にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

浅草浪花家*あんみつと、、、

2012-12-31 | おそとゴハン・おちゃ。

 

年末うま部です。

ランチの前にこちらを記事上げ。

小倉珈琲ゼリーがなくて、あんみつに。

でもでも!特別に、たまたま、あったアレが。

いや~、聞いてみるものだ。

アレは別館にて。

 

後ほど別館にて。(追記します)

 


パーラー江古田*コンプレ、ビスコッティなどなど。

2012-12-30 | パーラー江古田(まち)

 

今月あたまくらいに買ったパン。

まちパで買うことが多いけれど、これらは江古田で買った。(まあどっちも同じ)

コンプレ。胡桃いりの量り売りの。

胡桃がねぇ、とても甘い。

ざっくり、でもクラムはまろやかで味わい深い。

パーラーのパンで好きな上位に入るパン。

あとフルッタとカシューとブラックペッパーかな。

大体それらばっか。

カシューとブラックペッパーの。

いちじくとくるみのコンプレ

 

バリンボリン!と

歯ごたえ抜群のビスコッティ

黒糖の味わいとホールアーモンド、レーズンがいいよねえ。

今日のは粉がうまいよ、こうじさん言うので買ったパン。

切るそばから手が出てきて、あっというまになくなったよ。

 


江古田珈琲焙煎所*迎春ブレンド

2012-12-30 | おそとゴハン・おちゃ。

ロートンヌの前に行きました。

小さいお店なのにどーんと焙煎機が。すごいや。

せっかくですので迎春ブレンドを。

これがなかったらグアテマラにしてた。

珈琲はあまり分からなくてなんでも美味しいとか思うんだが

雰囲気や友達との楽しい会話もあいまって、ハッピーな味がした。

なにか食べようよってことで

自家製パンをもちいたトーストを。

たまごトースト、バナナのせシナモントースト

重くないのでペロリ。

外は寒かったけれど、中は暖房がききまくってて

ほっぺたおそらく真っ赤になってたわー。

スイーツも食べてみたいので、また行くと思う。

ほんわかした素敵な空間もとても居心地がよく

きっと1人でも入りやすくて落ち着く。

 

 


パンデピス@zopf

2012-12-29 | パン・ベーグル

嬉しすぎるプレゼント。

シナモンスティックがどーん!

複雑なスパイスの味わいが恍惚となりますわー。

さっくりと軽やかな食感ですぅっと自然に体にすいすいと入っていく、というか・・

ネコニマタタビ状態です(笑)

基本、スパイス大好物。

何年も行ってないなzopf。

 

 

 

 

 


ロートンヌ@新江古田*イートイン

2012-12-28 | おそとゴハン・おちゃ。

こちらのロートンヌ、オープンして1度いったっきりでした。

イートインができるようになったということで3人で食べに行きました。

ケーキ2個とドリンクで1000円、というセットを。

ケーキ値段関係なく、選び放題!

やはりお値段高いものを選んじゃうのは世の常と申しましょうか 笑

どう考えても値段設定おかしいでしょ???って騒ぎまくり。

おしぼりもお水を入れてウェットに戻す、というテーブルパフォーマンスつき。

サービスも上品で丁寧。

 

生クリーム、フルーツを美しく盛り合わせてくれて素敵なプレートで登場。

ななみちゃんと二種類のケーキをハンブンコしたんで、こういうチョイスで。

エピス454yen(かぼちゃ・スパイス)

シシリー525yen(ピスタチオババロワ ヘーゼルナッツ)

色、もっと緑です。画像、色がでない・・

タルトタタン600yen(紅玉・季節限定)

かりっかりのパイの台がイイ。あめがけ、甘い。

コラージュ525yen(ショコラとピスタチオのムース フランボワーズジュレ)

プレートが全部、違う。いいよね。

生クリーム、フルーツを美しく盛り合わせてくれた素敵プレートに思わず歓声を上げる。

なんて素晴らしいサービスなんでしょう・・・感動。

 

 

 


HIGUBAGEL*チキンゴボウサラダベーグルサンド&ジンジャーブレッドラテ

2012-12-28 | HIGU BAGEL+CAFE

マルチグレイン◎でチキンゴボー☆

まんまとツボったジンジャーブレッドラテ

スパイスまっしましありがとうー。うほほーい。

シナローベー。持ち帰ったけれどボンがなにこれ美味しそう!いうので

そうでしょ?おいしいよ!とあげちった。

 

来年もフットワークよく商品をどんどこ打ち出していくんだろうなー。

目が離せないネ!楽しみです。

YOSSYのバンダナからも目が離せない(笑)

今は正月バージョン『餅』らしいっす。

 


エスポワール@東武練馬*大人のウィンナーロールetc.

2012-12-27 | パン・ベーグル

 

久しぶりにいろいろ種類が並んでいる時間にお店へ♪

大人のウィンナーロール

ピリピリした辛さがステキング!

ノーマルウィンナーロールとは違う胡椒と粒マスタードと辛いケチャップを使って

HOT!さを出しているとのこと。

プリプリのウィンナーと濃いめの調味料たちでガツン!と食べさせてくれます。

りんごのスナックパン

角切りのリンゴ煮を包んで上にもグラニュー糖とともに散らしてあります。

お菓子的なパン。

8種の木の実のぱん

クコの実はすの実なつめ、あたりが入っているのがポイント高い。

個人的にはもう少しどっしりとした生地ならいいな、と。

素敵なショップカードが登場していました!

残る年内の営業は29日(土)だそうです♪