にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

●黒ぱん屋*あんドーナツ・コーヒーチョコぱん・ソーセージスコーン●

2010-02-28 | パン・ベーグル

ワタシの中で「あんドーナツ」とは。

べたべたギトギトオイリー・砂糖じゃりじゃり甘すぎ=くどい・からだにわるそう

等がイメージされてどうにも手が伸びないアイテムなのだが

黒ぱん屋さんのショーケースみたら

こりゃ間違いなくにウマいだろう!ってオーラがばんばん出ていたので購入。



あんドーナツ、190yen


で、結果。やはりというか当然のようにうまかった。

「あんドーナツ」という一般的にそこいらで売っているものとは

完全に異なるだろうっていう食べ物でしたね。

「あんドーナツ」のイメージが覆されました。
ただ、これは「黒ぱん屋あんドーナツ」だけだろうが。



キビ砂糖とか、そういう精製されていない茶色いお砂糖が

上にこんもりふるってあります。ふわふわっとしていて優しい甘み。

キナコとか少し混ざってたり?不明ですが・・

ちょっぴりざくざくした生地なのもいいんだろうな。




コーヒーチョコぱん(200yen)



ビターなチョコの存在感を高めるコーヒー生地で。。ん、んまーい!




ソーセージスコーン(160yen)

パンスコーンにソーセージが。



ざっくりしたパンに ウインナーがじゅわっとしつこくないくらいに旨みが広がる

シンプルだけれどとても美味しい。



お茶とかの棚にある、塩黒糖(90yen)

「疲れたときにひとつぶ」と書いてありました。

お茶請けにぴったりそうだ。



定番アイテム古代米ピザ&お買い得クッキー


タロー屋*2010.2.13

2010-02-27 | タロー屋


レモン酵母のラムショコラ 自家製ラムレーズン 有機チェリー入り



想像していたよりラム感高し。



チョコもしっかり入ってて、ケーキなパンだ

バレンタインディの朝にも食べたので、自分へのチョコって感じだった。

昨年のタロやさんのバレンタインパンは

「キンカン酵母と有機チョコレートのカンパーニュ」

でしたね

今年のほうが好きかもしれない。





キンカン酵母と古代小麦 3種の木の実のバトン

ナッツの歯ごたえ最高!ごろごろ。たまりませんね。



「粉の味わいが~」とか、てんで分からないワタシですが

これはさすがに粉の味が違う!と感じた。

旨みがじわりじわりと染み出てきてすご過ぎ。

旨味がぎゅっと凝縮されている。

そんな旨みのカタマリが口から消え去る余韻がまた。。。ヤバイっス。




りんご酵母と新玉ねぎのフォカッチャ



新たま、辛味が全くなくてとことん甘い。がっつり甘い。食欲そそる香りも上品。



シンプルなのにとびきり美味くて、じーーーん、としました。



今、タロー屋さんのHP見に行ったら

今日は「ショウガのコンフィ入りのジンジャーブレッド」が出るらしい。

車で送迎するという運転手なお役目が課せられているので行けない(涙…)


生姜カレー@cafe green ginger

2010-02-26 | 生姜なのだ。


昨日新宿いく予定だったのだが急遽変更になり

先月行ったcafe green ginger

生姜カレーを食べに行って来ました。





昼からアルコール。ホットな生姜ワイン



体がぽかぽか温まりまくり。



友達は生姜梅酒




甘くて、でもちゃんと辛くて。

『お肉がかたいかも・・・」なんておっしゃってましたが

全く問題ナシでした。



友達は食後に生姜マカロンを食べ



ワタシは生姜パウンドをテイクしました。

前に食べたよりしっとりじゅわじゅわしててウマー。



カレーもワインも美味しかった。必ずまた行きます!






相当喜ぶショウガものを、ありがとう!

マクビティもありがとう!


めでたい家 @祖師ヶ谷大蔵

2010-02-25 | たい焼き・大判焼など

3月31日で閉店、と貼紙が・・・。あらら。

この間一周年っていってたのに。






餅入り抹茶

もはや緑色っぽい丸い物体で、柄が全く分からない。。。

生地がもちぃもちぃ、少し白タイっぽいトコがあります。

前、つばらつばらみたいと言ったけれど

友達に「それって分かる人少ないんじゃ」とか言われ

そうか。。。そうかも、、、(笑)



あとスイートポテトを買いました。


生姜パウンド@パーラー江古田

2010-02-25 | パーラー江古田(まち)
珍味さんからもう生姜パウンド今期最後ってこーじさんが言ってたって教えてもらって

買うことができたー。いつもありがとう!






しゃきしゃきです!

前食べたよりラム酒具合は落ち着いている感じ。

そのとき食べるタイミングとか、によって感じ方が違うんだきっと。

それでも上のほうはじゅわじゅわふわふわ、ラム酒してたー。

もう我が家からなくなりました。美味しかった。

また今年の終わりにお会いしませう。

茨城ベーグル

2010-02-25 | パン・ベーグル
林檎神が持ってきてくれた。

本当に本当にお手数おかけしました!

上から、しょうが・にんじん・れんこん・たまねぎ・ごまみそ












食べた中では

胡麻味噌が一番味が強くて

他は総じてマイルド

優しい味わいを感じた

柔らかくて食べやすいから、小さいお子さんにもいいですね。

■NEEDs@中板橋*桜エビのフォカッチャ■

2010-02-24 | パン屋 NEEDs@中板橋


昨日無事に一周年を迎えたNEEDs



一周年記念にと、シュークリームをどうぞ~って

レジ会計時に配っていたようですが
(その場合フォークとかあるといいと思うな。生チョコのときはつまようじとか。)

お昼ごはんに新しいフォカッチャを席に座って食べることにしたので

お皿に乗せて一緒に出してくれました。






桜エビのフォカッチャ(170yen)

桜海老の風味がフォカッチャのジュワッと感と混ざりあって広がる。

サクサクした食感もグーですね。カルシウムたっぷり摂れそうよ。




あと、まだ食べていないけれどメロンパン+クリームってのも始めるみたいです。



桜海老フォカッチャだか、メロンパンだか、値段が↑↓するかもって。


*グラタン今季終了とのこと*

サンド再開に向けて準備期間に入るそうです♪



●まめやの鯛焼き@北町●

2010-02-22 | たい焼き・大判焼など
SATYに用事があったのでオープンしたてのころに一度行ったきりだった

まめやの鯛焼き

思い出して寄ってきました。

新しく登場した白餡のたい焼き



豆自体の味が濃いかも!北海道産の白いんげん豆とのこと。



実は今まで白餡系は敬遠していたのですが(あまりうまいと思ったことがなく…)

まめやさんちのは煮豆屋さんなので、美味しいに違いないと確信していたり。

目印に表面にふってある黒胡麻、味的にも美味しさUP。




小豆餡のたい焼きです。

皮も黄色く卵が多いのかな、ふっくら&さくさくの両方を兼ね備え

餡を上手に引き立てています。



豆の味が活きた餡なので、下手したら餡ばかり目だって皮が残念、

ってことに陥りそうだけれど

そんな心配は無用ですね。トータルで美味しい。



奥様とたい焼き談義を少し。

十勝サザエの豆乳クリーム、美味しいですよね!!と

同じ意見で嬉しかったー。

難しいと思いますが、今後色々なアイテム(隠れアイテム?)が登場することを

楽しみに待っています。




たい焼き同様、煮豆も買いたいな、と思ってて。

(昨年9月には煮豆店頭に出ていなかったので・・・。)



つやつやしててどの煮豆も魅力的。

美味しそうオーラばんばん。



ほとんど100円という、破格の値段!




ふっくら美味しい煮豆も夕飯の一品でテーブルに出しました。



家族に好評でした!