にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■パンピジョン@鳩ヶ谷*イロイロ■

2007-11-30 | パン・ベーグル



ミルキーフランス

むっちりしたパンに純白のミルククリーム。普通に美味しい、です。



これとピーナッツクリームがあったような。




カレーパン

見た目に反して、超ずっしり。

パン生地薄くて、カレーがたっぷりと包まれているから♪



こんなに包むの、技術いりそうだなー。カレーは結構辛いデス。中辛くらいかな?

我が家で焼きそばパン同様人気なパンです。




コロッケパン(160yen)

久しぶりに。

コロコロとした手造りコロッケが挟まれております。



ちゃんと挽肉人参玉ねぎ入っているよー♪

そんなに大きくないので2個は軽くイケそう。



トルネード(仮名。ポップなしだった)

ロングサイズ。



い~感じのねじねじとしたトルネード具合。


オレンジピール入り。マーマレードのようなジュウシィなピールです。



クリスピーな生地は塩気がわりとしっかり、ピールとの相性がいいね。

他にくるみレーズン入りもあり。


■フラッフィ*栗あんぱん・クリームパン・クグロフ&亀井堂クリームパン■

2007-11-30 | パン・ベーグル



栗あんぱん

フラッフィの甘いパン生地と栗餡は、栗饅頭のパンver.みたいな味わい。



濃い緑茶なんかと合いそう♪





クリームパン

表面に触れるとふんにゃり、今日のもクリームがかなり上部に入っている予感。

クリームがほんっとうに美味しい。



やっぱり大好きだ、フラッフィのクリームパン。




クグロフ

酸っぱさ押さえたアプリコットはじゃっきりとして。



大きめブロックなチョコレート(茶&白)

ベタベタとした甘さじゃない生地が嬉しい。





はがしやすいテープなトコロも心遣いを感じる。


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クリームパン@亀井堂



お一人様5コまでの制限がかかっていた(いつのまに!)

でかくてボリューミーだけれど

あっさり食べられちゃう、昔ながらのクリームパン。



たっぷんたっぷんと炊かれたカスタードクリーム。


◇自分へのクリスマスプレゼント◇

2007-11-29 | つれづれ。

自分の給料からささやかに・・・



本当はブラックが欲しかった。

暖かい♪

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日テレ

oha4ニュースライブ

【4~5:20 早朝】

「オハナのおトリよせ」というコーナーで

キウイクロワッサンが出演するらしいです。

放送予定日は11月29日(木)、今日だったんだけど

明朝に変更したとのこと。

また延期にならないといいけれど・・・。




■フラッフィ*ランチセット■

2007-11-28 | パン・ベーグル

昨日、幼稚園の行事で仕事休んだ。

思いがけず早く終わったので

どこかへ行こう!どこへ?今日は火曜日だ。。。

そういや、火・木のフラッフィのランチセット、まだ食べていない。

よしゃ、渋谷だ!


ってことでハグっちと電電にのって渋谷へ。

ワタシ、渋谷のそっち方面、全然わからないのー。

前回は女王にくっついていったので

今回自力で行くことにかなり不安だったんだけど。

不安的中、まず、降り口からして大間違い。

まったく違う出口、風景が違うー!

歩道橋のぼりおり、何回も・・・。迷子ぢゃん。


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ようやく、見覚え有る風景。

ズンズン進んで、ガンダムちっく?な建物までキタ!

もうすぐだ!

と思ったら通り過ぎていたし・・・

はぁ、疲れました。

お店にはいるやいなや、「迷っちまいましたよーっ」と奥村さんに愚痴る(笑)



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本日のランチセット(525yen)

 キノコとジャガイモ、卵のサンドウィッチ 

緑の野菜のミネストローネ


もって帰るつもりが、ハグっち空腹にしびれきらして(迷ったしな)

文句たらたら、駅近くのマックに忍び込む。



スープだけこっそりいただく。



キャベツいっぱい、きのこもいっぱい♪

ほかほか体が温かくなりました♪


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サンドは帰宅してから。

フタヤマパン、具は別にラップに包まれて。



パンにスリットが入っているのですぐ挟んでパクつけます♪



えのき・しめじ・たまご・じゃがいも等。

思いのほか、塩味が強い。

ドライトマトの塩気はいい感じ。

塩味が強いせいもあってパンの甘味も比例してよく感じました。



■ゼルコバ*いろいろ■

2007-11-27 | パン・ベーグル

まず。



だそうです。



朝一番にいったので、パンいっぱい

焼きあがっていないものも、あったけれどね...



野菜のカンパーニュ

いつのまにかお一人様1スライスのみ、になっていた。(2スライスのみになったと思っていたら。。。さらにタイトに)

本日はさつまいもと紫イモ。

皮付きのまんま投入、生地にもしっかり紫色が、味が、うつっている。

クラストが素晴らしいくらいガリリッ。

クラム部分をほおばると、口中にいもいもいもいもいもいも!がパァーっと広がる。

生きていてよかったと思う瞬間(笑)

いもを邪魔しない、けど必要不可欠なカランツとクルミも素敵。




ライ麦パン

野菜カンパ同様デカいサイズをスライス売り(g売り)。

しっかりと焼かれたクラストの中にしっとり美味なクラムが閉じ込められています。



どんな具材も受け止めてくれそう。トッピングのひまわりの種もナイスアクセント。






ココナツとくるみハチミツだんごのパン(180yen)

ココナツパウダーとくるみをはちみつであえて団子にしたものを包んだとのこと。

上にもココナッツがざぁっと振りかけてあります。

切るとココナッツの南国系な香りが広がります。




きしきしっじゅわわ~なこのお団子、甘くて美味しい。

これくらいあまくてちょうどいい。

ココナッツのシャキシャキとクルミのこりり、の二重奏。

パンを噛み締め、おいしさを噛み締め。




はちみつスコーン

何度食べても美味しいこのゼルコバスコーン。



つぶつぶと粗い生地は優しくて素朴な甘さで

一本また一本と、とまらなくなってしまう。





はちみつクリームチーズサンド(カランツ)(180yen)




ふすまパンにはちみつとクリームチーズ、カランツをサンド。




ふすまパン、乳製品がめちゃ合うパンだ。

はちみつクリチもおいしかったけれど、フレッシュバターでも食べてみたい。




ライチョコ棒(250yen)

スティックタイプの約38cmローングパン。

ひまわりの種がびっしりん♪カカオ度高そうなビターめチョコレイト入り。



食べやすい形状なもんで、どんどこ食べ進んであっというまに食べ終わっちゃいます。



紫イモあんぱん(180yen)



紫芋とさつまいも自体の甘さを大事に、余計な甘味を加えない餡が好き。






表情イロイロ♪

ブルーベリージャムサンド



ドラえもんの顔にした♪



コロンとまんまる。



粒揃いのジューシーなブルーベリー





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ドラえもんつながりで・・・→ハグっちの絵

●ゼルコバ●

2007-11-26 | つれづれ。

昨日、年賀状写真をとりに動物園に行ってきました。

動物園前に、ゼルコバへ。



10時ちょい前、既に先客さんが待っております。

開店してからも、続々と。人気ですね。



ワタシ、このヒョウタンが好きでいつも写真撮っちゃいます(笑)

あと、入ってすぐ右側の紅葉が楽しめるエリアとかも。





ハグっちが、寄ってきて言った

「ワンワン(いないいないばぁ!の)って、イヌだったんだって!」っと。

ええ?なんだと思っていたの?と聞くと

「・・・ネコ」

ワンワンって名前なのに、ネコだと思っていたんだ(笑)

■パンデュースとアッシュ■

2007-11-25 | パン・ベーグル

店長の奥様から、更にパンをいただく(幸)。



ゴボウのタルティーヌ@パンデュース

初タルティーヌ。これが噂の・・・。見るからに美味そうじゃないですか。



あっためて、ガブブッ。

これは・・絶品っすね!!


さつまいもスライスみたいにみえるモノはゴボウ。

直径がめちゃデカイのか、斜めに面を広くスライスしているのか

あまり考えずに食べちゃったのでわかりませんが、とにかく見た目圧巻ですね。

色合いは地味ィ~なグレーのゴボウなのに。

そんなゴボウがこんなに素敵でオシャレで美味しいお料理に大変身してしまうのですね~

素材にもきっとこだわっていると思うし、手間もかけているんでしょうね。

ベシャメルソースの上にチキン、そしてぶっといゴボウ。



チーズと味わい深いバケット、ゴボウの土くささを消してしまわずスゴイなぁ。




さつまいもとバナナジャムのライ麦パン

さつまいもの下に入っているのがバナナジャムかな?!



控えめ~な感じですね。

わりと硬派なライ麦パンが印象的。




ガレットセーグルショコラ@アッシュ

先日moguっちからいただいてボジョレーのガレットセーグルを食べたけれど

同じシリーズだね。

チョコチップ入りのチョコ生地にはレーズンだかチェリーだかも。

しゃりしゃりとろ~り甘いうわがけはサワークリームを使ったような味。

チョコレートでスィートなパンだけど、しっかり力強いライ麦を感じさせるところがすごいな。




◆愚直&中本◆

2007-11-24 | ラーメンなのさ

寒い日も増えてきて、ラーメン度も急激にUPー!

寒いけれど、愚直でつけ麺を(笑)



約半年前は焼き石の効果が?だったのだが・・・



超沸騰状態!



スープがボコボコしている!

アツアツでよかったー。

そういえば手毬麩が入れなくなったんだ。なくても全然いいけれど。


違う日に、中本。



蒙古タンメン。



最近卵麺だったので、辛さが足りなくて卓上唐辛子を振りかける。


■コパン@大泉学園*抹茶あずき&チョコとへーゼルナッツのリュス■

2007-11-22 | パン・ベーグル

店主の姉君様からのコパンぱんの後半。(とっくに食べきってたけど....)




抹茶あずき

この抹茶クリームがまた、美味しいのなんのって♪和みまくる甘みなの~。



しゅわしゅわっとした水分たっぷりリュス生地も美味♪





チョコとへーゼルナッツのリュス

甘さ控えめのチョコチップがたっぷり。ホールのヘーゼルが嬉しい♪



軽い食感であっというまにペロリ!です♪


私信:主人、ワンモアセーッツ、たまに(笑)しています。ありがとう!






今日はさぶいっ!!

■シュクレのパンたち■

2007-11-21 | パン・ベーグル

moguっち便より、シュクレ編。



パン・オ・ポム・カシュー・エ・キャネル・オ・ジャンジャンブル(11/17)

ダーッと長いネーミング。

魅力的な具ばかり入っていて、もう大興奮!!

リンゴにカシューにシナモンに生姜@砂糖漬け



もういうことナス!!です

盛り沢山な具タチのうち、りんごとカシューが目立っていたかも。





プディデジョネ(11/17)

ちっさいけれどスゴイヤツ。

りんごがたっぷり(本当にたっぷり)練りこまれた生地に

これまたたっぷりのクリームチーズ。



豊満ボディだからこそ、このチビサイズでちょうどいいのかも。

これでデカかったら鼻血ブー。




パン・オ・ザプリコ・キャネル(11/17)

贅沢に練りこまれた杏がピカイチ☆

Wチョコが杏のあとから追いかけてくる、感じ。



サツマイモ、シナモンも入っています。

これらは杏に押され気味かな?




バンボジョレー(11/17)

限定パンとのこと。

スマートなフォルム、格好いいでがんすー。

完璧なフォルム、人に例えると八頭身美人だな。

赤ワイン漬けのレーズン、イチジク、カシューナッツと、

これまたスペシャルな具たちだけれど

パン生地が負けていないところがサスガ。

噛み締めるほどに深い味わいがじわじわ~~。



噛むとワインがしたたりそうな生地と、ワインになりたがっているレーズンに恍惚。





ボン、歯医者行ってきましたー。

なんと泣かなかった!みんなビックリ!(笑)

まぁ、注射もしなかったし、たいしたことしてなさそうだけれど・・・

一日で終わって助かりました。初期だったんだね。

泣かなかったから、とっておきのコメッコをあげないと。

moguっちと約束したから(笑)