9月30日(火)晴れ
今回はコチラのモニターです。
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中
届いたその日。まずは普通に炊いてみます。
お赤飯は大好きだけど、なかなか作るとなると始まらない。
けど、これさえあれば・・・
3合用なので、餅米2合と白米1合で炊いてみます。
米を研いで、お赤飯の素入れて、お水加減して・・・炊くだけ。
お赤飯、でけた。
簡単。美味しい。
となると・・・これで煮物もできるんではないか?
ってことで、小豆と言えばカボチャ。カボチャと言えばイモ。イモと言えば蛸。
せっかくだし(何がせっかくなんだ?)炊飯器でらくらくクッキング。
大きめにカボチャとサツマイモをカットして炊飯器に投入。
お赤飯の素を入れて、ちょっとお出汁を足しときましょう。
少し甘みも欲しいかもってことで、お砂糖とみりんと醤油を少々。
スイッチオン!
煮物、でけた!
カボチャもイモもでかすぎる!と、口の小さい夫からクレームがつきそうだが、いいのいいの!大きいほうが美味しそうでしょ。
あ!蛸を入れるタイミングを逸した。
でも、蛸なしでも十分美味しいので良しとしよう。
このお赤飯の素、とっても便利だわぁ~
調子にのっていろいろ炊き込んでみます。
この季節ですからやっぱりきのこよね~
しいたけ、まいたけ、えのきだけを入れます。
炊き込みといったら油揚げもちょっと入れましょうかね。
彩りで人参も少々。
スイッチオン!
炊き込み赤飯、でけた!
今夜は野菜たっぷり夕餉となりました。
今回はコチラのモニターです。
井村屋 モニプラ王国ファンサイト参加中
届いたその日。まずは普通に炊いてみます。
お赤飯は大好きだけど、なかなか作るとなると始まらない。
けど、これさえあれば・・・
3合用なので、餅米2合と白米1合で炊いてみます。
米を研いで、お赤飯の素入れて、お水加減して・・・炊くだけ。
お赤飯、でけた。
簡単。美味しい。
となると・・・これで煮物もできるんではないか?
ってことで、小豆と言えばカボチャ。カボチャと言えばイモ。イモと言えば蛸。
せっかくだし(何がせっかくなんだ?)炊飯器でらくらくクッキング。
大きめにカボチャとサツマイモをカットして炊飯器に投入。
お赤飯の素を入れて、ちょっとお出汁を足しときましょう。
少し甘みも欲しいかもってことで、お砂糖とみりんと醤油を少々。
スイッチオン!
煮物、でけた!
カボチャもイモもでかすぎる!と、口の小さい夫からクレームがつきそうだが、いいのいいの!大きいほうが美味しそうでしょ。
あ!蛸を入れるタイミングを逸した。
でも、蛸なしでも十分美味しいので良しとしよう。
このお赤飯の素、とっても便利だわぁ~
調子にのっていろいろ炊き込んでみます。
この季節ですからやっぱりきのこよね~
しいたけ、まいたけ、えのきだけを入れます。
炊き込みといったら油揚げもちょっと入れましょうかね。
彩りで人参も少々。
スイッチオン!
炊き込み赤飯、でけた!
今夜は野菜たっぷり夕餉となりました。
最近美味しさに目覚めました!
nさま宅の豪華な夕餉美味しそう~。
炊飯器の中のおしゃもじがとってもかわいい。
味より何より、気恥ずかさが先にあった気がします(はて、自分ちでお赤飯炊いてもらった記憶もないし、娘の時も炊いてないくせに・・・)
そういうことから解き放たれた今、やっとお赤飯を普通の食事として食べられるようになってきました(どんだけ自意識過剰ってか、変なこだわり???)
よって、大げんかした夜にでも平気で食せる。
大人になったわぁ~ワタクシ。