にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

イリュージョン

2007-05-31 | つれづれ。

予定通り、実家行きました。

父と食事に40分出ていました。

実家に戻ってきたら

車がない!







レッカーされていた!!



うわああああ

初めてだよレッカーは・・・

ちょくちょく実家にいってて、一度もなかったのに

父と警察署。

手持ちがなく、レッカー代14000円父が払ってくれた

そして罰金15000円を一週間以内に振り込む



つい先日、主人がスピード違反で払ったばかりなのに。

今月、ついてない


さようなら、、、、ゴールド免許。


■無添加パン工房 あきもと@さいたま市■

2007-05-30 | パン・ベーグル

あきもとさんちのパンを食べるのは二回目。

前回も今回も主人が仕事移動中に買ってきてくれた。

ワタシ自身はお店にいったことはない。



どうも主人は、ワタシが一番好きなのは

レーズンやくるみが入っている硬いパンだと思い込んでいるらしく。

(そういう時期もありましたが・・・)

具の量は決して多くないんだけれども

オレンジピールがここぞというポイントポイントで

しっかり口に入ってくれてキターッて感じです(わけわからない?)



くるみも甘くて美味しい。

固くなくて食べやすい。




ポリープ&子宮けいがん・子宮体がんの検査結果を聞きに行く。

大丈夫でした。よかった。

受け付け嬢が、「akkoさんの病理結果がうんたらかんたら」と

電話で話していて、心臓ばくばくしていたよ。

今日の午後はハグっちスイミング→ヘブの修学旅行の説明会

■大ぶどうぱん@かいじゅう屋■

2007-05-29 | かいじゅう屋




大ぶどうぱん

いろいろ食べた結果、大きいぶどうパンが一番自分の好みと確定。

まるでジャムのほうに甘くてジューシーグリーンレーズンが最上級に楽しめるのも

このかいじゅう屋さんのパン生地の存在あってのもの。



底辺近くに存在するレーズンがやや焦げ気味(焦げてはいないYO!)なところも

変化球な甘味で好き。

クラスト、一瞬浅野屋の軽井沢レザンちっくな感じもした。





クロックス、とまらずシューアクセまで購入。

ピンク花とテントウムシ


■黒ぱん屋*とうもろこしのスコーン・マーマレード・さくさくバナナ■

2007-05-26 | パン・ベーグル




サクサクバナナ(80yen)

生のバナナを乗せて焼き上げたクッキー。



焼かれてセミドライちっくなバナナ。

サクサクというよりツブツブな黒ぱん屋さんのクッキーと合うね~♪




マーマレードandバター(200yen)

きいちごジャムサンドのマーマレードver.



ほろ苦い度が強めのマーマレード、バター、黒ぱん。



キラキラマーマレード。オレンジ色フェチ気味なワタシが大好物な色。






とうもろこしのスコーン

黒ぱん屋さんらしいスコーン。

パンとスコーンのあいのこのような。

遠くでバターの味がして、徐々にとうもろこしの甘味がひろがっていく。



トトロで、サツキとメイがとうもろこしをかかえるシーンが目の前に広がる。

素朴でしみじみ、なごんじゃうスコーン。



○得クッキー(200yen)

袋によって色々。しっかり選ぶ。

ハートのレモンクッキー×2とお花のアールグレイのクッキー×2が

入っているものにする。

素晴らしい厚焼きっぷりにほれぼれしながら、ボリボリ食す♪

4種類のクッキーが入って

「仲良し」だか「お友達」だかいうネーミングでセット売りされていた~




ハンコがカワイイ


■チョウシ屋@銀座■

2007-05-25 | パン・ベーグル

大昔に会社やめてから、2~3年ごとくらいに一度、食べる機会がひょんと現れる。

前回は確かハグっちをベビーカーに乗せてきて

オマケにちっちゃい丸いコロッケをいただいた。



銀座方面に用事があり、久しぶりに食べたいなー、と寄ってきました。




コッペと食パンと一瞬迷ってすぐ食パンに。



ワタシはチョウシ屋では食パンサンドのほうが好きみたい。



フンパツしてメンチとサラダのWにしようとお願いしたら

メンチが揚げたてで、サラダ冷たいし、よくないってことで

サラダは挟まずに別に包んでもらう。




サッと一塗りソースと洋辛子

それだけで十分過ぎるほど美味しくなる。




最初はメンチver.だけで楽しみ途中でピラッとめくって

サラダをプラス。



ワタシはいつもプラのスプーン、フォーク、ストロー、ウェットティッシュ等を

バックに入れているのだ。


メンチ、さくさく!

マジで「サクッ」とデカイ音がするの~♪

まだ温かい肉と玉葱の汁がじゅわわ~と口に広がり

うっとりと至福タイム

日差しを避けたまだ昼前で人が少ない某屋上で

本を読みながらまったり。



先日亡くなられた藤原伊織さんの本(二回目)。

ご冥福をお祈り致します。




エレベーターに椅子があった。

エレベーターに椅子があるのを見たのは

志むら@目白についで2回目。

志むらはテーブルもあったが。



旗当番、終了。


■ひね*ごまバーガー&カレーパン■

2007-05-23 | ひね@江古田

今日はめっちゃ暑かったですね!

そんな暑い日にもひねさんには間違いなく行列~。

ひねさん前はモロひなた。汗だらだら。

冬は冬で寒い。

でも、そんなんナンデモナイノデス

11時になれば、美味しいパンたちと出会えるのデスカラ~

実は行列大好きなワタシです。テヘ。


本日のお昼ご飯にと。



そば粉入りごまバーガー




ごまのぷちぷちがMAX。

ちなみに、カット前にハグっちがレタスを抜いて食べやがった。





ひよこ豆のカレーパン




赤いクコの実が映えているね~




歯応え残したひよこ豆がたっぷり


■リュネット@東松山■

2007-05-23 | パン・ベーグル

日曜日、森林公園にいったあとに

リュネットへ。

14時到着、なんとパンは5コしかなかった!

プリンはいっぱいあったけれど。。

リュネットひとつ、セーグルひとつ、グラハムバンズが3つのみ。

大人気ですね~。

ということで、選択の余地がなく

リュネットとグラハムバンズ2つ購入。



リュネット(330yen)

カレンツいっぱいのパン。時々入っているホールのアーモンドがおいしいうれしい。







グラハムバンズ(100yen)

表面の全粒粉のつんつんと目立ち具合がいい。新鮮!って感じ。



パリッと焼けたつぶつぶクラストの中はふんわりとしたクラム。

見事に全粒粉のふたとおりの食感を楽しめて秀逸。


■ダンケ@伊豆■

2007-05-22 | パン・ベーグル

三島美女からまたしてもワタシにもお土産(幸)。




DANKE

一度、お店に行ったことがあるんです。

でもパンは食べていません。

駅の売店のおばちゃん、タクシーの運ちゃんにも場所きいて

やーっと上のほうにあがっていって、たどりついたのに・・・!

やってなかったー(泣)

土曜日だったんだけど祝日だったの。休みなのね日祝・・・(リサーチ不足)。

労せずにDANKEのパンを食べることができて、嬉しい限り♪



ラインザーメン ロジーネ フォルコン ブロート 

第11回カリフォルニア・レーズンベーカリー
新製品開発コンテスト鉄人大賞

とのこと(スゴイ!長い!笑)

ずっしりし過ぎないとっつきやすいドイツパン。うまし。

和菓子もいただく♪



帰宅して気づいた、地域訪問(家庭訪問のしょぼいの)で

ボンの先生がやってくるんだった

とりあえずキチャナイ玄関を掃いて待つ。

先生一時間遅れでやってくるし・・・

◆麺屋 騎士@ときわ台◆

2007-05-22 | ラーメンなのさ


近々いくぞ!と思ってた新店

昨日初仕事のあといってきました。



祝!仕事始記念と自分の中で称して

特上つけ麺 いってみました。



カレーが入っているようなお皿

&つけ汁が入っている器も傾斜ついてて変わっている。

糸とうがらしがイイ!

チャーシューは脂身が少ない。

つけ麺でのチャーシューならば、グルグルになった龍神タイプが好きだなぁ~。

海苔下には太めのシナチクが隠れています。

味玉は黄身がとろりん、つゆの中で散らない程度の茹で加減でステキ



麺は太くて、食べ応えあって好きなタイプ。

つけ汁のパンチが弱かったのが残念。

次回くるときは、温かいラーメンにしてみよう。

お店の方は若いご夫婦、奥さんはもしかしたらオメデタ?(違ってたらごめんなさい)


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仕事用靴代(天引き)とつけ麺代で

ほとんど初日のパート代さよおなら~って感じです

では2日め、イッテキマスー。


◆オールド・スパゲティ・ファクトリー@川越◆

2007-05-20 | おそとゴハン・おちゃ。




むかーしむかし、オールド・スパゲティ・ファクトリーが高田馬場にあったのです。

今、馬場二郎がある場所の2階。

大学時代の約4年間、キッチンでバイト(エンプロイ)していました。

主人もです。主人はホールね。

馬場店は大分前になくなって、相模原店とかもなくなって

関東では川越と千葉くらい?寂しいなぁ・・・

5年に1回くらい、いくのですよ。

そのたび、メニュー内容や出てきたものの変化に驚いたり

残念に思ったり、バイト用語(まだ憶えている)でコソコソ話したり

それはそれは楽しい(笑)

知っているマネージャー(社員)はもう全員いなくなっちゃったと思うけど

どうなんだろう。




ポーポリ。(4種のソース:ミート・クラム・ミゼトラチーズ・トマト)



3種のソーセージとミート(これは当時なかった)



おかわり自由のパンとプレーンバター&ガーリックバター
(バター、ミキサーでホイップして、塩水入れて作ってた。
バイトしたてのときはバター100%、いつからかマーガリンも何割か混ぜるように今はシラナイケド
パンが足らなくなると、近所のパン屋にバゲット買いに行った、キッチン服のまま)



うちらンときは4色アイスだった。ピスタチオも入ってた。
そっからピスタチオ抜きになった。
うちらがバイトやめてからバニラになったらしい。

・・・なんか、裏話?みたいな感じになってしまった(笑)





森林公園で遊んできたヨ!



↑ ヘブがつくってくれたアニメ。