にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■ブーランジェリーアーブル@朝霞*タルティーヌ&フォカッチャ■

2009-05-30 | パン・ベーグル


いつも朝いちだったのでお目にかかれなかったらしいが

フォカッチャ&タルティーヌもあったみたい。

お昼前くらいの焼き上がりとのことです。

こんな感じで綺麗に並んでいました。

フォカッチャ、80円からと安っ!

気軽に買えるね。




きのこと厚切りベーコンのタルティーヌ(180yen)

バゲットを薄くスライスした土台に

ベーコン・エリンギ・舞茸・しめじ・チーズ



温めて食べるとバゲットかりかり。

たっぷりのキノコとチーズが美味しい!



ペッパーシンケンとアスパラのフォカッチャ(220yen)

ペッパーがすこぶる効いていてこりゃええ!

辛いの好きなんで、大満足。

肉のジュウシィな甘さと生地の甘さがペッパーで引き立ちまくってます。

次回はバジルとにんにくのじゃがべーのフォカッチャが食べたいな!



余談ですが

奥さまの雰囲気がやぐっちゃんに似ていると思う~。


こね丸くんのお嫁入り

2009-05-30 | つれづれ。
とあるパン屋さんで

任期をおえたこね丸くん(お疲れ!)

でもこの働き者の嫁(こね丸くんだから婿?)

まだまだ働けるぞということで


今度は違う小さなパン屋さんへ



ドナドナドーナ~




我が家で一服してもらって

それから小さなパン屋さんへいよいよ嫁(婿)入り。



もう一仕事がんばってね

末永くお幸せに・・・




ワタシ、31が大好きと思われてます?

ボールいただきました。



早速ふくらませて遊んでます。

結構大きかったですよ。

■ブーランジェリーアーブル(Boulangerie del' Arbre)@朝霞*ベーグル■

2009-05-29 | パン・ベーグル

ベーグルがありました。

こんな感じできれいに陳列。

2種類あって、全粒粉(180yen)とブルーベリー(210yen)







わりと穴が大きいタイプ

『もちもち』&『しこしこ』とした弾力。こしがあって、

でも食いちぎるのに大変じゃないくらいなので

サンドにも最適そう。



素敵なショップカードも出来上がっていました。



■マルイチ@白金高輪■

2009-05-29 | パン・ベーグル


以前はウチから乗り換え2回だったが

移転して乗り換え1回になりました。

(ほとんど車で行ってましたけどねー・・・。)

駅からすんごい近いですね。

11時過ぎで前に2人待ちくらいでしたが

ワタシがレジ終わったくらいは7人くらいの待ちでした。

スタッフ4人体制で、順次オーダー聞いてくれるんですね。

仕組みが分からず、入店して並ぶところから既に右往左往。

どの店員さんにあたるか?だけれど

ワタシは店主さんでした。

乗りたかった色のダンボに乗れた気分!

相変わらず美しく優しい店主さん。

途中で全粒粉のもありますよと店主さんいうので

じゃ、それで。

挟む具もマンゴートーフとか後から発見して

アップルシナモンにしていたのを変更していいですか、と。

更に50円プラスでハーフ&ハーフも可能ですよと言ってくれたので

じゃ、それで!!とか二転三転、変更しまくり。

ワタシじゃなく、前後のお客さんもかなーり迷ったりして

時間かかっていた。これがきっと列増やすんでしょうねー・・・

ごめんなさい、次回いったときは今回の学習を踏まえて

さくさくっと決めたいと思います。

サンド作成してもらっている最中

ベーグル棚の奥にラーメン屋にあるようなデカイ寸胴発見。

ぴかぴか新しい寸胴。

もくもく湯気 ケトリング用か。

むかいにオーブン。







全部全粒粉ver.にしてもらったけれど

ひとつくらいは普通のにすればよかったかしら。



バカのひとつおぼえ。エブリシング×エッグ(、とパンプキンスイートポテト)。

でも毎回思う、やっぱこの組み合わせ最強だわ。

半分パンプキン~にしてもらったけれど

甘かった(当たり前)全部エッグでよかったかも。

パンプキン~は、豆入っててよかったけども。



マンゴートーフ

一緒に包んである紙も食べそうに(この手のゆるいものは毎回のこと)

一般の女子は半分でおなかいっぱーいとか言うのかな

ワタシは男ってよく言われるだけあってか?ぺろりでしたが。

ってか食べ過ぎでしょう?!

さすがにいつも食べるオヤツは食べなかったけれど。



せんべいサブレ


■黒ぱん屋*小夏スコーン・コーヒークッキー・レモンクッキー■

2009-05-28 | パン・ベーグル



小夏のスコーン

ざくざくとした生地が肉厚マーマレードをガッチリ受け止め。

苦味がほどよいマーマレード。美味しいなぁ。





コーヒーのクッキー、ほろ苦甘コーヒー味、うま!

レモンのクッキーもスッパくて夏向き♪








上板ヨーカドー並びに新しいラーメン屋が。

いつ開店だろう?


■パーラー江古田*チャパタサンド・タルティーヌ・沖縄ぜんざい■

2009-05-27 | パーラー江古田(まち)


サンショウオのようにズベーンとデカいパーラーさんちのチャパタ

珍味さんのトコで見て美味しそう!だったので。



リュスティックより水分量多い配合とのこと。

そんなチャパタを使って全部入りサンドを作ってもらった。






タルティーヌも相変わらず絶品で。




ぶっかけー、ではなく、器に豆よそってから氷をかく、方式にしてみたらしい。

今回のほうが美味しく感じたのは、その方式のせいもあり?




夏みかんのコンフィ

いただきものらしく、味見させていただいた。

ホワイトチョコレート入りのコンフィなんだって。

一緒に行った友達はチョコレートが主食な子なので

きっと気にいったんじゃないかな(笑)


◆つけ麺 HERO◆

2009-05-26 | ラーメンなのさ

しょっちゅう踏み切りを渡るので

いつ開店なんだろうって思っていました。



騎士のまん前だし。

以前の南口のあっちのときは、一度も行かなかったけれど

綺麗っぽいから行ってみようかなって。



サンシャイン盛・・・


並・中盛が同料金、中盛で。




開店サービスで味玉が入っているらしい。

隣の方に言っていたから。

うーん、そこいら貼り紙とか口頭でお客さん全員に伝えるべきでは?

味玉なくなったらオシマイサービスとか?(まさか)





太麺なので時間がかかると書いてあり

確かに少し待った。で、思っていたより太くなく

少し縮れのある丸い形状の麺だった。



スープはうーん、、、ぴんとこない。

ぐいぐい麺を食べさせるイキオイのない味?



ワタシが好きなタイプのつけ麺ではなくて残念でした。









春日ぐーぐー。