にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

ゆめしょうてん@ときわ台*かくしょく・チーズパン・ウインナーパン・いなかぱん

2011-09-30 | ゆめしょうてん@ときわ台

前回は山食だったので買わなかったんだけれど

この日行ったら角食だったので買い!

プライスカードは「やましょく」「かくしょく」平仮名です。

一辺9.5センチくらいのサイズです。

手触りがふんわり。

生で食べてみる、ミミの味がいい♪

白部分もすべっとひんやり、くちどけも〇

トーストして。

クリスピーになって、ちょっと味が濃いめかな。

このままなにもつけずにぱくぱくいけます。

 

 

チーズパン(180yen)

クープがぴっとしててスタイリッシュ

ソフトフランスっぽい生地はほんのちょっぴりの酸味

包まれたチーズがとろーり

このパンも美味しいなあ。

 

ウインナーパン(150yen)

こんもりしていて、もこもこで愛らしい・・・

ちょっと片方がしりずぼみでコロネちっくなところもあり~でキュート。

ウインナーの塩味でパンの甘みがましますねー。

生地はソフティだけれどもっちりとした弾力があるので

食べ応えがあります。やわやわ生地じゃないです。

沖縄産ウインナーだそうです。

 

いなかぱん(1000yen)

ホールの表記しかなかったけれど、お願いしたらハーフ売りもしてくれました。

半分で500yen

ライ麦度はいかほどだろう。

(追記:ライ麦30パー全粒粉入りとのことです)

みためややしっとりねっとりとしているけれど

食べてみるとそれほどでもなく、ニュートラルな塩梅。

どっしりしすぎず、軽すぎず。 

トーストすると非常に香ばしさと甘みが増しますね。

厚めのクラストが軽快にカリッカリしていい。

酸味も穏やかで食べやすいです。 

 

 

木の動物があちこちに。

お店の一番おすすめという、くるみとクランベリーには

パンダさんが「かたいけどやめられないとまらない」と

つぶやいております。

じゅうそうぱん、にはアヒルさん?ひよこさん?が

「クッキーとパンのあいだみたいなかんじ ちょっともさもさ」って。

経木に書かれているところもおもしろい。

レジ前も木の置物が。

角っこに、絵本が置かれていたり。

 

 


ゆめしょうてん@ときわ台*おれんじぱん・てりやきチキン

2011-09-30 | ゆめしょうてん@ときわ台

 

 

 てりやきチキン(300yen)

このサイズで300円はちょっと高いかなあと思ったけれど

今高騰しているレタスが結構挟まってる(笑)

それと、店主さんのお友達のお店の備長炭焼きチキン使いなので

この値段は逆にもしかしたらお得なのかも。

バンズの表情がいい。茶色から白へのグラデーションがいい。

ちょっぴりつながったところを残した横スリット、具をサンド。

チキンの香ばしさ、さらっと甘いてりやき味、レタス、マヨ

バンズもそれらとバランスよく、シンプルな美味しさ。

トップの白胡麻もいいアクセント♪

くどくないのできっと2個は軽くぺろりと美味しくいただけると思われ。

鶏さんが「スミのかおりがたまりましぇん」とつぶやいているよ(笑)

 

 

おれんじぱん(200yen)

ネーミング、みてのとおりでオレンジスライスが綺麗にならべられています。

白くてふっかりしたパンにアーモンドクリームみたいなもの、そしてオレンジのコンポート、みたいの。

パンはちょっぴり塩味で、甘いフィリングと爽やかなオレンジをしっかりサポート、心強い。 

 

ゆでぱんは、日によって出来上がり時間が違うみたいで

この日はちょっと遅めなようでした。

 

酵母は季節のものをプラスして使っているそうで

今は巨峰だそう。

軽く風味を楽しむくらいのブレンド。

ライトな天然酵母ってカンジです。

お店の中の 「」が全て『』表記なところも楽しいね。

 

にんにきを見て来店された方がいらっしゃったみたいで

ありがとうございます。 

少しでもパン好きさんのお役にたてれば。

 


おててベーグル@手創り市 9月

2011-09-29 | 手創り市・みちくさ市

写真を撮りやすいようにしてくれました。

ありがとうございます♪

 

にっきあんこベーグル

もしかしてもしかしたら、シナモンまみれですか?!

超萌えるんですが!

でもラップひらくとき、すこ~し緊張・・・シナモンが飛び散る?!とね。

甘さ控えめな餡入り。

 

いも白みそくるみベーグル

味噌と胡桃、むちゃくちゃ合うんですよねー。。

想像通り食欲でまくりの味。

生地に練りこんだおイモさんも嬉しい。

 

持った感触もソフトで、ふっかりした優しい表情を持つ、ベーグルでした。

 

 

 


生パスタ あさひ食堂@上板橋*夜の部

2011-09-29 | おそとゴハン・おちゃ。

 

 

これまで昼ばかりだったので、夜の部突入です。

生ビと赤ワイン梅酒。

おつまみ3点盛り。

豆腐のカプレーゼ、アンチョビ大根、魚介のマリネ、であってる?

これで800yenは嬉しいボリューム。

Nさんが一番美味しかったというバゲット(笑)

ワインセラーからご自由にお選びください、と。

せまもさんがいたく気に入ってたワインクーラー

レバーパテ(380yen)

グリル野菜のバーニャカウダ(480yen)

おつまみが安いですよねほんと

釜焼きピザ、トマトとアンチョビガーリック(980yen)

パンチェッタと玉葱のカルボナーラ(980yen)

予想通りというか、いわゆるカルボとは違う風貌。

 

冷たいデザート、カタラーナ。

凍っています。

固い。。。固い。。。とつぶやくせまもさん。

箸より重いものを普段持たないからね~(笑)

リッチなプリン、クレームブリュレを凍らせたようなデザートでした。

欲しいなーと思っていたところにサッとお水持ってきてくれたり

(これにもせまもさんが「水欲しかったー」言ってた)

この日はお店の人がお一人で他にもお客さんいたのに

気が回ってさすがだな、と思いました。

なんか、結構大きい声であーだこーだ話しちゃってごめんなさいでした。

 

 


ゆめしょうてん@ときわ台*ゆでぱん・セロリチーズ・くるみとクランベリーetc.

2011-09-28 | ゆめしょうてん@ときわ台

 

セロリチーズ(150yen)

セロリとチーズ。この組み合わせで瞬時に頭に浮かぶのは

九段下のミュゼのとき、hiroさんが買ってきてくれたなあって。

水海道のニコラとかね。昔ですね。。

リュスティックぽいです。

たっぷり保水している生地、爽やかなセロリとまろやかチーズ

温めるとクラストがばりんばりん、クラムがとろける~、うまし!

 

くるみとクランベリー(160yen)

両サイがキュイイィ~ってそりあがってる~。

平べったい生地で、くるみとクランベリーがガン入り。

きしきし、がじがじ、食いちぎる系!

歯が丈夫なうちにかみ締めて食べとけ、系のパン(イミフ?)

このパンもニコラのフリュイとか、彷彿。

いやー、ツボです。

 

ゆでぱん(100yen)

ベーグル、、ですか?と聞いたらそうですって。

確かに、茹でパン、ですわ(笑)

ゆでぱんっていう響きがかわいい~。

一見ソフトだけれど弾力◎、クラスト薄いけれどぱりっと張ってて

インパクトあり。

生地も旨味があります。美味しいです♪

 

 

くるみとレーズン(200yen)

ごつごつしています。

で、こちらも「おまえもか!」といいそうになるくらい具沢山。

断面スゴーイ、テンションうなぎのぼり~!

甘くてみずみずしいレーズンにくるみ、王道です。

食べ応えたっぷり、がしがしハードなパン。

こういうパンが最寄り駅で手に入るなんて嬉しいなあ~。

 

チョコナッツ(200yen)

入っているナッツはなんですか?と聞いたら

アーモンドとカシューナッツと、ヘーゼル、、だったかな???と

作ったご本人、怪しい・・・笑

たっぷりのチョコチップとともにホールアーモンド、カシュー、ダイス状のヘーゼルかアーモンドか?

ナッツがいろいろ入っていました。

それらを包むハードな生地がたまらない。

こんなにしっかりした生地、最近食べていなかったかも。

 

じゅうそうぱん(各100yen)

ソーダブレッド。

チョコバナナ・ごま・くるみとレーズン、がありました。

くるみとレーズンを。

キュートな?なまこ型。

ほんのり塩味、粉っぽさもなく口の中の水分もそんなに持っていかれない。

そうだな、ミルクとかミルクティとか、合いそうな気がします。

 

 

おまけで入れてくれたライ麦ぱん、ころころぱん

ころころパンは今おやすみ中のこも・れびのリッチミルクっぽい。

リッチミルクのリッチをとったみたいな。

ピンポン玉よりやや大きめ、シンプルな生地。

予想していたとおり、リッチミルク好きなハグっちが一番に手を伸ばした。

お子様に人気でること間違いなし!

 

ライ麦ぱん

なんですか。。これむちゃうま。

ライ麦度は高くないっぽいけれど

優しい味、優しい粘り、風味も軽くてみんなに受け入れられそう。

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袋をくくる、タイが長くて勿体無い(笑)

半分でいいよな、とか余計なお世話・・・

 

全体的に小ぶりで価格も抑えられています。

ので、非常に買いやすい。

そして食べたどのパンも好印象!でした。

ってことで、週3で通うかも(笑)

ヘビーユーザーになりそうな予感・・・。

 

 


&C@西新宿

2011-09-27 | おそとゴハン・おちゃ。

朝ごはんを食べに。

ドリンク頼むともれなく「あんトースト」「茶碗蒸し」「ミニサラダ」がつくという、なんとも魅力的な・・・

ドリンクも2杯たっぷり飲めるコーヒーなどもあってとてもお得。

 

アイスカフェラテ(450yen)と自家製ジンジャーエール(450yen)

 

パンは半分。もしかしたらダブルソフト的なパン。

茶碗蒸しがもう少し温かいとよかったな。

すずめやさんがもしかして茶碗蒸しは岐阜市限定かもよって。

そうなのかな。

かわいいシャンデリア~

2人で900yen。いいんですか?!

Hさんがいたく気に入って、また行こう!って。

 


Boulangerie Le Zele(ルゼル) @都筑区

2011-09-26 | パン・ベーグル

 

友達からのプレゼント。いつもどうもありがとう!

 

ふとっちょこんもりしていてかわいいフタツ。

茅ヶ崎カンパーニュ

しっとりしていてもっちり◎

もぐもぐしていると、甘みがでてきて

遠くにちょっぴりの酸味が感じられる

誰にでも受け入れられそうな、まぐちの広いパン。

 

フリュイ

ずっしり。

カレンツ・レーズン・くるみ・オレンジピール

びっしり隙間なくたっぷりと入っています♪

レーズンがとろけるようにジューシーで甘い

たくさんのドライフルーツたちを上手にまとめあげる

滋味深いパン生地もいいですね!

 

 

 

コーンバター

コーンをバターでソテーしてあるのかな

バターのあぶらが混ざりこんだ生地が

なんとなく独特。

トルネードしているので、かじりがいもあります。 

 

ポティロン フロマージュ

チーズがたんまり入っていてゴージャス!

濃い黄色のかぼちゃのコロコロカットが入っています。

かぼちゃがちょっぴり甘めになっているので

クリームチーズの酸味とぴったりあいます。

さっぱりとした生地も、これらの具にちょうどいい。

 

 

シナモンフレンチ

こんがりいい色。シナモンのせいもあるかな。

適度なじゅんわり具合です。

ちび角

角食すき~。

ちび、といえども一辺が10センチ弱あります。

毎日食べても飽きがこなそうな、食パンです。

 

ゆずこしょうベーコン

馬蹄型、きれいに等間隔に切り込みが入っています。

ベーコンがじゅわっときてすぐさまピリッ

ゆずこしょうがきいてて素敵~♪

ベーコンの脂の旨みとゆずこしょうの風味豊かな辛味で

食べさせるチカラはんぱないっす。

この生地も素敵なうまさだ~♪