スタバ*レモンあんぱん・チャイフラペ 2010-06-30 | おやつ。【食・飲】 *レモンあんぱん どこらがレモンなんだろと思ったら おお!スライスが入ってる! 夏のあんぱんだね~、スッパ爽やか。 上のかりかりアーモンドダイスもいいな。 表面はケーキ生地みたいのがうすーくかかっています。 春秋冬はチャイティラテな人ですが 夏はチャイフラペチーノ バニラフラペの -バニラシロップ +チャイシロップ アホのようにコレばかり。
手創り市6月 2010-06-29 | 手創り市・みちくさ市 自家製酵母パンsairo 新しょうがのミニ食パン 優しくぴりっと生姜 酒粕酵母の新しょうがとゴーダチーズベーグル 生姜×チーズ、面白い組み合わせ ハネ!いいね~。 甘いベーグル生地、なのに生姜の辛味がきいていて そしてゴーダチーズが加わって複雑な味わいで素敵。 PATISSERIE IEZUMI 長ーいラスク。おもしろい。 色々なフレーバーがありました。 シナモンのを。 サクサクしててほんのり甘い。 しっかりとしているのに軽やか、心地いい。 GÂTEAUX EMIRY カルーアシフォン 一時カルーアミルクに凝ったことがあり。このシフォンに。 ふんわりじゅわー、そしてビターなコーヒー味。シックな味わい・ リベル@高島平 大分前に店舗に行ったっきりだった。 レモンジンジャーマフィン いや~。生姜とレモンは、やはり合いますね。 すっきりシュッとした甘さ。 今月は超急ぎ足だったので、じっくり見られなかった。
NEEDs@中板*つぶつぶいよかんジュース 2010-06-29 | パン屋 NEEDs@中板橋 今年はつぶつぶ入りのジュースが届いたそうです。 さっぱりしていて美味♪ さっぱりしている、といえば 昨年同様梅ジュースがそろそろ届くらしい。 今年は三温糖を使用したそうなので 色がついているらしい。 ソーダ割りなんかも出そうかな?とかなんとか。 この時期限定、量も限られているので一度は飲んでおきたいものだ。
マッシュ@中目黒 2010-06-28 | パン・ベーグル 友達に教えてもらってくっついていった。(今月頭に中目~代官山いったとき) かわいい感じのお店ですね。 一番人気とあった抹茶あずきがまだ焼けてなかったので違うのを。 全粒粉 まんま同じではないけれど、もちっと感と 皮がぺっとりとした感じがnoRoベーグルっぽいような。 でも焼くとまた違う感じになった。 チョコ&クランベリー クランベリーの存在がわからなかった 常温でもチョコレートがとろーっとしていてチョコ好きにおすすめ。 ラスク 余計な味付けはたぶんナシで、数種類のベーグル入り 薄くて、パリサクで美味しい。たくさん入って確か150yen。
たいやき いちばん@桜台*チーズカレー 2010-06-27 | たい焼き・大判焼など *追記2010.11休業とのこと* しばらくぶりに寄ったら チーズカレー(130yen) なるものが登場していました。 今月半ばくらいに始まったみたいです。 キーマトマト?ひき肉とトマト、オニオンが見えます。 チーズは溶けて混ざっているよう。 温めなおしたらちょっとグロ映像に・・でもアツアツでよかった。 カレー度は低めのような気がするけれど 味がしっかりしているのでぱくぱく食べちゃいます。 これはまた食べたいかも。 トマトジャムたい焼きは注文受けてから焼くようになったようで 10分くらい時間あれば焼いてくれるとのこと。 予告として7月1日から「ベリーたい焼き」が始まるとありました。 ラズベリー&ストロベリー&クランベリー こちらも楽しみだ。
ケララバワン@練馬 2010-06-26 | カレーだわさ 久々にケララで集った♪ かんぱーい ケララスペシャルサラダ とんがり帽子のようなかわいくてカラフルな盛り付け パニールドーサ Nちゃんにカットしてもらった~。 マライティーカ じゅーじゅー音たてて、アツアツにて登場! チキンビリヤニ Tさんは満足しただろうか。 ほうれん草と豆のカレー 夢のようにうまい。 ナン&パロタ マトンドライマサラ ノータッチ レモンライス すこぶるうまい ビリヤニ・レモンライス+ほうれん草豆カレー 幸せ過ぎた チャイで〆 美味しかったし楽しかったし、大満足! お土産もいろいろありがとうです~♪ また集おう! 今日の一言。 『5千円は千円札5枚』 当たり前だから。 バカですね。。。
まめや@東武練馬(北町)*豆かん 2010-06-26 | たい焼き・大判焼など たい焼き屋さんは夏場にカキ氷やアイスなどを出したりするけれど さすがまめやさん、『豆かん』! 豆専門ですもんね。納得。そしてかっちょいい(と思う) シンプルだけに豆・寒天の味がダイレクトにわかってしまう自信がないとなアイテム。 見るからに美味しそう、そして感想先に言っちゃいますが予想通りうまっ!でした。 セパレートになっています。 ワタシってばせっかく入れていただいた説明書きを読まずに 唐突にガバッと黒みつを入れだしちゃってマヌケでした。 まず寒天と豆をあわさないとならなかった。 しかも、寒天の水をきって、とも書いてあったのに いきなりドボン、と豆を寒天の中へ投入してしまい。。。 ワタシという人物を知っている人は「やっぱり。」と思ったことでしょう。 早とちり多い、多い。すんません、いつもまわりにいてくれる人たち。 と反省したところで、本当は水きって、なのだが このまま続行させてもらいました。(そんなに水もなかった) 黒みつたら~り。 うん、うまい! +50yenで餡をつけられます。 この餡はたい焼きに使われているものと同じかな。 豆の味がしっかりの美味しい餡。 寒天のほどよい歯ごたえ、すっきりとしたまじりけのない味わい 涼を満喫、ステキ豆かんでした。 ****************************************************************************** まだ試験段階とのことで、商品化されていませんが 有難いことに試食させてもらった『豆乳クリーム&粒あん たい焼き』 嬉しいバリ(はね)つきで♪ 他店では工場メイドが多いと思うんだけれど クリーム系はいろいろなものが入っていて、ちょっとビミョー・・だそうで こだわって材料を吟味してそしてそのさじ加減、バランスを研究中とのこと。 豆乳が主原料でそこに牛乳・生クリーム、コーンスターチ。 甘みには、きび砂糖。きび砂糖の甘さ、本当に美味しいですよね。 豆乳オンリーにすると豆腐豆腐な味になってしまって豆乳苦手な人にウケがよくないとのことで 牛乳生クリームを少し加えたんだそうです。 濃ゆい豆乳の味わいがうんまい♪ ワタシは豆乳好きなんで、嬉しい味だ。 温かいうちに食べるといい感じの『ぷるぷるさ』なのだけれど 冷めるとかためになってしまうところも今後の課題だそうで。 かといってゆるすぎると焼く段階で生地に流れてしまうんですって。 冷めた状態でも食べてみたけれど、それはそれでなかなかでしたけど! 非常に焦げやすいので慎重に炊かねばならず 大量生産できず、曜日限定匹数限定になりそうだ、とのこと。 粒あんの入れる量も多すぎるとくどくなるそうで その割合も絶妙そう。 豆乳クリーム正式発売は、まめやさんちのブログをチェック ワタシも時々みにいかなくっちゃ! 前回気に入った豆菓子も購入♪ 開けたら最後な(全部食べてしまう)豆菓子です。
ハングリーヘブン@上板橋*ハングリーヘブンバーガー 2010-06-25 | HUNGRY HEAVEN(ハングリーヘブン上板橋 数ヶ月ぶりに。 メニューからマンスリーの文字がマジックで消されていた あと、野菜増量のサービスは終了とのことで。いつのまに。残念。 と、ややテンションおちながらハングリーヘブンバーガー。ポテトなしで。 ショップカードも出来てた。 気づかなかっただけ?前からあったのかも。
ハニーズベーグル*クランベリーレーズンバターサンド・ガーリック&ベーコン・ミルクティサブレ 2010-06-24 | ハニーズベーグル@鷺ノ宮 ガーリック&ベーコン ほんっとうに辛くてサイコー! クランベリーレーズンバターサンド クランベリーとレーズン数種?でキラッキラしてる あったらあっただけぺろりと食べちゃう あーキケンな存在。 しゃきしゃきクランベリーの歯ざわりもいいわ。 焼き菓子はミルクティサブレを。 アイスボックスクッキー さくさくとしていてどこか懐かしい味。 紅茶味が美味しい~。 ハニーズベーグル、ベーグルも大好きだが、焼き菓子も相当大好きだ。