にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■手づくりや@蓮田*丸ぱん■

2009-02-10 | パン・ベーグル




丸ぱん、見た目よりずっしり。存在感大。




カレンツとカシューナッツの丸ぱん(350yen)

第一印象、武骨な感じ。

でも食べると一転、その優しい味わいにびっくり。



弾力に富み、保水力抜群。玄米入りだからかな。

ほのかに味噌の香りはすれど、いやな感じは全然なし。

落ち着いた甘酸っぱさのカレンツとカシューナッツの甘み・・・。




たねの丸ぱん(350yen)

かぼちゃの種、黒白ゴマ、ひまわりの種。



種いっぱい!

ご飯と味噌を感じるむっちりじゅんわりとした生地とぷちぷちツブツブの

アクセントが楽しくて美味しい






チーズ丸ぱん(250yen)

↑のふたつに比べてひとまわり小さいサイズ。

ぷぅぅーっとチーズが顔を出しております。

チーズのパンはアツアツにして食べないと♪



いそいそとトースターに入れたはいいが。

しくじった。やっちまったなぁ。うっかり焦がしてしまった!



玄米と味噌の酵母、パンの材料にもつかわれているみたいで

その通り、ほかほかご飯の香りと味がほのかにする!

もちもちとした弾力と、じゅんわりとした生地も、玄米のおかげでしょうか。

味噌の香りがとってもひなびた、いい意味で田舎くさい香り。

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大分迷って結局買わなかったパン。





ワッフルにピザ



じゃがいもキッシュ



広々とした居間がふた部屋あって、買ったパンを食べることができるようです。

次回は食べていきたいですな。

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ここからタロー屋さんへ向かう途中、移転したジャンクガレッジを通り過ぎて

ものすごく興奮した。


■手づくりや@蓮田*おやき・にぎにぎ■

2009-02-10 | パン・ベーグル




おやき3種類。all250yen。

おなかすいたとうるさくいヤツラがいるので仕方なく分け与える。



きんぴら





切干大根





あんこ




どの具も丁寧に作られた感がひしひしと伝わってきます。美味しい。

濃すぎもせず、薄すぎもせず、の味付け具合が嬉しい。

あずきも甘さがちょうどよく、きちんと『小豆の味』も楽しめる。

生地はもっちり弾力にとんでいて、ごはんと味噌の香りがします。

小さめで少し値段が高いかな?とか思うけれども

こだわりのある材料だし、美味しいので納得。




焼き菓子。

ポリポリとにぎにぎ、があったので

にぎにぎ、を。



にぎにぎして作られたのか、にぎにぎしやすいのか(笑)

国産全粒粉・なたね油・洗双糖・海の精・酵母、と

体にいい素材が使われているようです。



想像どおりの優しい甘さと味わい。

そうだ、グラノーラみたいな味かも!