にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■BAKERY+CAFE NEEDs@中板橋*ゴマチーズベーグル・etc.■

2009-03-31 | パン屋 NEEDs@中板橋



ゴマチーズベーグル(170yen)



『ただ、チーズ乗せるだけじゃツマラナイから』と

ゴマもプラスしたそう。



まろやかなゴーダチーズと生地の甘味が美味。

そこに胡麻の香ばしさが加わります。



欲をいうと、もうすこしボリュームが欲しい。

あと、チーズ+ブラックペッパーなんぞも、きっと旨いと思う(笑)




キャラメルアーモンド(150yen)

これはマジ美味しい。大好きなリュスティックだよ。



もうすぐ終了とのことなので、食べためしとかなくっちゃ(笑)

抹茶生地のリュスティックも作るかも?とのことなので

今後も楽しみなリュスティック部門~。




レザン・ノア、表面コーングリッツ、にしたそうです。




プレーンベーグルとメロンパン。



なんとなく、乗せてみたり。



ベーグル、芸のない食べ方↑

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SHOP CARD、出来ていました↓



石神井川の桜も大分咲いてきたので

パンをテイクしてお花見もいいっすね♪




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■タロー屋*2008.10ツヅキ■

2009-03-30 | タロー屋

写真整理していたら、出てきました!

昨年の10月のものです・・・。遅くてすみません。

メモ書きも、当時のものなので、かなーりズレまくっていますが(汗) 

同じ月のキンモクセイ酵母のパン記事はこちらです。


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りんご酵母と2種のさつまいものクッペ(400yen)



紫と黄のさつまいも、可愛らしい色合い♪





余計な味がついていないからさつまいものホクッとした美味しさを満喫ー。

色彩あふれるタロー屋さんちのパン。




ラ・フランス酵母のカンパーニュ

有機ドライなつめやしとかぼちゃ入り
(1/4 400yen)



色鮮やかなイエローはかぼちゃですね!

かぼちゃ入りの生地、以前食べて美味しいのは確信済み。

なつめやしのねっとり濃厚な甘さとかぼちゃの自然な甘さがたっぷりと楽しめます。

バリリとしたクラストもうまいです!





柿酵母のカンパーニュ
有機カレンツと自家製栗の甘露煮入り
(440yen)



柿×栗で秋だねぇ~、なカンパーニュ。

小型のカンパーニュは焼きが強めな時が多いのかな。

しっかり焼きこまれています。

クラストの香ばしいほろ苦さ&クラムの弾力の素晴らしさ

そして甘露煮な栗で力強い美味しさ。

甘露煮はけっこう固めで甘すぎず、栗本来の甘さを感じさせるものだった。

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◆ガガガ職堂(昼の部・零式)◆

2009-03-29 | ラーメンなのさ


ハンバーガー<ラーメン、とラーメンが勝ったので

ガガガ職堂へ。昼の部は初めて。



夜は後払いだったんだけれど、昼だけなのか変わったのか、前金だった。

昼は夜みたいに野菜もりもりメニューはないらしく

どれもオプションでやさい(100yen)をつけないとならないらしい。
(野菜食べたい場合は。ワタシは野菜食べたかったので、つけた)



寒かったのでつけめんはやめてラーメンにしようかなと。

カレーラーメンにしてみた。



微妙に野菜が合わない感があったけれど、、、

野菜は大きめ角切りキャベツともやしがメイン。



麺が、好きではないタイプだった。。夜のときは感じなかったが。

うずらの卵がひとつ奥から出てきて、零式だな。



ひょろ長いたけのこではなかったが。



豚はまきまきタイプ、とろとろしていて旨い。

でもカレーラーメンは、一度食べればいいや(笑)



前回、夜の部←イムアローイ、この間通ったら店名変わっていた。。。




上板の、以前一度だけ行ったロティ。

シャッター閉まっていて「閉店しました」ポスターが。

でも、「4月中旬のアジアンダイニングとしてリニューアルオープンします」とあった。

立ち止まってポスターをじぃーーーッとみていたら

中から店主さんが出てきて「ネパールインド料理屋になります

今までのメニューも継続して出すようにします」と教えてくれた。

よろしくお願いします、とお願いされたので一度は行きます(笑)



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■かいじゅう屋*干し柿とくるみのソーダブレッド・バゲット■

2009-03-28 | かいじゅう屋


そして今日も池袋へ行ったので2レンチャンしちゃいました。




干し柿とくるみのソーダブレッド(200yen)

干し柿のじんわりとした甘さがたまらない。

くるみの甘さも柿に負けていませんー!



表面かりかりと香ばしく焼けていて、これはスキスキスキーなソーダブレッドでした。

今まで3つばかり、かいじゅう屋さんちのソーダブレッド食べたけれど

チョコとコレがワタシ的に1・2位争いってところです。





バゲット(300yen)

がっちりとしたクラストに包まれたクラムは

水分たーっぷり含んでじゅわじゅわ、水が染み出てるんじゃないかって思うくらい。

ガジガジかじればかじるほど、いい味がでてくるスルメのようなクラスト。



そんなクラスト+クラム→がぶりといく→ガジじゅわーってところでしょうか。

好きなバゲットのひとつです。

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オマケのバゲット美味しかったです、だから今日はバゲットください、と言ったからか

またまたオマケを入れてくれて・・・すみません。



今日はぶどうパン(棒状タイプ)でした。



グリーンレーズンがでたらめに甘い。




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■かいじゅう屋*コッペぱん・カンパーニュ・シナモンラスク■

2009-03-27 | かいじゅう屋




コッペぱん(3つ 390yen)

まるパンのお友達的存在。トレードマークの絵がついたビニール袋に入れてくれます。



とーっても愛らしいコッペパンに目がハートになりました。

ふとっちょぷっくりかわいい(うちの春日)スタイル。

中は上部が結構空洞ですが、ま、ワタシは気になりません。



しっかり焼かれたトップが香ばしい~♪中しっとり~♪美味!美味!

何でもしっかり上手に?挟んでくれそう。

ワタシってば、何もつけずにムシャムシャしちゃいましたが・・・。

なたねまるぱんではなく、前のまるぱんと同じような生地っぽく感じました。(←とかなんとかいって、違うかも)




基本に戻ってカンパーニュ(大・1/4 430yen)

ライ麦入り。

一見ざっくりとして男らしいカンパーニュなんですが

都会っぽい洗練された感じも受ける。

ライの風味が際立った独特なかっこいい味だなぁ。



素敵です。




ラスク(250yen)

一気食い必須なラスクです。

今まで、一気食いしなかったことがないくらいです(笑)

ジンジャーのもうまいけど、シナモンも好きだ。





オマケのバゲット。ありがとうございます。



バターとかチーズとか乳製品が欲しくなる味。

クラストもクラムも好き過ぎるバゲット。

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とてもお子さんがいるように見えない可愛らしい奥様に聞いたところ

そろそろスコーン再開しようかなとのこと。

どなたか、スコーン再開したのを知ったら、ご一報を!(笑)
(ワタシのブログにコメください~)

かーなり待ちわびているもので・・・。





西池にシャゴリカ(SAGORIKA)っていう店名の

インドカレー?屋さんが出来ていた。

美味しいかなぁ?


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■ドミニクサブロン・墨絵■

2009-03-26 | パン・ベーグル


お友達にいただきました。ありがとう!




スリジェ@ドミニクサブロン

初めてです!

桜の香りがすこぶる強い。

中のまるまるの小豆といい塩梅。

これ、美味しいな、ほんと。

中にも桜の葉が入っているの。



ハグっちが拾ってきた桜とスミレと一緒に。

ごちそうさまでした。




久しぶりな墨繪。



チョコ入りリュスティック



大きめのチョコのかたまり入り。あっさりとしたみずみずしい生地で美味しい。




練乳フランス?ミルクフランス?



リーンめな太っちょパンにミルククリームがサンド。このクリーム美味しい!

我が家で大人気でした。




けしの実びっしり。しっとりめのデニッシュ生地に粒餡がたっぷり。



餡、ほんとたっぷりなんだけれどあっさりな甘さなので

すんなりおなかの中に。


ごちそうさまでした!

◆インディアンダイニング&バー ナン@千川◆

2009-03-24 | カレーだわさ


ハラグロ団(テーマソングはヒゲダンス)でランチ@千川






2つのカレー@Bセット 750yen

本日のカレー【マッシュルーム(キノコ)&チキン】(激辛)
野菜(辛口)、をチョイス。



マッシュルームの発音がわからなくて何度も聞き直したら

「きのこ」と言ってくれた。マッシュルーム=きのこ、ってのを知った。

椎茸とか、でした。



↑他の団員の。

辛さは調節してくれるんだけれど、この上の赤いのの量で、みたいね?



今日はサフランライスだったんで、おかわりよ!(ナン・ライスおかわりOK)



+100yenでランチドリンク。チャイです。



お子様にマンゴーラッシーをサービスしてくれる。ありがたいです。



ハグっちにケーキの食玩をいただく。かわいい!



インディアンダイニング&バー ナン

1回目

2回目




ミスドに移動~。



じょおー、しおりサンキューね!!





■NEEDs@中板橋*クリームパン・ベーグル◎■

2009-03-24 | パン屋 NEEDs@中板橋



クリームパン (120yen)

以前食べたコロネと違い、焼きこみタイプのクリームパン。

包み込まれて焼き上げたほうが、このクリームはいいと思う。



水分が適度に飛んでねっとりとしていて、全卵つかいなので

濃ゆくなくてあっさりめのクリームです。

バニラビーンズが相変わらず贅沢に使われていて風味がいい。

が、やっぱりワタシが好きなタイプのクリームではないや。やっくんすみませんー。




◎ベーグル◎(130yen)

待望のベーグル。プレーンです。

生地量80g、いつもkenベーグル食べているワタシとしては

小さめに感じます。

表面、ぴかぴか照り照り♪



弾力も抜群で、ムギュッって押しても跳ね上がってくる!

これはサンドにもきっとちょうどいいと思うな。

ほんのり甘味を感じる生地で、これでチーズベーグルも是非作ってほしいと思ふ。






目印のかわいい看板が登場しました♪M作です



やっくん1人で焼いているので、焼き上がり時間はなかなか確定できないけれど

日々なんかしら変化があるのでふらりと立ち寄ってみてください。