9月30日(火)晴れ

今回はコチラのモニターです。
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中
届いたその日。まずは普通に炊いてみます。
お赤飯は大好きだけど、なかなか作るとなると始まらない。
けど、これさえあれば・・・
3合用なので、餅米2合と白米1合で炊いてみます。

米を研いで、お赤飯の素入れて、お水加減して・・・炊くだけ。

お赤飯、でけた。
簡単。美味しい。

となると・・・これで煮物もできるんではないか?
ってことで、小豆と言えばカボチャ。カボチャと言えばイモ。イモと言えば蛸。
せっかくだし(何がせっかくなんだ?)炊飯器でらくらくクッキング。
大きめにカボチャとサツマイモをカットして炊飯器に投入。
お赤飯の素を入れて、ちょっとお出汁を足しときましょう。
少し甘みも欲しいかもってことで、お砂糖とみりんと醤油を少々。

スイッチオン!
煮物、でけた!

カボチャもイモもでかすぎる!と、口の小さい夫からクレームがつきそうだが、いいのいいの!大きいほうが美味しそうでしょ。
あ!蛸を入れるタイミングを逸した。
でも、蛸なしでも十分美味しいので良しとしよう。

このお赤飯の素、とっても便利だわぁ~
調子にのっていろいろ炊き込んでみます。
この季節ですからやっぱりきのこよね~
しいたけ、まいたけ、えのきだけを入れます。
炊き込みといったら油揚げもちょっと入れましょうかね。
彩りで人参も少々。

スイッチオン!
炊き込み赤飯、でけた!

今夜は野菜たっぷり夕餉となりました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする