■タロー屋*2008.6ツヅキ■ 2008-08-27 | タロー屋 すっかり前後してしまいましたが。。。 6月分。 ラベンダー酵母のインパクトがあまりにもデカ過ぎて 一緒に買って来たパンの存在がかすんでしまい あまりおぼえていないのですが とりあえず、画像のっけます。 梅酵母食パン 梅の酸味がほのかに。爽やかな香り。 梅雨時期にこのパン食べて幸せ~な気持ちになった~♪ ********************************** ラズベリー酵母ふたつ。 ラズベリー酵母のカンパーニュ ラズベリー酵母のベーグル ラズベリーの甘酸っぱい香りを満喫。 生地もしっかりピンク色で♪
■タロー屋*2008.8■ 2008-08-26 | タロー屋 梨酵母のカンパーニュ・とうもろこし入り 1/4 380yen むきゃー!前回いったときに、太郎さんが語ってた「梨酵母+モロコシ入り」のパン! 来週行こうかなと思っていたんだけれど、コレ焼くというので急遽今週にしたっちゅーわけで。。。 なもんで、先月から思いを馳せていた「梨酵母にモロコシ入り」のパンが目の前に。 梨酵母のパンは前回食パンで食べたけれど クセがなくてどんな具でも上手に付き合えそうなイメージ。 なもんで、とうもろこしを思いっきり味わえる! とうもろこしにかぶりつくように、このパンもガブリ!っといきたいな~。 ぷちぷちと口の中で甘いとうもろこしがハジケて・・・! うっまぁ~。 とうもろこしの実の甘いこと! なんですかこの甘さは(笑) 外っかわに飛び出たモロコシは 焼きトウモロコシみたいで香ばしい~♪ かなーり期待していたけれど この味は想定外、想像以上でした。 夏の醍醐味ですな! プルーン酵母のノア・レザン 1/4 400yen ノア・レザン、りんご酵母じゃなくてプルーン酵母なのですね。 プルーン酵母のパンは、クッペで食べたけれど胡桃とレーズンが入るとどんな感じになるのかなと とても楽しみにわくわくしながら買って来たパンを取り出す。 胡桃の甘さとレーズンのジューシーさと生地の爽やかな酸味が合体して 無敵すぎる美味しさ。 久しぶりにタロー屋さんのノアレザンを食べたのだけれど あらためてこれ、美味いよな~っと実感。 いつかプルーン酵母のパンにプルーンの実を入れたパンを食べたいです。(プルーン好きなんで) モモ酵母の食パン 1/2斤 480yen タローさんちのパンにしては光沢が控えめなような。 密度が高いように感じます。 あまりダイレクトに「桃!」じゃなくて 遠くでほんのーり「桃~」くらいな。 酸味が結構あります。 桃ジャムのせてWピーチにして食べてみたい! 巨峰酵母のベーグル 240yen 食感が以前食べたものと違う。やわい。 焼き色も白っぽいです。 ワタシとしては、以前のほうがよかったなー。
●Patisserie Kotake*小茂根ロール・フランスあんぱん・ココマカ● 2008-08-24 | おやつ。【食・飲】 小茂根ロール(630yen) プレーンとショコラがあります。 ↑こんなかわいい茶色紙手提げにいれてくれます。 両方買って、ひとつ(ショコラ)は義父母宅へプレゼント。 しっとりときめ細かいスポンジは口溶けもグー。 しゅわっと溶ける感じ? ホイップクリームも重たくなく スポンジとぴったり。 シンプルながらに食べ飽きず いくらでも食べられちゃいそうで危険っちゃー危険。 へたすると丸々いけちゃうぞコレ(笑) 次回はショコラのほう食べてみまーす。 ****************************** 行くたびに、焼かれるパンが変わっていているような。 今日初めてみたのは、フランスあんぱんとノアレザン。 白胡麻と黒胡麻で、漉し餡・粒餡の見分けがされているとのこと。。。 粒餡で、とお願いしたのが、「こちらでいいですか?」と言われて「ハイ」と答えて 帰宅したら見事に漉し餡でした。 フランスあんぱん(漉し)(168yen) 清々しいフランスパン生地、清々しいっていう表現もなんだけれども 固過ぎず柔らか過ぎずで焼き色ついている皮部分の味がうまい。 薄皮あんぱんまではいかないけれども、たっぷりな餡の入り具合。 次回は是非『粒餡』(黒胡麻のほう)で! ****************************** 105円~の手頃なサイズ・値段の焼き菓子も豊富です。 今回はココナッツ入りのマカロンを。 ココマカ(105yne) ピラミッド型の包装。買ってきてすぐ冷凍庫にぶちこんだんだんで 本来のサクサク具合が分からないんだけれど ガチガチにならずにカリカリッサクサクッ 甘さもちょうどよくてグーでした。 次回はまた違う焼き菓子を食べてみよう。
■ブレッド&サーカス*パン2■ 2008-08-23 | パン・ベーグル テキサスコーンブレッド とうもろこしの水分がじゅわわーって染み出てくるんじゃないかと 思われるくらいのズバ抜けたとうもろこし感。 やっぱりコレうまいねー! あと、全粒粉のパン?と リッチな生地+レーズンのパン、をいただいた。 ごちそうさまでした!
■ブレッド&サーカス*パン■ 2008-08-22 | パン・ベーグル もちろんパンも買ってきてもらったデス。 パンデピス アーモンド、くるみ入りの生地は甘めだけれどジンジャーとスパイス加減も絶妙。 ものすごく幸せ気分に陥れる。 ティータイムに食べたらめちゃめちゃリラックスできそう~。 ブラックライ 糖蜜の甘さが奥底からじわじわり。 見た目より激しくない、やみつきになる黒いやつです。 ちょうど家にカマンベールがあったから スライスしてのっけて食べたー。めっちゃうまいやん! デーツといちじくのパン いちじくのツブツブが全体的に散りばめられていてワンダフォー♪ たっぷり保水な生地、しっかりクラストで包みこまれている。 その様はキャロルを守るメンフィスのような。。(←オイ) クラストの茶色い香ばしい味わいがデーツ&いちじくの甘さをやわらげているから 甘過ぎなくてヨシ!
●Patisserie Kotake*ケーキ色々● 2008-08-20 | おやつ。【食・飲】 先日主人の誕生日だったので それにかこつけて。。。 どれもこれも美味しそうで迷いました! やっとのこさ、4つにしぼる。 レアチーズ(315yen) オレンジ風味のレアチーズ なごみ(367yen) 抹茶ブリュレの上に栗と白玉、大納言。 ロイヤルミルクティ(315yen) チョコレートがカワイイ。ヘブが吹奏楽だからこのチョコレートは自分のでしょう!と強引な。。。 バリスタ(お試し価格中で273yen本当は315yen) チョコレートゼリー&コーヒーゼリー なごみの、カワイイもみじ柄の器。 どれも家族に大好評! また機会あったら、違うケーキも食べてみよう。
●すずめや@池袋*水ようかん● 2008-08-19 | おやつ。【食・飲】 紙のスプーンがセットされて販売。今年から?昨年から? 昨年は食べ損ねたようで、画像残っていなくて。 以前はこのように木のスプーンがついてきました。↓ ↑2006年 ↑2005年 ↑今年の。 わりと固めでしっかりとしています。 あっさりとしているようで 小豆の旨味をひしひしと感じられる水ようかん、なのです。 もちろんどらやきも♪ 8月の最後の週あたり、連休になっていたような。。。 はり紙よく見てこなかったんだけれども。 すずめやにおでかけの方、ご注意ください。