にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■阿佐ヶ谷BAGEL*焼き菓子・チーズボール■

2008-03-31 | パン・ベーグル



チーズボール(250yen)

あったらラッキー★チーズボール。

少し値上がりしたんだね?2種類のチーズがどーんと入ったこのパン



チーズがたんまり入っている噴火口さながらのクープ穴の中に

飛び込みたくなりますよね!

チーズの海にダイブしたい!チーズまみれになりたい!

そう思いますよね(←しつこい?)



そんなとにかく チーズ!チーズ!チーズ ( ̄∇ ̄ノノ"☆( ̄∇ ̄ノノ"☆( ̄∇ ̄ノノ"☆

で頭がいっぱいになりそうなこのパンは

チーズの油脂がフランス生地にじゅわわーっとしみこんで

それはもう、ぅぅぅぅぅぅううううまい!!!っと

うならずにはいられない逸品なのですよね


うにょ~ん!





クランベリースコーン(120yen)

パカッと横に割れていて見るからに美味しそう。



サクサクした塩味の生地にアマズッパクランベリー。

ビスケットみたいな感じもするなー。




サワーマフィン(オレンジ・バナナ)160yen

サワー生地があっさりとした甘さなので

表面に散りばめられたシュガーとクラッシュスライスアーモンドがいい塩梅。



グラニュー糖がカラメル状に溶けて香ばしくなっているトコもたまりまへん。

無造作にザッと混ぜただけ、のようにバナナとオレンジがフレッシュ状態でIN。



だから中はそれらの水分でややねっとり。まわりのカリカリに焼かれた部分と

食感の違うも楽しめちゃいます。



オレンジの香りをギューッと封じ込んでいて

かじるとぱぁっと爽やかさが口中に広がる。

そこにバナナのねっとりとした甘さ。

いやはや、確信犯的マフィンですな。




ソーダブレッド(60yen)

前は50円じゃなかったっけか。

でもまだ60円でもまだまだ安い。

塩味がきいている生地に、カレンズ。



ほろほろ、というよりは飲み物ほしい系ですが

シンプルで飽きのこない味は、郷愁をおぼえるほどです。

ほんのりとした卵味が、優しいンだよね。




■阿佐ヶ谷BAGEL*ミルク・NYチョコブレ・クリームパン■

2008-03-25 | パン・ベーグル


ミルク(130yen)

ベーグルサンドのメニューボートにコレはっけーん。

ソフトフランスに自家製ミルクジャムをサンド、してくれるらしぃ。

してもらおう♪してもらおう♪

ベーサン同様ラップに包まれて登場。

横スリにミルクジャムが端から端まで~(幸)



リーンなフランス生地に甘いんだけどあっさりとした口溶けのよいミルキーなスプレッド。

なめらかでコクがある。



ゾックゾクするほど惹かれるスイーツパン。

事実とまらない美味しさデシタ!

しっかし、こんなに美味しくてこの値段って嬉しい限り。



ニューヨークチョコレートブレッド(120yen)

雑穀入りのビターなココア生地に甘~いチョコレイト



これはもー、このお店の人気ナンバー5に入るくらい人気のあるパンですよね?

テラテラと黒(茶?)光りしているチョコレートにくらくら。



チョコレートが自分思わず大好きなんじゃないのか?!って錯覚するくらい(笑)





クリームパン(150yen)

小ぶりだけど見た目よりズッシリ。



点々なバニラビーンズ入りのカスタードクリームを

包んだ生地、この生地が美味。

ふわっとしているのに弾力があって

クリームに負けないしっかりとした味わいのあるパンで。

レモンイエローのカスタードクリームもまた見た目通りのかわいらしい味で

まさにこのお店らしい、クリームパンなのだなぁと。


■キィニョン■

2008-03-24 | パン・ベーグル

赤塚店長父上様が連れて行ってくれました。

その節はどうも有難うございました。



キィニョン、お店に入るのは初めて。

可愛らしいお店ですね~♪



床にはテントウムシとかのガラス玉が埋め込まれていたり




魅せる陳列、店内、ですね。

ともするとグチャグチャーっと乱雑になりがちだけど、そうでない。



オオサンショウウオのようなドーン!なパン。




ナッツナッツ(300yen)



見た瞬間 ロックオン[+]_・) 「買い!」でした。

まず、うねうねしているカタチに目をひきつけられ、よぉく見るとナッツがいっぱいではないか!

マカデミアやくるみ・アーモンド・ヘーゼルなどのナッツ類がたくさん



生地にぎゅうぎゅうとひしめき合うように入っております。

ナッツたち、ほぼALLホール状態でウハウハです♪

甘さを感じるのはホワイトチョコレートらしい。



ヒョロリと細長いカタチもあって、がしがしと食べやすい!

ぐいーっと食いちぎるのも、更に美味しくなるね。



黒糖くるみスコーン(200yen)

譲っていただいたラス1のスコーン(ありがと!)



ほんのり和める甘さに胡桃の味がよりそって

ほっとする美味しさ。



雑穀スコーン~メリメロ~(220yen)

こ・・・これは!・・・アレとアレに似ている!(笑)



クランベリーなどのドライフルーツと雑穀、ナッツ類、ザクザク。

バターの味がしっかり。



■かいじゅう屋*ドライチェリーとくるみのパン&パーラー江古田*チーズリュス■

2008-03-22 | かいじゅう屋



本日のパン 

ドライチェリーとくるみ(450yen)

小型の一山食パン型。

チェリーの甘酸っぱさに瞬殺されたー!



くるみの存在がかわいそうに思えるくらい
(というか、入っていない?!)

ドライチェリーの独壇場な旨さ。



がっちり香ばしいクラストがしとしとしっとりのクラムをがっちりガードしています♪

桜の開花日に、なんとも美味しいcherryなパンをいただけて嬉しい。



今日はとうもろこしのかいじゅうクッキーがありました♪




アイさんと三島美女との密会に参戦。

パーラー。



ハグっちが角砂糖そのまま2つばかり食べました。コージさんゴメン。

アイさんがくれたプチヴェール。

コージさんと半分こした。



初めて食べたよ。(たぶん)

本当にブロッコリーな味だった!




製法を変えてうまくなったというリュスティック。

プレーンリュスは終わってしまったのでチーズリュスを。

半分は帰宅するまでにチャリ上でハグっちが食べてしまった。



確かに更にみずみずしく、更に香ばしくなって旨味が増したかも!



カレーの旅にでるお2人としばし別れて

夕方再び目白にて再会。



今日はどうもアリガトウ♪



■Que c'ert Bon!@水戸市■

2008-03-22 | パン・ベーグル

ク・セ・ボン!

開店まもなくに到着。朝ご飯を調達に。



もしかしたら、パン全然焼きあがっていないかもしれない・・・

それでもいいや的な心構えで入店してみると。予想を裏切られた。

ダーッとパンたちが並んでいた!!



ずらりと平台に並んだパンたちに思わず歓声を上げそうになる(実際上げた)。

どのパンもとーっても美味しそうな顔していて「ボク、おいしいよ!」って

呼びかけられて困った。



中央エリアは、甘い系、しょっぱ系とバラエティ豊か。



ブタのおしり、なブタパンもカワイイ。



入って中央エリアを右手にまっすぐいくと、バーガーエリア




二段あって種類も豊富。わー、どれも美味しそうで迷っちゃうよ!

160~250yenくらいの価格でお手頃感もあります。



チーズチリバーガー



甘い玉葱たっぷりの肉厚パティにSチーズ、ちょい辛のチリソースは

挽肉ベースで野菜たっぷり、ミートソースのようなカンジ。

グイグイ食べさせるチカラがあります。



肉ジャガコロッケ



カリカリに揚がったコロッケ、じゃが芋な中はとーってもなめらかで

下触りがイイ!厚みも嬉しいし、下にレタス上に千切りキャベツ、なのもいいな。

ぷちぷちの胡麻がついたバンズも美味な具をしっかりと挟み込んでいます。



苺が可愛らしく並んでいるデニやプリンなどの冷蔵コーナーも

充実した品揃え。



スコーンエリアもわくわく。




こちらでは緑茶と小豆のスコーンを。




表面グラニュー糖、ミルキーな甘さ。

レジ横にはマフィンたちがずらり、です。



マフィンたちの端にちょこんと甘食が。

仲間に混ぜてもらっている感じ(笑)

この甘食、大きい!



レジ横の惣菜系エリア。



こちらでは迷わずロックオンしたのがコレ。



キーマカリーとタンドリーチキン(170yen)

カリカリトルティーヤチップスにトマトレタスタンドリーチキン、そして

とろっとろナチョチーズにスパイシィーなタコスミート(グリンピース発見)



手作り感のあるメキシカンな美味しさ。

これらの具を乗せているパンがまた、もちもちですご!

これはうちの家族に人気ありましたー。

他に




甘栗



フレンチトースト



等も購入。

また行ってみたいパン屋さんです



■ボワ ド ヴァンセンヌ@早稲田■

2008-03-21 | パン・ベーグル

元、ブロートハウゼ。

リターンしてくれて、嬉しい。

実家時代(大昔)の話になりますが。

実家での朝ご飯は年間360日くらいパンでした。

激近にブロートハウゼが出来てからというもの

うちの朝ご飯はブロートハウゼの食パンがメイン。

たまにチョココロネやデニッシュを買ってもらえることもあったけれど

やはり食パンが圧倒的に多かった。

一番印象に残っているのは、「耳」

タダでいただけたのです。

我が弟は、耳だけもらいに行かされていました。

だから奥さんによく「耳坊や」がきた!と言われていました(笑)

その節はお世話になりました。

そんなパンの耳は無料にもかかわらずとーっても美味しかった!

焼き色が薄い食パンの耳なのです。

そのままはもちろん、カリカリに焼いてお砂糖かけて食べたりもしたな。

弟はブロートハウゼを上回る「パンの耳」に出会ったことない、と言いました(昨日そういってた)

今ではあまりパンの耳をくれるお店ってなくなっちゃったなぁ・・・



で、昨日実家にお墓参りに行ったのですが

お店がお休みなので、おとといに父に買ってきてもらいました。

食パン、バターロール、漱せきあんパン、パン・オ・フリュイ。



バターロール(350yen)

5コ入り。



大きめサイズで食べ応えあり!



しっかりとした食感。べたべたしていない。

縦スリ入れて卵サラダとか、結構たっぷり具が入りそうでいいな。





パン・オ・フリュイ(1/2 630yen)



アーモンド、くるみなどナッツも沢山入っているけれど

ドライフルーツのインパクトが大きい。

プルーンやアプリコット、甘酸っぱくて

クセのない優しいドイツパンにぴったり。

こういうドイツパンは、当時なかったような。

食べた記憶が皆無です。




漱せきあんパン(160yen)



ほわほわとしたよもぎあんぱん。

柔らかい粒餡と生地の柔らかさが同じくらいで

隔たりがない。

春先に食べたいあんぱんですね。







食パン(280yen)

食パンは約20年前の記憶があまりに乏しいので定かじゃないけれど

耳の焼き色がもっと薄めだったと思う。。

生で食べて、トーストして食べてみて、ピン!とこなかった。

製法や分量なども、やはり違うのかもしれないですね。



亡き母もブロートハウゼのパン大好きでした。

せっかくお店が戻ってきたのに、母がいなくて残念。

でも、母のお墓はお店のトイメンのお寺にあるんです。

だから、きっと、早稲田で再開したこと、知っているよね。

パンも仏前に供えてきました。

次回は自身で、お店に伺いたいです!



●レリーサ@山吹町●

2008-03-20 | おやつ。【食・飲】

母のお墓参りに行ったので、事前にレリーサブログをチェックしたらば

ちょうど3周年記念でイベントするとのこと。



あっという間に3年たったのですねー!

イベント時間より早くいってしまったので、定番外のスペシャルお菓子を。




アーモンド風味のバーチディダーマ

瓶に入っている焼き菓子ってひかれる。

キャンディ包みもひかれる!



和三盆のクッキーらいくのクッキーにチョコレートクリームを挟んで。




ロシアンクッキー

二枚ワンセット。焼かれて凝縮したオーガニックジャムが真ん中に。(ジャムというかドライフルーツのようだった)

ブローチのようにキュートな絞り出し型クッキー。お花のようでもあるよね。



オートミールのガレット   

こちらも瓶に入って。一瞬がちまいやを思い出す。



ザクザク!



3周年記念のポストカード&紅茶葉をいただきました。



これからも美味しい焼き菓子を楽しみにしています♪



◆麺屋零式本店&中本本店◆

2008-03-20 | ラーメンなのさ



昼のみの営業になったのですね。

ボンは基本つけ麺(中太麺少なめ)



主人は弐式(太麺)。2種類のつけ汁を選べます。豚骨魚介系・海老味噌(だったか)



ワタシは伝家零式つけそば。






チャンクなツナ、うずら卵、タケノコ、が面白い。




子連れだと、駄菓子をひとつずついただけるようです。ごちそうさまでした。



中本。



冷やし蒙古卵麺+半ライス



どんぶりイッパイの赤いブツ、飲みきる人は凄いと思うー。



ごちそうさまでした。

■サイマーケット@小竹向原*天然酵母パン■

2008-03-19 | パン・ベーグル


木→土になった、サイマケに並ぶ週1日限定の天然酵母パン。

珍味さんのところでおお!と思い。

全部ホシノ酵母みたいです。



直火焼きマフィン(2コ140yen)

小ぶり、でも高さがある、カワイイ!



横半分に、フォークでぶすぶすとさしていく.

フォークを通して伝わってくる生地の感触が

むちぃむちぃ~

そしてですね、焼くと、素晴らしく ザックザク

これ重要ですねー、表面ザクザクの中むっちりマフィン。

目玉焼きターンオーバーで挟んだ、高さがあるせいか、大口開けてがぶり。

たべごたえ満点。

ごめんなさい、挟んですぐがっついて完食。写真はナシ。

二つ入りだから、もういっこは甘系、はちバタでいこうかしら♪



ブルーベリーベーグル(2コ 360yen)



このときは他にプレーンベーグルもありました。きゅきゅっとしまったタイプ。




天然酵母あんぱん(140yen)



アンパン、ノーマルタイプとぺしゃんこに押して焼かれたタイプと2種類ありました。

隣にメロンパン、お一人様○コまで、とあったので

おっ人気商品なのかも。と思いつつも、ワタシはメロンパン好きくないので手が伸びず。



ライ麦&カレンズ(180yen)

ライ(と胡桃)の香ばしさとカレンズの甘酸っぱさ。



酸味が押さえられていて非常に食べやすいです。


直火焼きマフィンのむちぃ、むにぃ、という感触が一番ココロに残りました♪



◎ベーグルU◎

2008-03-18 | パン・ベーグル

1月末に買ってきてもらったベーグル。


仙台づんだ
むちむちベーグルに砕かれた枝豆。


シナレズ
レーズンの甘味が美味しい。

しっかりとした噛み応えとともにシナモンはふわりと香る、美味ベーグル。




ムラサキイモ

きちんと芋の香り・味がする!


カフェオレ

このコーヒー味、おいしぃ~♪ホロ苦さが絶妙!




キャラメル南瓜

キャラメルのあまぁい香り!。と真っ黄ッ黄なカラーににココロがわきたちます。

キャラメルチョコレートがあちこち点在。

温めるととろ~りじゅわじゅわ、ヤバいくらい旨そう!

キャラメルが甘いぶん、生地は塩気が強めになっているような。

かぼちゃの甘味がほんのり遠くに感じるくらい。




とろけるモッツァレラ

二年前に食べたっきりで、久しぶりィ~♪

ビューティフルなねじり、シニヨンみたい。

もちろん温めてとろけさせるのはMUSTだね。

思いのほか、食べ応えじゅうぶんなベーグルでした。


エッグ

優しいクリーム色が素敵。塩味と甘味のバランスも素敵だよね。



バナナチーズケーキ

ココア&プレーンのねじねじ二色生地にバナナフィリング。

バナナがそのまんま?少しスポンジっぽいところもあったけれど

あんまり"チーズケーキ"な感じはなかったかも。大きめでボリュームがあった!

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今更だけど、フレーバーによって大分食感が違うのね。