にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

タロー屋*2011.3.26

2011-03-30 | タロー屋
いよかん酵母と有機いよかんピール・有機カシューナッツのカンパーニュ
すぅっとしたいよかんピール
保水量たっぷりの生地
すりつぶしイチゴ酵母のコンプレ
この日はいちご酵母の食パンがなくて残念だったけれど
こちらがありました。
香りがハンパない。いちごいちごいちごー!
食べているとぷちぷちと苺の種にあたります
いちごにかぶりついている、カンジがする
ごはん酵母の食パン 
パンの酵母にごはんを使った酵母とは
なんとも(笑)
まさしく『ごパン』ってカンジですな
米と小麦の融合
なんだろ、このまま生でぱくぱくといけちゃうとこなんか、まさしくごぱんなのでしょうか
クラストがしっかりハードでしっかりとした噛み応え
甘みがじわじわ出てきます。
レモン酵母のジンジャークッペ 
しゃりしゃり、ぴりっと生姜
大満足なサイズではいっているとこがウレシ
すーっとしてさわやか、清涼感のあるパン
いよかん酵母のショコラ 
たろーやさんでは珍しいチョコづかい&ソフト系
いよかんピールとチョコチップ、柑橘×チョコは相性ばっちり
甘さはひかえめ大人なショコラぱん
りんご酵母とロマネスコ・フライドオニオンのフォカッチャ 
酸味と玉葱の香り、塩気が食欲増進させる
じゅんわりした生地
のらぼう菜をまたいただく
福寿草はもうおしまいに近づいていた
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いちご酵母食パンは一年に一度は食べたい!
焼く日に(GW前くらいまでかな?)またいける日を捻出しないと・・・
タイミングが合いますように。

麺・丼 二・一軒

2011-03-28 | ラーメンなのさ

せまもさんとごはん~。

せまもさんは野菜のラーメンだったかな。

 ワタシは店名にもなっている、麺と丼を食べてみたかったので

ラーメンと8種類くらいから選べる丼セット

そんで中華丼を。

奇をてらうことなく、普通に美味しい。

せまもさんと普通に美味しいって大事だよねって話す。

 

 


パーラー*金柑のタルト・フルッタ・カシューナッツ黒こしょう・ビスコッティ

2011-03-26 | パーラー江古田(まち)

 

品揃えばっちり。でも毎回同じようなものばかり買っているかも。

 

タルトはりんご、金柑、ピーカンがあった

 

金柑、にした

さくさくのタルト生地に濃厚で香りのよいアマンドクリーム

柑橘の爽やかな香りと、上品な甘さが弾ける金柑

今思った、びわとか杏とか、タルト買うときはオレンジ色のものを無意識に選んでいる?

 

ねじねじフルッタ、棍棒みたい

 

カシューナッツ、黒こしょうのパン

ガツンとブラックペッパー、カシューの甘み。

 

ビスコッティ。

 

メニューブック、ブックになってから初めて行ったな。