パパと呼ばないで

再婚した時、パパと呼ばないでくれと懇願した夫(←おとうさんと呼んで欲しい)を、娘(27)「おやじ」と呼ぶ。良かったのか?

やっぱり瓶が好き②

2014年04月24日 | やっぱり瓶が好き
4月24日(木)
♪かあ~さんは夜なべをして~・・・瓶詰め中・・・

まずは、新玉ねぎのドレッシングを瓶詰め瓶詰め。
これは一日寝かせれば翌日から使えるのだ。
トマトに良く合うのだ。
瓶は、100円ショップのもの。
シンプルなのはいいが、フタがプラスチックっていうのが少し悲しいところ。
でも使い勝手は良い。

応用力のないワタクシは、まずはテキストに沿って作るべし。
とはいえ、ついつい自分の好きな食材やら、手に入りやすそうなものになるなあ。
ここがp部長や、我が従姉と違うところだ。
彼女らはクリエイティブでチャレンジャーである。
どうあがいてもワタクシにはその能力がないのが残念なところであるが、でも、このテキスト「魔法のびん詰め」に載っているものくらいは全て作ってみる勢いで頑張る所存。
まずは38ページ『おかずきのこ』

なかなかおいしそうじゃぞ!
卵焼きに入れたり、おろしうどんに添えたりしてある。
明日のお弁当の卵焼きに早速入れてみよう!と、ここまで思った時に「はっ!p部長はしいたけがお嫌いだった」
いかん!しょっぱなから部長の心証を悪くしては今後の活動に差し支える。
これを投稿するのはやめておこう。
余談であるが、これを詰めた瓶はインスタントコーヒー「ゴールドブレンド」の空き瓶。

懸賞生活を送っておるワタクシ、数年前にいただいたネスカフェバリスタが大活躍。
「ゴールドブレンド」の空き瓶を溜め込んでいる。
少し口が狭いのと背が高過ぎるという難点はあるが、同じものを並べると統一性があって見た目ちょびっとビンボ臭さが薄れると思うのはワタクシだけ?
ま、そんなこともあり、今後この「ゴールドブレンド」瓶は頻繁に登場いたします。

最初の、記念すべき投稿第一作目は、大好きな「牡蠣」にしよう。
たしかp部長もお好きだったという記憶。
テキスト86ページ『牡蠣のオイル漬け』

くーーーっ!ぷっくりと美味しそうじゃないの!!!

明日は何を詰めようかなあ。
コメント (2)
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