にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

大晦日です。

2010-12-31 | つれづれ。

 

にんにきを見てくださった皆様、ありがとうございます。

来年も内容凝ってなくて簡単すぎる記事、進歩がないと思われますが

気軽にふらっとお立ち寄りくださると嬉しいです。

↑ 下の住猫「ねず」です。

 


タロー屋*2010.12.18

2010-12-31 | タロー屋

 

■柿酵母のフリュイ
(自家製半干し柿、カレンズ、いよかんピールなど、5種の有機ドライフルーツ入り)(480yen)



柔らかめで薄く色づいた生地は優しい味わい。

タロー屋パンにしてはあまり酸味がなくて珍しい。

ドライフルーツがもりもりと入っているからかな。

柿が入ると一気にひなびた雰囲気になりますね。



■かりん酵母としょうがのコンフィ デーツ・ノア(400yen)



しょうがコンフィが大きくてグー!



■ゆず酵母と有機白ゴマ、自家製ゆずピールのカンパーニュ(1/4 380yen) 

 



ゆず三昧。

白胡麻がとてもいい!ぴったり。


■すりりんご酵母の食パン(よつばバター入り)(1/2 480yen)



食パンもぐもぐと食べていて思った、もうすぐ大好きな苺酵母だよなって。

なんとか来春もかいにいきたいなー。



タロー屋畑の、『のらぼう菜』と『大根』をいただいた。

 

のらぼう菜って初めて。小松菜的な料理に使いました、ご馳走様でした♪♪♪

来年はもう少したくさんタロー屋さんに行きたいです。

 

 


タロー屋(2010.10.23分、残りのパン)

2010-12-31 | タロー屋

大分日にち経ってしまいましたが、10月に買ったタロー屋パンです。

すりつぶし巨峰酵母のデザートフォカッチャ
なし酵母生地と舞茸、エリンギ、オレガノのピザ
ボケの実酵母と石臼挽きはるゆたか全粒粉のコンプレブール
ラ・フランス酵母とサツマイモ、黒ゴマのブール

もうタロー屋さんちのパンは何いっても語りつくせず

食べてみるのが一番!なので。



 


Nirvanam・播磨屋ステーション ・DELIZIEFOLLIE

2010-12-30 | おそとゴハン・おちゃ。



2010最後のうま部

最後にふさわしい?ゴージャス欲張りルートです。

まずは東京タワーが見える神谷町に集合




Nirvanam@神谷町

ランチバイキング







魚味?のアツアツ揚げたドーナツ型のおもしろかった。

甘いデザート、セモリナなんとか。

あっという間に席がうまって、ウェイティングも出ていた。すごい人気なんだね。


虎ノ門方面へ移動



播磨屋ステーション



こわれおかき(100yen)






渋谷に移動~。

友達がさくさくと調べてくれたけれど、以前行ったDELIZIEFOLLIEがへ移転していた。
(12/10)




プラス100円メニューにとちおとめ・あまおう・紅ほっぺ

悩んであまおうを。あとマンゴーと生姜と唐辛子入りのチョコの。

今日もたくさん美味しかった!また来年もよろしくね。


2010最終日HIGU BAGEL

2010-12-29 | HIGU BAGEL+CAFE




年内最終日、仕事帰りに寄ってきました。




サンドが残ってて嬉しい!




チェリースコーン(200yen)



チェリーがどんだけ甘酸っぱいの!ってくらいで嬉しくなる。

そんな甘酸っぱい味&ぴかぴか真っ赤な色が

ほっこりミルキーな生地に映えます。




年明けオープニングサービスなベーグル福袋

ひぐやんさんのお母さんがたっぷりチラシくれて(笑)

とりあえず隣近所に配っておきマス。

仕事前に福袋かいにいくぞー。楽しみ楽しみ♪

オープン前からベーグルを食べさせていただいて

みるみる美味しくすっかり安定したベーグルになって

進化がめざましいHIGUBAGEL

1月の手創り市にも出店になったそうだし

2011年も目が離せませんねー。


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


*オマケ*

ヘブのトイカメラの画像↓



粒子があらいというか・・・


ざぱん*りんご+生姜・松本マフィン*ジンジャーボーイ&ガール

2010-12-29 | 手創り市・みちくさ市









色々な形や味で、どれにしようか迷う迷う。

全部買いたいくらいだったけれども我慢我慢。。。

ひとつに絞るならやっぱこれでしょう。

ジンジャーボーイ&ガール@松本マフィン





3カップル。ダブルデートならぬトリプルデート。



なかなかの毛深さ(生姜の繊維)がイケてます♪




りんご+生姜のパン(ざぱん)



生地が美味しい。しょうがも優しい感じで

りんごとぴったり




トイカメラ

2010-12-28 | つれづれ。


ヘブが買ってた。

ジョーダンみたいに小さい!軽い!

撮れているんだか撮れていないんだが分からんそうだ。

今度貸してもらおう。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

先日献血納めしてきた。



今回はちゃんと忘れずに持ち帰った!

アンティ・アンズ@池袋

2010-12-28 | おやつ。【食・飲】
11月オープンの次の日に通ったがそして何度か池袋いくたびに偵察したけれど

列がすごすぎてムリ!だった。

先日献血しにいったとき見たら列がちょっぴりになっていたので並んでみた

店内入るまで約10分、焼きあがり待ちで5~6分くらいだった。全部で20分弱というところ。

オーブンオープン!とか色々な掛け声を聞きながら、せっせと作る様子を見ながら、店内で待つ。

オーブンがロゴつきのオリジナルオーブンなのかなとか思ったりしてぼぉっとして待つ。

仕上げにバター?黄色い液体にひたしてたな。

オリジナル・アーモンドクランチ・シナモンシュガーを買う。




オリジナルが一番好きだった。

その場で少し食べて持ち帰る。

冷めたら弾力・食べ応えがでてきて

そういうとこもオリジナルがシンプルでよかった。

温めなくてもいいかも。温めるといい香りがすごい(いい意味で)。


ひね*雑穀コロッケ・ひよこ豆カレーパン

2010-12-26 | ひね@江古田


11時半過ぎていたからもうないと思っていた惣菜ぱん

あった!どちらもラス1!ラッキー☆





みずみずしいじゃが芋コロッケは雑穀入り

ごくごくわずかな塩気

カリカリな衣

じんわりナチュラルな甘さのパン




ひよこ豆カレーパン

とんがったところがカリカリで香ばしい



カレーもひよこまめたっぷりで味も大好き



冬休みは↑だそうです。