にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

2010年になりました。

2009-12-31 | つれづれ。


今年もよろしくお願いします。

突然ですが、私信。

くどっぺ!!ここ見てくれるかな?

やべー、当たってます、どこでバレた?(笑)






とおんきごう、のパン。

あまりいい話を聞いていなかったところなのですが

先日初めて行って買って食べたら結構自分は好きかも!でした。



パンに熨斗つけてくれるなんて、初めて。

それはそれは可愛らしい包みで。

もちろん中のパンも美味しかったです。

年明けて、最初に摂った食事はコーヒー&パンでした。

今年も美味しく楽しく食事ができますように。

皆様も!


■Abflug(アブフルーク)@ふじみ野■

2009-12-31 | パン・ベーグル
 

主人の祖母のお墓が、車で5分くらいのところにあります。

お墓参りついでに寄れるパン屋さんを探していて発見。

Abflugです。

とても明るくて素敵な女性のオーナーさんで、「どんどん撮ってください!」と

にこやかに快諾していただきました→にんにき3

広々とした明るい清潔な店内です。

「是非、ブログみせてくださいね~♪」とのことなので

オーナーさんのブログにコメントいれさせてもらいました。



8種のフルーツ&3種のライ麦パンフリュイ・セック(1/4 200yen)

ドライフルーツ満載!ナッツも入っていうことなしの美味しさ。



昔からこの手のパンには目がないんです。

だから、結構アチコチの、こういうパン食べていますが

これは素直に「ウマイ!」と瞬時に思いました。

具材がぎっしり、キラキラ贅沢なパンですね。




ヘーゼルナッツのパン(ハーフ 180yen)

このサイズでこの値段、しかも美味しい。



ナッツが細かめに混在していて、配合された数種の粉とともに

独特で絶妙な味わいをだしている。

塩の味とナッツの甘みのバランスも◎




オニオンベーグル(180yen)

どぎつくない、たまねぎの香りで上品な味わい。



これにチーズとかプラスしたら更に食欲そそること間違いなし。




カカオのパン

黄色くて甘いの。。。栗だ!




ホロ苦ココア生地+栗の甘みのアクセントがツボです。



お豆のリング(180yen)

てっきり甘い豆入りと思っていたけれど

塩味のきいた豆、でした。



程よい弾力の生地でしっかりとした食べ応え、味わいです。

オニオンベーグルやセサミベーグル

バジルのプレッツェルとともに木のスタンドに

かわいらしくかけて陳列されています。




チェリーとカシューナッツのバトン(240yen)

ゆる~くトルネード



カシューナッツとチェリーがどこ食べても大満足に入ってます

ガシガシと食べ応えのある生地がほんっと美味しい!!

息つくまもなく一気に一本いっちゃいました。。

クランベリーとくるみ、くるみとチョコ、ホワイトチョコとマカデミアナッツ、と

他にも食べてみたいバトンがありましたよ。




お試し色々ライ麦パンセット(500yen)



少しずつ試せるお買い得パック。

少しずつといっても、かなりどーんとした量が入っていますよ。

どれがどれだか?ですが



●プレーンなライ麦パン

●いちじく・アプリコット・クランベリー

●くるみ・栗?・チョコ

二分の一、四分の一くらいから買えるパンもあって

気軽に試せてうれしいです。

どれも外れなく美味しい!試す必要ない、最初からどーんといける(笑)

レジ横の惣菜系も美味しそうだったので、次回は。




●happy hoppe @大山*年末年始●

2009-12-30 | ブレッド&スイーツ happy hoppe @大山


年内は明日大晦日まで営業とのことです。



年始は6日(水)11時~から。




パン(生地)の種類も増えてます。








開店して1週間、試行錯誤しながらみたいなので

年明けしてまたどんなになっているかな~と勝手に想像してワクワクしています。

食事系のシンプルなパンが好調みたいです。

ケーキのケースには先々サンドものも取り入れるようで

こちらもすごくすごく楽しみ。

《shop data》

板橋区大山金井町39-1-102

03-3554-0140

月定休


ハングリーヘブンバーガー+モッツァレラチーズ

2009-12-30 | HUNGRY HEAVEN(ハングリーヘブン上板橋

年末年始のお休み

前回聞いたときと少し違って

今日大晦日12月30日
ラストオーダー9:30閉店10:00

年始は1月3日から夜営業(19~26)
4日~通常営業

だそうです。





ハグっちと行ったのでポテトつけたまんまで。




くせのないもちもちっとしたモッツアレラチーズ

食べ応えアップ


70歳くらいの年配の方から(←ちょうど居合わせた)

小さいコまで、老若男女から利用されるハンバーガー屋さん

来年もコンスタントに食べにいきたいです。



『メタモン』らしいです。




ブログと仕事。

2009-12-29 | つれづれ。
今日は仕事納めでした。
来年もがんばって働こう。

ブログについて。
ウソは書きたくないし
でも直接的な表現はしないように
しているつもりです。

あくまで私の感想なので
他の人が全員同じ感想を持つとは思っていません。

少しのでも多くの方がブログをみて興味をもって
お店に足を運んで、気に入ってくれる人がいればいいなと
応援する気持ちを持って、ブログ運営しています

これまでたくさんのお店の方と話して
商品の感想を求められたりします
それは、色々な意見を聞いて
改善したらもっとよくなる、とか
より美味しくなるようにとの
企業努力だと思います。

私は接客業をしていて、店ではアンケート用紙をおいていて
毎月いいことわるいこと全てまとめてうちだし
仕事している仲間とよく読んで
真摯に受け止め、改善に努めるようにしています。
それによってお客さんに喜んでもらえて
来客数にも比例するひとつになると思います。

毎日いろいろなお客様がきます。
トンデモなお客様なんてめずらしくありません。
無理難題を言ってくるお客さんも時々いらっしゃいますが
できるかぎり可能なかぎり対応します。

お客様に対して、真剣に一生懸命に接遇することで
お客様からの理解が得られるのではないのでしょうか。

一年の終わりに、仕事について思ったことを書きました。

happy hoppe*塩パン(枝豆)クリームパン・あんぱん・カンパーニュ

2009-12-28 | ブレッド&スイーツ happy hoppe @大山




軽すぎず重すぎずとっつきやすいカンパーニュ




気軽にサンドイッチに使ったり、応用がききそう。

胡桃入りのカンパーニュもあります。




塩ぱん(枝豆)130yen

枝豆の黄緑色が目を引きます。

「塩」とあるように、はっきりとした塩味。



枝豆が塩味?

なんかぱくぱく食べちゃったからわからないけれど。

(枝豆)とあったからもしかして違う具材ver.とかあるのかな。




クリームパン(120yen)



バニラビーンズ入りカスタード入り

小柄なほうだね。

カスタードクリームは黄色が強いたぷたぷ系

コクがある甘みです。



hoppeあんぱん(ツブ)130yen

濃し餡もあり。



餡がたっぷりと包まれています。

小豆の形が崩れすぎずな餡でいいですねー。

リッチめな生地ですがしつこくないくらいかな。

胡桃入り粒餡パンも作ってほしいです。


今回食べた中で一番自分的にインパクト大だったのは

塩ぱん枝豆、でしたー。





開店記念の焼き菓子をいただいた。

ありがとうございます!


ひね@江古田*りんごとクリームチーズ

2009-12-28 | ひね@江古田
現在の土曜日のパン。





いつも大体、ひねぱんは何も考えずに

夢中になって食べてしまうパターンが多く

今回もそうでした。


ちなみに日替わりパンのラインナップ

月:ラムフルーツ
火:定休日
水:チェリーとカシュー
木:あんずと黒ごま
金:ナッツ三昧
土:りんごとクリームチーズ
日:クランベリーとくるみ(2004の初夏、初めて食べたひねパンだ)

年明け、変わるかもしれないですが。

今日で年内の営業はおしまいですね。

今冬はかぼちゃのグラタンパンは作ってなくて残念。

山盛山@池袋

2009-12-27 | ラーメンなのさ


「ショウガのまぜそば」があると聞いて行って来ましたー。



その名も山盛山。大盛りの殿堂だって。

いいね(笑)

中本の斜め前です。中本はいつもどおり階段下までの行列。



お店前に500yenで「にんにく」or「しょうが」のまぜそばが

食べられるサービス券のチラシがあったので使わせていただく
(12月31日有効期限)





いろいろなのが乗ってて飽きさせない。



麺を上に引っ張り出します。



トッピングのときに野菜の量とか聞かれず

貼紙にあるように、「野菜のおかわり」が可能だそうで

おかわりしました。

もっとショウガのっててもよかったかも?

でも、大満足な一杯でした。



主人はラーメン(650yen)

スープはやや甘い感じだったかな。

最初から結構な量のヤサイが乗っていたので

おかわりナシです。

こういうお店は最初にマシマシいっちゃって

出てきてやっぱ多かったかなとかあるので

途中でもっと食べられそうなら「おかわり」できる

システムはとてもいいと思う。




今日はやらねばなことをほっといて逃避しまくり。

熟しすぎバナナ入りのチーズケーキ作ったり



図書館にいったり



図書館は今日で年内おしまい

予約していた伊坂さんとか東野さんとかまわってきて

楽しい年末年始になりそうだ(そしてまた逃避・・・)



■こも・れび*さつまハーブ鶏の中華風ソテー・シナモンロール■

2009-12-26 | こも・れび@上板橋


年内最終日に滑り込みましたー。

(*年始は9日を予定しているとのことです

*材料の関係でズレるかも、だそうです。)



さつまハーブ鶏の中華風ソテー(380yen)



先日食べたポークソテー同様
ピタサンドシリーズですね。

ぱりぱりに焼かれた皮が美味。



皮が北京ダックみたいだから、白髪ネギちょろっ入れてくれたら

うれしいなー。

オーナーさんはお料理のほう出身とのことなので

甘辛な味付けもすこぶるデリシャス~♪

お肉のほうもジューシーです。





有機シナモンのシナモンロール(320yen)



ジャンボ!





いいつけ(笑)を守って。



焼きが甘かったかな?



でも表面かりかり、甘~い。

シナモンロールだからアイシングとか当然なんだけれど

シナモンがアイシングに負けちゃって残念。

アイシングに負けないくらいシナモン増強希望しまっす!

パンはむっちりとして弾力に富んでいてうまいです♪

大きくて食べ応えあります。



パン全般(だったかと)卵不使用で

白神こだま・小麦粉から起こす酵母(パーラーもだよね)・イーストなど

パンによって使い分けているとのことです。



売り切れる時間は12時台が多いと聞きました。

8月オープンでしょっちゅう通っているにもかかわらず

気がつかなかったのは

きっと売り切れ閉店でスルーしていたんじゃないかな。

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ちょうど同じ時間に入店したお客様が

(ワタシのブログみてくれたそうでありがとうございます!)

気になっていた(←このいいまわし…w)行商パン屋さんについて

教えてくれました。

おかげで手がかりがつかめましたよ。

もう年末ですし

年明けにでもパン買ってみようと思います。