にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■NEEDs@中板橋*フロマージュ・カフェ/発酵バターメロンパン/はちみつベリベリ/はちみつコーン■

2009-02-27 | パン屋 NEEDs@中板橋



フロマージュ・カフェ(150yen)



他のお客さんがドーナツですか?って聞いていました。

ワタシは最初これベーグルですかーって聞いた。

じゃなく、普通のパンだそうです。



一口食べておおっ。コーヒーだ!!

エスプレッソ入りの生地。

illyの、みたいです。

濃ゆいコーヒー感がいい~!

ワタシは、かなーりコーヒー中毒患者だから、これはツボぱんだよ。

中にはクリームチーズが包み込まれています。

クリームチーズの酸味・塩気とコーヒー生地で大人っぽい味わい。

表面のクランブルでちょっぴり甘さをプラス。

このパンとともに濃いめに入れたコーヒーを飲んだら幸せすぎるだろうなぁ。





発酵バターのメロンパン(100yen)

オープン記念パン『恋するメロンパン』の替わりに登場したメロンパン。

こちらも小ぶりだけれど、なかなか美味しそうなフォルム。

バターの風味がとびきりよく伝わってきます。



仕事先の仲間にあげたら大好評で、どこのパン屋さんの~って聞かれたよ。

『恋するメロンパン』もまた、期間限定で復活するそうなので

楽しみですね。





はちみつ・コーン(100yen)

ぱくっと食べると、混ぜ込まれたとうもろこしが口の中でぷちんぷちんとハジけます!

無糖のスイートコーンだそうで、とうもろこしの自然な甘さとみずみずしさを楽しめます。



生地のほうの甘みにはちみつが使用されているようで

でも、「はちみつ」前面に感じる味ではなく

なんとな~く「ほの甘い」なぁって思うくらいで嫌味じゃない。

とうもろこしの味をひきたてる、パン生地で。いやー、和みますね(笑)

表面にはコーンミールたっぷりふりかかって、とうもろこし満喫できちゃうパン。




はちみつ・ベリー×2(160yen)

はちみつ・コーンと同じ生地かな。

クランベリー・ブルーベリーの赤系の色合いがかわいい。



Wの甘酸っぱいベリーたち。

はちみつシリーズは、ソフトな生地だけれど弾力あります。

どれも優しい表情をしています。





BAKERY+CAFE NEEDs

平日8-20
土・祝10-18

日休

中板橋北口駅前


平日営業時間が一時間延長の20時までになりました。

(まだ様子見期間なので変更する可能性ありそうですが)

会社帰りとかに寄りやすくなりましたね。



カフェ・モカです。


■アッシュー!■

2009-02-26 | パン・ベーグル


いただきました、どうもありがとうー!



セーグル カカオ サレ@ヴァレンタイン限定

ココア・ゴルゴンゾーラ・エメンタールチーズ・胡桃入りのライ麦パンとのこと。



まず、ゴルゴンどーん!でも、カカオの味わい、コクがちゃんときいてて。

後味はやっぱゴルゴンかなぁ(笑)

ゴルゴンだけじゃなく、エメンタールも入っているそうで、

だから、ブルチ全開ってわけではなくてとてもマイルド食べやすい。

胡桃が大きいサイズで入っていてうれしいっす!





セーグル デピス エヴァン@ヴァレンタイン限定

ショコラ・香辛料・イチジク・赤ワイン・ピスタチオ入りのライ麦パンとのこと。



チョコや~。チョコは甘い!(あたりまえ)んだけれど

スパイスがさぁ~っと鼻を抜け、イチジクのぷちぷち甘いのがきて、ピスタチオ、赤ワインもきて。

さるかに合戦のさるヤッツケるところみたいな(笑)材料それぞれの味わいがどんどこやってくる。

チョコいっぺんとう、ではなくてかっこいいバレンタインのパンですね。





小さな花美のフリュイセック

苺を主体としたフリュイセック、とのこと。



愛らしすぎるこの色合い!赤系のドライフルーツが満載。

いちご、クランベリー、桃?リンゴ?

とにかくフルーティ200%くらい、いっちゃってるんじゃないか?!

そんなドらぶりぃな中、緑色のピスタチオが色も味も際立って♪

オンナのなかにオトコがひとり、みたいな(笑)

いやいや、ピスタチオがいるのといないのとでは、ぜんぜん違うね。いい仕事っぷりです。

なんとも春めいた、可愛らしいパンでした♪





お豆とカカオ

クープからつやつやとした豆たちが見える!



カカオたっぷり生地に練りこまれて、生地だけ食べるとほろ苦。

バリリッとした生地

中に包み込まれているのはうぐいす豆&黒豆

苦みばしったカカオ生地と甘く炊かれた豆たちのコンビネーション

バランス感覚が素敵ですねー。スキだなー。




いちじくペースト練りこみ・ナッツ入りのセーグル

いちじく型♪しているだけあって、たっぷりのいちじくー!



生地がいちじく色?とにかくいちじくの濃厚な甘味を存分に楽しめる。

クルミとピスタチオのナッツ(も、イチジクに負けないくらいたくさん入っている)の

甘味とのコンビネーション。

美味♪美味♪

どうも御馳走様でした!


■花道*番長ラーメン(味玉つき)・ひなさく堂@野方■

2009-02-26 | ラーメンなのさ

珍味さんから教えてもらったお店。花道へ。



昼営業では整理券配布方式をとっているそうだが

行った日は天気が悪かったので、普通に入場。

中待ちがお二人、まもなく着席できました。

(12時半くらいに到着、12,3分待って着席)

カウンター6名、2名席テーブルがひとつ、です。

テーブル席も相席になります。

最初味噌モードだったが、向かう途中珍味さんとメールしてたら

番長に気持ちが流れていき、気づいたら番長味玉900円のボタン押していました。

卓上に扇子があって、やっぱ暑くてあおぐ用なのね?

みると食べているお客さん、結構汗ふいている様子・・・。

寒いからか、つけ麺の人はいませんでした。



食券を渡すときに無料サービスの野菜大盛り・ニンニク、を伝えます。

メンマなしで!と言っているお客さんがいて、わ、勿体無い!ワタシに頂戴って思った(笑)

椅子に座って6,7分で番長ラーメン登場。お盆に乗って。



鮮やかに、赤いね(笑)



ニンニクは小皿。

もやしはサッと火を通した程度で生に近い感じ。

でも、スープにつかって麺と一緒に食べていくとちょうどよくなる。



太っちょメンマ。他を邪魔しすぎない、でも存在感のあるメンマ。

いい色している味玉。卵黄は半熟具合いい。



豚がドカンと入っていて、これがまたとろっとろで秀逸ですね。うまい。


スープは幾分とろりとしていて、辛さ部分と味噌部分と

断層がほんのり出来ていて、底のほうのスープと分かれている感じだった。



麺は太くて好きなタイプ。

辛いラーメンは食べるスピードが落ちるので

よく麺を固めにしてもらうのだけれど、今回しなかったが、大丈夫だった。



後半ニンニクを投入、味玉割る!辛いラーメンでは玉子はオアシス。

ニンニク&豚、一緒に口に入るとふっと二郎っぽい雰囲気も流れる。



ごちそうさま、と席をたつと

店主さんと店員さん、ちゃんと目を見て「ありがとうございました」にこやか笑顔で。

先日、パート先の店長と接客について語っていたんだけれど

口だけで「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」ではなく

きちんとお客さんの顔を見て、がいいよネ、と。

まさしく、これだ!!とお客の立場になって思いました。

気持ちよく、お店を後にしました。







帰りはケロ焼き。ひなさく堂

大分前に行った時は、

隣に花道はなかった。何があったんだろ?



チーズが発売中止になって残念。

今の季節がわりの餡は桜餡。

ひとつ100円~120円で手頃値段ですよ。

あんこ売り切れだったので、チョコ×2・クリーム・桜餡を。


中身での絵が違うのが楽しいよね


クリ~ム


チョコレイト


桜餡

羊羹みたいなピンク色、桜葉も入っています。

きめの細かい生地も美味しいです。

珍味さんのいうとおり、五反田かれー&鯛焼き、のように

野方ラーメン&大判焼、とセットメニューになりつつあるのかしらね。

帰り商店街を歩いてたら、ドラゴーネ発見。

江古田・練馬以外にもあったんだ。


■BAKERY+CAFE NEEDS*キャラメルアーモンドリュス・チーズリュス■

2009-02-25 | パン屋 NEEDs@中板橋




自家製キャラメルアーモンド入りリュスティック(150yen)

キャラメルがほんのり生地にマーブル模様を形成していてキレイ。



ホールアーモンド、中までしっかりなロースト具合

だからキャラメリゼだけれど甘いだけではなく、ホロ苦さもあり、カリッと香ばしい!

プラリネっぽい、ナッティな甘さを存分に味わえます。

これはナッツ好き殺しな一品ですな(笑)

キャラアーモンドを受け止めるパン生地もみずみずしくて美味しいよ。




チーズのリュスティック(160yen)





ボコボコ。

気泡フェチにも、なかなか惹かれる画像ではないでしょうか。

光沢があってなめらかなクラム。

生地のほんのりな甘さが、うわがけチーズの塩気とあいまって

強調されますね。

これは好きだな。






カフェラテ。




カプチーノ。


シナモンONしたほうがいいですかね?っていうから

オフコース!って答えておきました。

みんな、シナモン好きだよね?(HRMちゃん以外)

イートインする場合は、前会計ではなく帰るときの後会計のほうが

スムーズにいくと思う。(←直接店主さんに言ったけれど 笑)


●Sioya@東武練馬*純生苺ロール・ずんだもち●

2009-02-25 | おやつ。【食・飲】

sioyaの純生苺ロール。1300円。



苺代で+300円か。

苺は、自分で入れても(乗せても)いいかも?



プレーンの純生ロールでいいかもしれん。






ずんだもち。お土産でもらって美味しかったので

取り寄せた。去年の3月に。どんだけ前だっつーの(笑)

一年前に食べたから、パッケージとかもう違うかも。

ずんだ餡、このままバクバク食べちゃう。



だから餅入っていないずんだあんだけのも買った。



この、ツヤツヤぴかぴかした黄緑色をみると、ムラムラするなー(爆)


◎Bio Cafe◎

2009-02-24 | パン・ベーグル

じょおーがおいしいよって言っていた塩蜜

去年食べてました。




好きな味だった♪

これも↓一緒に買った。ザクロだかキンモクセイかなんかだたような。




で、先日渋谷いったときは

じゃがいもベーグルを買って食べました。




ペッパーきいててもっちもち。

あと、今月の平日パン



このサイズで確か、220円。いい値段だ。



味的には好みだったさー。






KARINBAGELってどう?って聞いたら

ベーグルいただいちゃった!!ぃやっほぅ!




百聞は一食にしかず、ですね。

参考になりました、どうもありがとう!



■BAKERY+CAFE NEEDs @中板橋*メロンパン・コロネ■

2009-02-23 | パン屋 NEEDs@中板橋


仕事前と仕事後に行きました。

お客様も続々と、幸先いいですね!

kaeruさんも来てくれて

お話できて嬉しかったー。楽しかったー。

********************

なんと、手捏ねでパンを作ってらっしゃるそう。すごい。

バターロール系の菓子パン生地だけは

ミキサー使っているとのことだけれど

クロワッサン系の折込生地に至るまで、時間帯によっての仕込みが大変そうですが

手捏ね中心の、愛情こもったパン作りをされているなぁと

お話を伺いながら、思いました。

素材にはこだわりがあるとのこと、健康オタクだそうで(笑)

国産小麦、白神こだま酵母使用。

副材料、キャラメルアーモンドなど、作れるものはなるべく自家製で

材料も吟味して揃えているようです。






コロネは、質のいいバニラビーンズを使ったクリームを

その都度絞って入れてくれる形式です。嬉しいね。




質のよいバニラビーンズ使用のカスタードクリーム。






残念ながら、ワタシが好きなタイプではなかったけれど

子らには好評。とてもあっさりとしたクリーム。

パンが時間たつと乾燥しがちなので、ケースの中に布巾をかけるなり、ビニールで

カバーしたほうがいいかもしれない、菓子パン生地においては。


リュスティック生地を見せていただく。



トマトを練りこんだ生地。

練りこみすぎず、ラフにトマトのカタチが残るように、とのこと。






キャラメルアーモンド入り。やっぱアーモンドは丸々じゃないとね!!





プレーン生地。優しい色合い。




午後~焼き上げるようです。



恋するメロンパン。



ビス生地にキャラウェイを砕いて投入しているそう。



コンコンとした固いビス生地、ミルキー全開だけれど

キャラウェイの独特の風味が加わって、ドイツパンっぽい。

ワタシ、メロンパンは苦手気味だけれど、

そしてキャラウェイもどちらかというと苦手素材だけれど(笑)

見るからに美味しそうに鎮座していたのでチャレンジしてみました。


リュスティックなど、食べてみたいものがあったけれど

パンが少なくなって、お客様もどんどんきていたので

今日は遠慮して、また明日以降のお楽しみにします。



グラタン、スープも今後提供を考えてらっしゃるようで

とても楽しみ。



降りるとき要注意の階段は前のお店同様、相変わらずです(笑)



みなさん、気をつけて降りてください。





BAKERY+CAFE NEEDs

平日8-19
土・祝10-18

日休


火ー金 8-20
土・日・祝10-20


月休

(営業時間定休日が変更されました)


中板橋北口駅前


■BAKERY+CAFE NEEDs @中板橋*本日開店■

2009-02-23 | パン屋 NEEDs@中板橋



めでたく開店ですね。ぱちぱちぱち・・・。

階段を上ると、すぐパン棚。





パンは全体的にこぶり、お値段もかなり控えめなので

あれこれと試すことができて嬉しい。



白が基調の明るい店内。

コジロー時代とイメージがらりと違いますね。



3席ですが、通りに向かってのカウンター席あり。






窓の向こうは、駅です。



ドリンクも手頃な値段で出されているので

ちょこっと休憩に寄るのにも最適。




発酵バターチョコクロに使用されているチョコレートを添えていただいた
@カプチーノ


~パン編につづく~






BAKERY+CAFE NEEDs

平日8-19
土・祝10-18

日休


火ー金 8-売り切れ終了
土・日・祝10-20

9:30~売り切れ終了


月休(+第1・第3火曜日)

(営業時間定休日が変更されました)2011.2~

中板橋北口駅前



BAKERY+CAFE NEEDs


◆タージパレス@ときわ台◆

2009-02-23 | カレーだわさ

一週間くらい前に開店した新店。

早速行って来ました。

店内は新しく、どこもかしこも綺麗。

テーブルは6卓くらい、ゆったりと座れます。

11時半くらいに行ったんだけれど先客3組くらい既に食べていてびっくり。

さすが駅前。

ランチタイムの内容がわからず、どんなんかなーと思っていたんだけれど

さっくりセットになっていてカレーの種類を選べないメニュー。



お子様セットはなかなかお得感あり。



まぁるいナン(orライス)、マンゴーラッシー(orオレジュー)も

ちゃんとしたサイズのグラスに入ってきたし(あっという間に全部飲まれて味わからず)

チキンカレーのAセット、ナン(orライス)、チャイ(orラッシー)、サラダで550円。

あれ、今気づいたけれど、マライティカ、こなかったなー・・・。

バターチキンはあともう少し、なんか欲しいところ。甘さか?

エーラージみたいなバターチキンが好みなので。。。



もしかしたらディナーメニューだったかもなページから

サグパニールを。このページはカレーにナンかライスがついていて、の値段です。



Aセットのチキンカレーはベリーベリーホットにしてもらい

サグパニールはノーマルで。

ナンは大きい!普通に美味しい。




セットのサラダ。




チキンカレーはチキンいっぱい。ベリーベリーホットでちょうどいい。



サグパニールは辛くないけれど、味がよかった。



チーズもミルキー。

このサグパニールはいいかもしれない・・・


足りなくてガーリックナン(450yen)を追加。



こちらもまぁ普通。チーズナンにすればよかったかな。






チャイは最初から甘いタイプ。お砂糖添えてなし。

Aセット、チキンカレー以外も選べるといいな。






あなたの春日です。


■ラボ・フィセル■

2009-02-23 | パン・ベーグル


まったく初耳のパン屋さん。知らないパン屋さん、たくさんあるな。

HRMちゃんからのプレゼント。色々たくさんお裾分けいただいて、感謝感謝です。



ゆず・白餡を練りこんだ生地+白チョコ

胡桃も入っている♪



思っていたよりも甘くなく

柚子が上品に鼻をぬけていきます。

柔らか生地だけれど、クラストは薄いけれどパンッっと張っていて。

和洋MIXパン、素敵ですね。




あんこ・ラムレーズン

表面、細かい木のチップのようなものだなーと思った、

これは焼けて茶色になったココナッツだった。

このココナッツ、ラムレーズンと合わさっていい仕事してます。



ラムレーズン入りだからか、ゆるめな餡。

ラムレーズンのラムがうつって大人な味わい。

これらを上手にまとめているパンが、これまたぴったりでよいですね~♪

ごちそうさまでした!