にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■タロー屋*2008.6ツヅキ■

2008-08-27 | タロー屋

すっかり前後してしまいましたが。。。


6月分。


ラベンダー酵母のインパクトがあまりにもデカ過ぎて

一緒に買って来たパンの存在がかすんでしまい

あまりおぼえていないのですが

とりあえず、画像のっけます。



梅酵母食パン

梅の酸味がほのかに。爽やかな香り。



梅雨時期にこのパン食べて幸せ~な気持ちになった~♪

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ラズベリー酵母ふたつ。



ラズベリー酵母のカンパーニュ







ラズベリー酵母のベーグル



ラズベリーの甘酸っぱい香りを満喫。

生地もしっかりピンク色で♪




■タロー屋*2008.8■

2008-08-26 | タロー屋






梨酵母のカンパーニュ・とうもろこし入り 1/4 380yen

むきゃー!前回いったときに、太郎さんが語ってた「梨酵母+モロコシ入り」のパン!

来週行こうかなと思っていたんだけれど、コレ焼くというので急遽今週にしたっちゅーわけで。。。

なもんで、先月から思いを馳せていた「梨酵母にモロコシ入り」のパンが目の前に。

梨酵母のパンは前回食パンで食べたけれど

クセがなくてどんな具でも上手に付き合えそうなイメージ。

なもんで、とうもろこしを思いっきり味わえる!



とうもろこしにかぶりつくように、このパンもガブリ!っといきたいな~。

ぷちぷちと口の中で甘いとうもろこしがハジケて・・・!

うっまぁ~。

とうもろこしの実の甘いこと!

なんですかこの甘さは(笑)

外っかわに飛び出たモロコシは

焼きトウモロコシみたいで香ばしい~♪

かなーり期待していたけれど

この味は想定外、想像以上でした。

夏の醍醐味ですな!





プルーン酵母のノア・レザン 1/4 400yen 

ノア・レザン、りんご酵母じゃなくてプルーン酵母なのですね。

プルーン酵母のパンは、クッペで食べたけれど胡桃とレーズンが入るとどんな感じになるのかなと

とても楽しみにわくわくしながら買って来たパンを取り出す。

胡桃の甘さとレーズンのジューシーさと生地の爽やかな酸味が合体して

無敵すぎる美味しさ。



久しぶりにタロー屋さんのノアレザンを食べたのだけれど

あらためてこれ、美味いよな~っと実感。

いつかプルーン酵母のパンにプルーンの実を入れたパンを食べたいです。(プルーン好きなんで)




モモ酵母の食パン 1/2斤 480yen

タローさんちのパンにしては光沢が控えめなような。



密度が高いように感じます。

あまりダイレクトに「桃!」じゃなくて

遠くでほんのーり「桃~」くらいな。

酸味が結構あります。

桃ジャムのせてWピーチにして食べてみたい!




巨峰酵母のベーグル  240yen

食感が以前食べたものと違う。やわい。



焼き色も白っぽいです。

ワタシとしては、以前のほうがよかったなー。





●Patisserie Kotake*小茂根ロール・フランスあんぱん・ココマカ●

2008-08-24 | おやつ。【食・飲】



小茂根ロール(630yen)

プレーンとショコラがあります。



↑こんなかわいい茶色紙手提げにいれてくれます。

両方買って、ひとつ(ショコラ)は義父母宅へプレゼント。





しっとりときめ細かいスポンジは口溶けもグー。

しゅわっと溶ける感じ?

ホイップクリームも重たくなく

スポンジとぴったり。



シンプルながらに食べ飽きず

いくらでも食べられちゃいそうで危険っちゃー危険。

へたすると丸々いけちゃうぞコレ(笑)

次回はショコラのほう食べてみまーす。

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行くたびに、焼かれるパンが変わっていているような。

今日初めてみたのは、フランスあんぱんとノアレザン。




白胡麻と黒胡麻で、漉し餡・粒餡の見分けがされているとのこと。。。

粒餡で、とお願いしたのが、「こちらでいいですか?」と言われて「ハイ」と答えて

帰宅したら見事に漉し餡でした。



フランスあんぱん(漉し)(168yen)

清々しいフランスパン生地、清々しいっていう表現もなんだけれども

固過ぎず柔らか過ぎずで焼き色ついている皮部分の味がうまい。



薄皮あんぱんまではいかないけれども、たっぷりな餡の入り具合。

次回は是非『粒餡』(黒胡麻のほう)で!


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105円~の手頃なサイズ・値段の焼き菓子も豊富です。

今回はココナッツ入りのマカロンを。



ココマカ(105yne)

ピラミッド型の包装。買ってきてすぐ冷凍庫にぶちこんだんだんで

本来のサクサク具合が分からないんだけれど

ガチガチにならずにカリカリッサクサクッ

甘さもちょうどよくてグーでした。



次回はまた違う焼き菓子を食べてみよう。


■ブレッド&サーカス*パン■

2008-08-22 | パン・ベーグル

もちろんパンも買ってきてもらったデス。



パンデピス

アーモンド、くるみ入りの生地は甘めだけれどジンジャーとスパイス加減も絶妙。

ものすごく幸せ気分に陥れる。

ティータイムに食べたらめちゃめちゃリラックスできそう~。



ブラックライ

糖蜜の甘さが奥底からじわじわり。

見た目より激しくない、やみつきになる黒いやつです。

ちょうど家にカマンベールがあったから

スライスしてのっけて食べたー。めっちゃうまいやん!





デーツといちじくのパン

いちじくのツブツブが全体的に散りばめられていてワンダフォー♪



たっぷり保水な生地、しっかりクラストで包みこまれている。

その様はキャロルを守るメンフィスのような。。(←オイ)

クラストの茶色い香ばしい味わいがデーツ&いちじくの甘さをやわらげているから

甘過ぎなくてヨシ!




●Patisserie Kotake*ケーキ色々●

2008-08-20 | おやつ。【食・飲】

先日主人の誕生日だったので

それにかこつけて。。。

どれもこれも美味しそうで迷いました!



やっとのこさ、4つにしぼる。


レアチーズ(315yen)

オレンジ風味のレアチーズ


なごみ(367yen)

抹茶ブリュレの上に栗と白玉、大納言。


ロイヤルミルクティ(315yen)

チョコレートがカワイイ。ヘブが吹奏楽だからこのチョコレートは自分のでしょう!と強引な。。。


バリスタ(お試し価格中で273yen本当は315yen)

チョコレートゼリー&コーヒーゼリー



なごみの、カワイイもみじ柄の器。

どれも家族に大好評!

また機会あったら、違うケーキも食べてみよう。


●すずめや@池袋*水ようかん●

2008-08-19 | おやつ。【食・飲】




紙のスプーンがセットされて販売。今年から?昨年から?

昨年は食べ損ねたようで、画像残っていなくて。

以前はこのように木のスプーンがついてきました。↓


↑2006年


↑2005年





↑今年の。

わりと固めでしっかりとしています。

あっさりとしているようで

小豆の旨味をひしひしと感じられる水ようかん、なのです。




もちろんどらやきも♪




8月の最後の週あたり、連休になっていたような。。。

はり紙よく見てこなかったんだけれども。

すずめやにおでかけの方、ご注意ください。