にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

◆破顔@桜台・ドリルマン@池袋◆

2009-02-13 | ラーメンなのさ

破顔@桜台



ここ数年桜台はいいラーメン屋さんがぼこぼこできているな。



油そばとは違う、汁なし、を食べにキマシタ。

ノーマル汁なし、ではなくなんとなーくノリで「塩汁なし」のボタンをプッシュしてしまう。

もちろん中盛で。(並200g中300g同料金の650yen)

中から香りがただよってくる、チャーシューをあぶっている香りか。





汁なし、といってもこのように底にスープが入っています。

上のほうは味がないので、全体的にまぜまぜしてから。



ときどきピリッとして細切れ炙りチャーシュー

太めの麺



とろりとした黄身の味玉。

油そばのようで油そばじゃない、ちょっと濃厚なスープが

底にあって、まぜまぜしながらいただきまーす。

ネギの増量があると嬉しいかも。(自称ネギラー)

これで650円は嬉しい限り。

次こそノーマル汁なし、食べてみたいです。

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元ゼットン、現ドリルマン。



ドリルマンになってからは初めて。

といっても、一年半くらいまえに一度行ったっきりなのだが。

店内手前に大きいテーブルを配置、スタッフも増えて回転がとてもよくなった。

(もちろん並びはある)

一緒に行った友達はこれがつけ麺デビューだという。びっくりした。

つけ麺デビューという記念すべき日にご一緒できて光栄ですよ。

ファーストつけ麺がまずまずなお店でよかったと思うー。

ワタシ、生まれて初めて食べたモツ煮(なぜかそば屋の)がマズくて

それ以来どこのモツ煮も全て食べる気にならないもん。





濃厚中華そば、が加わって、グラム・値段ともにゼットン時代と変化あり。



つけそば(並盛)グラムはゆでる前とのこと。




あまりにも前に食べたっきりなので、到底比べることはできないけれど

前回のほうが美味しかったかも・・・しれない。(記憶違いの可能性大)




カフェラテをごちになる。



うさやろうだ!カワエエ!

○ーラーのこー○さんはハートしかできないっていってたっけ(笑)




■ゆきのパン屋*その2■

2009-02-13 | パン・ベーグル

続きまして。



きなこ・小豆

たっぷりとふりかけられた黄な粉、黒いツブツブも見えるんだけれど黒豆きなことか?

中の小豆は、餡というか、小豆だね!むしろ塩味が強いんじゃない~くらいの甘さが控えめ



でも飲み込む寸前にきゅっと甘酸っぱいような甘味を感じる。

パンもひなびたカンジだけれど古臭くない。

とっても素朴で美味しいパンだ。




ポテトコロコロ


半分にカットして、じゃが芋の入りっぷりに感服!うっはぁ。まいりましたです。



前一度食べたとき、こんなにいっぱいジャガ入っていたかなぁ?(約3年前に食べたらしい)

塩・バター味?じゃがにぴったりの味付けがされていて

じゃがを包んでいるパンの甘味がひきたちます。




カレンツとくるみ

カレンツの甘さ・胡桃の甘さ・それぞれじゅうぶんに感じ

それからパンの味とそれらが混じりあった味わいがまたなんともいえない美味しさ。



具材とパンのまるみのあるバランスが好き、素敵です。



近くにあったらしょっちゅう行きたくなっちゃうパン屋さんだよね。

ご馳走様でした!