にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■NEEDs*大葉とセミドライトマトのペッパーチーズベーグル■

2010-01-31 | パン屋 NEEDs@中板橋




大葉とセミドライトマトのペッパーチーズベーグル (200yen)

ハッピーホッペのパンに引き続き

またペッパー警部だ(違)



シソ2枚入りだそうです。いいねぇ!

ドライトマトもおおぶりのがびろーんと入っているね♪



緑に赤にクリスマスカラーだな。

荒挽きペッパーをもっとマシマシしてほしー。



《余談》

買ったとき
まだ温かくチーズの焼けたにおいがぷんぷんしていたので
ハグっちは「ピザパン」と呼び、中板のホームで
「ピザパン食べたい」と食べさせろ要求しました。
確かに、いい匂いし過ぎでした(笑)そりゃ食べたくなるわな。
これからゴハンだから、とあきらめさせた。
帰宅してからはんぶんこして、温めなおしてあげました。
満足してました。
子供にも人気です、NEEDsベーグル。

■じんじゃー@新百合ヶ丘・cafe green ginger@祖師谷大蔵■

2010-01-30 | 生姜なのだ。

黒フルメンツで生姜DAY!

お天気も良くて生姜日和(?)だったねえ。

まずはしょうがへ。

開店時間からどこからともなくお客さんが続々あらわれて

あっという間に席が埋まっていく。

早め集合に変更したなーごさんえらーい。さすが!

垂涎雑誌↓もぽんとくれちゃうし。さすが!



ランチメニュー(日替わり)は惹かれるメニューが並びすぎて

とても選びきれない、のでジンジャー黒カレーにしました。



少々時間かかって出てきた黒カレー



このスペシャルな盛り付けにエキサイト!楽しい!



akko'sデジカメ、暗いところはダメダメ

他の黒メンバーがきっと綺麗な写真とって記事アゲしてくれるので

そちらをみてください。もっと美味しそうに撮れているよ。

ライスが砂場遊びみたくなってる。上に福神漬け?細かいのが。

まさにわれわれにぴったりな漆黒なカレー

大きく広がっているので冷めるのも早かったけれど

美味しかったです。黒いせいか深いコクがあったような(気持ちの問題?)。

具がいっぱいお味噌汁や、セルフサラダ




食べなかったけれど生卵もついているし大満足だ。



ごはんおかわり。




なーごさんの生姜ミートローフ味見させてもらう。

違う生姜料理も食べてみたい。


混んでいるのでさっと食べてお店をあとに

ジンジャーカフェに移動です。



cafe green ginger

今月スタートの出来立てほやほやの生姜専門のカフェです。

夜はバー、別形態とのこと。



自家製ジンジャーシロップ
(スパイスのを。プレーン、レモンのジンジャーシロップもアリ)

+炭酸でお願い(水割り・お湯割り、色々アレンジしてくれる)



←しみサマのレモンのジンジャーシロップ


カウンターには生姜アイテムずらり。



ななみちゃんの生姜チャイ



なーごさんのお湯割り




焼き菓子盛り合わせ。

もちろんすべて生姜の!



みんなが気に入っていたマカロン

今度機会あれば生姜カレーも食べたいな。








チョコレートマスターからありがたくもチョコをいただいた



ふんふんと横で聞いていたけれど
チョコレートにはうといワタシにはチンプンカンプン

滅多に口に入らない高級チョコレートだけってことは
認識しました。


(包装&わけてくれてありがとう)


なもんで、ハグっちが気づかないうちにコソコソ写真撮って
コソコソいただきました。
良質なチョコレートって身体にいいような気がする。



魔物に奪われたたべっこどうぶつ




たくさんありがとう!



生姜ものもたくさん買ってきてホクホクの一日だったな。

●happy hoppe*ケーキ部門●

2010-01-29 | ブレッド&スイーツ happy hoppe @大山


初!なケーキです。









わくわくー。



hoppe Roll(ホッペロール300yen)

たぶん看板ケーキでしょうか、店名がついたロールケーキ。



カスタードと生クリームのダブルクリームですね!



リッチなおいしさです。




ビスキュイショコラ(280yen)



やわやわじゃなくてしっかりしてますね。

表面さくっと。







hoppeプリン



一口だけもらった。

とろとろ系

甘さあっさりなとこがいいです♪





白いタイヤキグループ 足立西新井店

2010-01-29 | たい焼き・大判焼など


「白いタイヤキグループ」←これ店名なんスかね。





いやしかしすごい色だ。



いちごみるく

練乳入りとのこと。



イチゴいちごしてて美味しい!




クリームチーズ



はちみつ入りとのこと。




冷やしたい焼き

冷凍庫から出してきて、常温で1時間くらいが食べごろだそう。

黒あんなど4つくらいあって

いちご+生クリームを。



たぶんいちごミルクに生クリームをプラスした感じ?

これはケーキっぽいね!








友達に漫画貸したら

「ダンナが修学旅行でハワイいったから」
(↑女子高の先生)

とキティちゃんチョコくれた。かえってスマン。



やっとまわってきた。

■ハッピーホッペ*リュスティック・塩ぱん・かぼちゃ・ペッパーチーズ■

2010-01-28 | ブレッド&スイーツ happy hoppe @大山




リュスティック(100yen)

弾力のある生地



シンプル、ごまかしのない素直な味わい

サイズ的にもちょうどいいし&他を邪魔しない味なので

サンドイッチに使用してもきっと美味しいに違いない。

ということで、サンドイッチが店頭に並ぶのが待ち遠しいです(しつこくてすみません)




塩ぱん(150yen)

大きくていいですね!貫禄あるー。

表面にゲラ塩&オリーブオイルをサッとかけているそう。

風味がいいです。



薄いけれどしっかりとしていて、存在感のあるクラストが印象的。

リュスティックに比べて密度が低めで軽やか、自由な感じ。

これなかなか気に入りました。

軽く焼いてもいいけれどそのまま食べるのがうまい。



↑塩ぱん
↓リュス






かぼちゃとチーズ(150yen)

パクッと食べるとダイレクトにかぼちゃの味が口いっぱいに広がる

かぼちゃ含有率めっちゃ高し。いいな!



カタチも混ざり方もラフで、そこがまたなんとも魅力感じます。

チーズも入っているのでその塩味がかぼちゃの甘みをぐぐいと引き出しているのだね。




ペッパーチーズ(140yen)

ペッパ~♪警部♪

クリームチーズたくさん包み込まれています。



荒挽きコショウは表面&チーズの下に。

チーズがたくさんなので、まろやか感につつまれて

コショウの刺激が大分緩和されています

もっと辛くしてほしい!(笑)

ぱりっとした表面しっかりとした生地も好印象。


■NEEDs*節分!チキンと豆のトマトクリームのグラタン・お豆とチーズのトマトリュスティック■

2010-01-26 | パン屋 NEEDs@中板橋


もうすぐ節分っつーことで

今日からスタート、を取り入れたグラタン。

節分前後の約2週間くらいを予定していますって。



チキンと豆のトマトクリームのグラタン
(ハーフベーグル・ドリンク付 750yen)




鶏肉・しめじ・くるくるマカロニなどが入っています。

今日はヒヨコマメonlyだったけれど

今後は3種類の豆を使って作るようですよ。
(ひよこ豆・青えんどう・赤いんげん)

トマト入りのソースは初めて食べたけれどうまいね!

トマト果肉がどこどこ入ってて、さっぱりとした味わい。

みた目もほんのりピンクに色づいてかわいいじゃないか。




そうそう、またニューフェイスのグラタン皿。

当初導入ドット柄と、この間のブラウンのと、このATRのを

順繰り使用。(グラタン提供時期終わるまで乗り切ってよー。)




お豆とチーズのトマトリュスティック(210yen)

もっとトマチの豆アレンジ。

(豆しょっている間もっとトマチはお休みとのことです。)



もっとトマトが豆をわんさか積んで

オニハソト化しています。



迫力ありまっせ!

もりもりのひよこ豆がインパクトあっていいね!

ぽくぽくした豆、たくさん乗ってて大満足だ。



じゅんわりトマトのジュースが染み出てきそうな

トマト生地がいいね。久しぶりに食べたけれどそう思った。

こちらも節分前後まで。

そんで、グラタン同様3種類の豆が入るようになるらしい。

色とりどり、カラフルになりそうだね。



カラフルといえば、子供たちの作品展示が終了して

入り口に綺麗な薔薇の花が咲きました。


●ウフモフ@自由ヶ丘●

2010-01-24 | 生姜なのだ。


ジンジャー求めて俺は旅立つ~♪



真っ白に真っ黄っ黄の暖簾に目が釘付け。












パウンドケーキ

生姜とあんず

生姜の味が光ってる!



あんずもしっかり存在感じます。

おいしいです♪米粉入り、しっとり。

味噌とカシューナッツもかなりひかれた。




焼きかりんとう

生姜とシナモン

生姜&シナモンなんて、ワタシ的にたまらない組み合わせですよ。

焼いてあるのでかりんとうっぽくない。

ぼりぼり、歯ごたえサイコーですね!

はったい粉入りなので素朴な味わい。

甘すぎない、しつこくない。

表面のザラメの粒が甘さを補充してるんだね

かりんとうも、味噌とカシューナッツを次回いくことがあったら買おう。









今日の生姜。