にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

◆ トトスク@平和台 ◆

2009-10-31 | おそとゴハン・おちゃ。


Noe Cafe 同様、こちらも少し分かりにくい場所かな。

ちょい先の病院通っていたころはなかったと思う。

そのころはドレッシングがうまいと評判のイタ飯のお店しか行ってなかったしな。



2階にありますよ。



目の前駐輪場です。



HPにあるように、「平和台2丁目のキヨスク」=トトスク、なのね。

会計済まして出来上がったら取りに行き

食べ終わったら返却、のセルフスタイル。



日替わりだそうです。



(↑すみません、レイアウトくずれますが大きめの画像載せました)


かりかりホットサンドがきになるところだったけれど

夕方近くだったのでフレンチトーストに。

(パーラーのフレトー食べられずにいるので、気分がフレトー寄りだった 笑)




テラスで待っていると豆をガリガリ挽く音や

バターの香りとともにじゅうじゅう焼かれる音が聞こえてきて

腹の虫が騒ぎ出しそう。



自家製グラハムパン、甘さがほとんどうっすらな卵液を

たっぷり吸収してても、パン自体の存在の強さが前面に出てて。

みちみちっとしたフレトーだ。



甘さがごくごく僅か、なのでさらさらしたシロップがたっぷりかけられ

バニラビーンズのツブツブ入りのさっぱりとしたバニラアイスが1スクープ。



「濃くのあるコーヒー」もあったけれど

こちらのトトブレンドもかなりしっかりとした味わい。




スノーマンクッキー(90yen)、残り2つをテイク。

こういうスノーボールクッキー

ワタシも数年に一度という少ない頻度で作るけれど

好きなクッキーのひとつ。

クラッシュしたナッツ類が入るともっともっと好きなんだけれど!





木・金・土・日の営業




◆ ジャウ ハイ! ネパールキッチン ◆

2009-10-29 | カレーだわさ


うま部でカレーを食べに行きました。

3種類のカレーを選べるセットを。

本日のカレー(海老)・チャナマサラ・ベジタブル





サラダ&大根のゴマ和えちっくなもの&辛さ調節する赤いもの



チャナ



野菜いろいろモリモリで良かった!



海老



ナン、デカい。



チキンティッカ




近くのカフェでお茶する。

ワタシはアップルチャイねー。





いただいたおみや

甘い系以外は全てオンナチームで食い尽くす。

どうも御馳走様でしたー!!




◆ 刀削麺酒家@浦和・栄児家庭料理@サンシャインアルパ ◆

2009-10-28 | ラーメンなのさ


最近食べた辛い系の麺。

刀削麺酒家



刀削麺セット。




ハーフのネギチャーシューのせ刀削麺



シュウマイ



ハイビスカスシロップのもちもちアンニン豆腐



マーラー刀削麺



麺がぴらぴらしています。



栄児家庭料理

サンシャイン店限定か、『ファミリーセット』なるものを。

好きな麺2つとチャーハン、水餃子(ランチ食べほ)で2400円。

汁なしタンタン麺(普通・辛口・激辛)のうち、普通と辛口。







普通

麺があんまり好きなタイプではなかった。






おもしろいところに置いてある水餃子。

なんとなく、落ち着かない店内だなあと思いました。




あと、ワタシは食べていないけれどブルーシール。








ハルマ!



魅力的な入浴剤・・・




しみサマ、ここ?






やっくんから聞いた、中板の新しくできるカフェ。レストランカフェだっけ?

出来たら近所友達kaeruさん誘って行こうかなー。

◆ Noe Cafe @ 氷川台 ◆

2009-10-28 | おそとゴハン・おちゃ。


ハグっちのお友達んちのめっちゃ近くにカフェが出来たと聞いて

はや数ヶ月。なかなか行く機会なくって。

そっち方面の病院に検診に行った際に思い出して寄ってみた。

住宅街の中にあり、お店と気づかない人も多いのでは?

店頭もこんな感じですので。。。



でもきっとそんなところがいいんですよね。

店内は『乙女の夢がいっぱいつまった』ような、印象。

小中学生女子の夢~?




プロヴァンス風とのことですよ。




ベーグルサンド2種類ありました。

アボカドのほうを。




基本、ランチは14時までとのことですが

材料があれば、多少過ぎててもOKとのことです。

現にワタシは仕事あとに行ったので、15時でした(笑)



石田衣良の新刊を読みながら待つ。




きましたー。

スープ・デザート・ドリンクつきです。



スープはポタージュ、デザートはブラマンジェかな。




ベーグル、でかい!

チーズベーグルでサンドイッチです。ちょっと平たい。

お店では作っていないけれど、お気に入りのベーグルだそうです。(どこのだろ)

焼かれてくるせいもあって

もちもち、ではなくてさくさく、かな。

若干チーズが目立ってしまってる感が・・・。

プレーンベーグルで食べてみたいです。

もうひとつの「カリカリベーコンと玉子のベーグルサンド」も食べてみたいな。

あ、ガッパオも!

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最寄駅は氷川台になるのかな・・・平和台?

チャリなのでわからんが

住所は練馬区平和台3-14-1、です。

水・土がお休み

営業時間11-18時くらい、とのことです。



病院の帰り、また違うよさげなカフェを見つけたので

次回はそこもチェックしてきまーす。



● 一丁焼き たい焼き すずの木 @浦和 ●

2009-10-27 | たい焼き・大判焼など


展覧会へ行った帰りに。



ゆげをのがすパンチ穴もしっかりな紙袋。



スタンプがいい味だしてます。



更に1匹1匹、袋に入れてくれます。

材料にこだわりがあるお店みたいです。

北海道産の高級小豆「豊祝」
砂糖には最高級ザラメ「鬼ざらめ」
生地には北海道産の小麦粉





パリッパリと焼き上げた皮、薄皮でクリスピーです。



たっぷり頭の先からシッポの先まで美味しい粒餡が詰まっています。

この鯛焼きうまいですな!



限定でパンプキンとむらさきいもが。



むらさきいもは残念ながらなくて、パンプキンを。



橙色が美しい。

すこぶるなめらかなカボチャ餡は自然な甘さがしっかり伝わってきて。

たいへん美味しゅう御座いました♪

なかなか行く機会ないけれど、また食べたい鯛焼き。


■ベルゲン@高円寺■

2009-10-26 | パン・ベーグル


某集会所の話題にでて、久しぶりに食べたくなって。



クリームチーズベーグル(140yen)




ぐるっと一周クリームチーズが入っていて嬉しい。

家族ウケもよかった。




いちじく(140yen)

穴がなくなってボール状になってます。



黒いちじくがデカサイズでたっぷり。



moguっちを卒倒させるくらいの破壊力だな。




クランベリー(140yen)

いちじく同様ボール状。



いっぱいクランベリー入っています。


プレーンベーグルは「オリジナル(130yen)」という名前。

全てこのオリジナル(全粒粉&天然酵母)をベースにしてアレンジしているみたい。

4年前に食べたときの記録でここのベーグルはライ麦入りとかワタシ書いてます。

うはっやっぱワタシはアテにならないねー(笑)




ガーデナーストック(178yen)



くるみとクランベリーがごつごつと入っているパン。



『THE・町のパン屋さん』、お客さんが切れることなく来店していました。


■ Shigekuniya-55 Bakery @武蔵境*しげくに屋55ベーグル・etc.. ■

2009-10-25 | パン・ベーグル


そして再び行ってしまっただー。



当日はプレーンベーグルのみでした。150yenくらいだったかな。



おいしそうでしょ?

きゅきゅっと生地が引き締まっていて期待高まります。



高さがあって噛み応えも抜群。

ほんのり塩気を感じます。

ほどよくボリューミーで、スキなベーグルだな♪





あと、他に買ったパン



しそチーズ(150yen)

こしょうチーズパンと迷ってこちらに。



表面にデロデロに流れ出たチーズがたまりませんね!



シソとたっぷりのチーズの組み合わせはツマミっぽい感じで

チクワとか入ってたらボリュームが出て立派なご飯になりそう。

軽すぎず重すぎずのパンも美味しいです。




粒こしょうあんぱん(150yen)

コショーが生地に練りこんであって

そりゃまぁピリピリさせてくれちゃってます♪



水分少なめな粒餡です。

スパイシィなあんパン、いいっすね!


パンが焼きあがるのをちょっぴり待っていただけで

「お待たせしてすみませんでした」と

ブラウニーをプレゼントしてくれて・・・恐縮しちゃいました。



さっくりしっとりチョコ味じっくり。

コーヒーにぴったりなブラウニーでした。

焼き菓子も少し置いてあったのですが、次回はそちらも試してみたいと思いました♪



◆ 陽空~ヒトソラ~@高円寺 ◆

2009-10-24 | おそとゴハン・おちゃ。


商店街のヴィレッジヴァンガード(←2階にあがる階段のひとことが楽しい)を

右折して西友の向いにあるカフェ ヒトソラ



2階です。NEEDsほどじゃないけれど結構急な階段ね。

ランチはふわとろオムライス・自家製マイルドグリーンカレー
ベーグルサンド&デリのプレートの3つ。

カレー食べたしサンドも食べたし。

ピンと閃く、『持ち帰りできないかな。』

普段はテイクはやってないみたいだけれど

アルミホイルに包むくらいでよければ・・・と

快諾してくれました。す、すみません我が儘言っちゃって。


で、自家製マイルドグリーンカレーを食べます。



ドリンク・サラダつきです。(アイスティにした)



オレンジ色の包みな、紙おしぼりがいいなぁ。オレンジ色が。



パクチーとフライドオニオンが小皿に添えられてきます。



色白グリーンカレー、穏やかな味わい。



茄子とタケノコと鶏肉入りです。

ゴハンがまた、いいじゃないですか。



豆も入ってますよ。美味しいですよ。




ベーグルサンドについてくるデリは、その場で食べました。

ポテサラと紫オニオン&鶏肉&黄ピーマンの和えたもの。

どちらも美味しくておかわりしたいくらいだった。

これらをベーグルにはさみながら食べるのも美味しそう。







サクっと美味しく食べ終わり、ベーグルサンドを受け取る。

『ちょうどいいのがありました』と、かわいい手提げに入れてくれて!



しかも、持つところにちっさくチョコンとリボン結んであって!



うわー、心遣いにいたく感動しました。

で、さなえさんに業務連絡。ベビーもバギーもOKだそうです。

声かけてくれれば上まで運びます的なことも言ってくれたので。

(あ、ワタシバギー持ち上げるの得意技のひとつだから一緒のときはやるよ 笑)


お会計すますと店主さんがドアあけて下におりるまで

見送ってくれた。美容院みたいだと思った。






お持ち帰りしたベーグルサンド。



ベーグルは全粒粉かな。どこのベーグルなのか聞くの忘れた。



具は日替わりらしく、これはトマトとモッツァレラ。

いつもは温めて提供だけれど持ち帰りということでそのままサンド

食べる時にトマトをのぞいて温めなおすといいですよ、とアドバイス。





● ミスタームシパン@高円寺・フロレスタ ネイチャードーナツ ●

2009-10-23 | おやつ。【食・飲】


お友達からいただきました♪



興味はあったんだけれど、食べる機会がなかったので

内心やったぜ!ひゅーひゅーどんどん。



しょっぱいチーム。




ハムマヨコーン

ハムが波々っと生地に入っております。

ハムとマヨとコーンなんて、合わないわけがないッスよねぇ!

おいしゅうございました。




キンピラごぼう

ぶっといゴボウが乗っててナイス~♪

一味唐辛子とマヨがすごくいいのね、コレ。




甘いチーム。




抹茶栗あん

上品な和菓子ちっくなムシパンですねぇ。

抹茶の香りがしっかり。

さりげに抹茶生地の緑に白生地がさらりとのってて

オサレさんです。





キャラメルコーヒー

中に入っているクリームはコーヒーの味が濃ゆくてイイ―。


食事系ムシパンが気に入りました!

甘い系は具がどっかり入っているところがいいですねぇ。

おしゃれなムシパンに、とても感銘受けました。

どうもご馳走様でした






floresta nature doughnuts

はらドーナッツみたいなドーナッツ

どっちが最初にできたん?



紅茶・シナモン・ネイチャー・塩キャラ・パンプキン

家族はネイチャー、ワタシはシナモンがよかった

家族の1人は紅茶のドーナッツを「魚入り?」とヘンな感想を言ってた。

いや、魚の味はしなかったけれど。。。

コノヒトもともと、食べ物の表現が「芳香剤の味」とかいう人だから。