にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

タロー屋@北浦和*2015.2

2015-02-11 | タロー屋

 

どんなに忙しくても一年に一度以上は

タロー屋さんちのいちご酵母の食パンは食べないと

自分的に春がきません 笑

(今回は山でした。いつか角を!)

 

一本買いしたんだけれど

ナイフ入れた途端いちごの香りの洪水!

幸せな香りにほわわーってなります。

シンプルにバターでいただく♪

 

 

 

キンカン酵母のコンプレ

 

どかんと迫力のある大きさ

 

 

力強い味わいうっとり。

ばりばりじゅわっな生地に感服!

 

 ゆず酵母のフリュイショコラバトン

色々な素材が個々に際立っていて

絶妙なバランスを保っているところが本当にすごい。

甘いんだけれど、それだけじゃなくて

ちゃんとパンとしての存在あっての甘さ。

本当に複雑な味わいだなあ。

 

 

今回も感動なお味でした。

精度がどんどんあがっていると

おばかなワタシの舌でもわかります。

細く長くタロー屋さんちのパン、食べ続けたいです。

 

 


タロー屋@北浦和*シュトレン

2014-12-07 | タロー屋

素敵な包みにくるまれて。

たくさん縫ってミシンが故障って聞きました、、、

いつも元気でニコニコな○さん、大事にしますねコレー!

 

でもって、真打登場。

どどーん!

ゆず酵母に自家製ゆずピ

ゆずが主役なシュトレンですけれど

個人的に半生加工された柿もツボ!

ほとんど有機ものの素材でよつばバターだしで

材料代と手間がはんぱないですよ。 

地デジのアップに耐えられるお顔のように美断面。

素材を大事にそして使って作られたのがひしひしと伝わってきます。

ほっこり幸せ。

 

通パン シュトレン便

本日20時から受付開始するそうので

要チェックです。

 

 


タロー屋@北浦和*2014.12

2014-12-05 | タロー屋

木曜日にいけるなんて!

土曜日でもなかなか予定があっていけないのに

まさに奇跡的に行ってまいりました(ヒャッハー)

いやいや、何度きてもテンションはがんがんに上がりますねー。

どっふー!

超絶に素敵かつ美味しそうーーー。

 

りんご酵母と畑の春菊、有機黒ゴマのブール 400yen

バリッと元気に生地が立ち上がってて既においしそうー

黒胡麻いっぱい!

薫り高く味の濃い春菊コウボコムギコゴマ

溶け合うカンジに融合していて、まーなんともうまくいえないんですけれど

うまいってことです。(強引にまとめた!)

 

ラ・フランス酵母の食パン 1/2 480yen

昨年も同じ時期に食べましたな。すりつぶしタイプのを。

背高ノッポでスタイリッシュ。

ふわりと甘い香りが素敵でとってもフルーティ!

やばい、もぐもぐそのまま食べちゃうー。

 

 

 

  プルーン酵母とかぼちゃのカンパーニュ

(有機プルーンとかぼちゃ入りカンパーニュ) 1/4 410yen

 

これは思い出のパンのひとつ。

今年はくるみ入りなのかな。

昨年はカボチャの種入りのを食べました。

やや黄色が薄めのような。使用するかぼちゃで

かなり味や色味が変わりますよね。

切っては食べがとまらない・・・!だれかとめて!!

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

毎回、裏切られないってことはすごいことだ、と思うのです!

はー、今回も神的においしかったー。

 

 

この時期お楽しみのシュトレンは次の回!!!to be continued

 


タロー屋@北浦和*2014.7

2014-07-17 | タロー屋

この日はバタバタしていて、お父さんの看板撮るの忘れた・・・

とうもろこしリュスを一番楽しみにしていったのに

ちゃんとワタシ確認しなくて、なかったのも失敗しちゃった(汗)

でも、ハグっちは超喜んだのでよかったよかった。お世話さまでした!

ローズマリー酵母とジャガイモ サンフラワーシードのブール

ひまわりの種がびっしりー♪

 

ローズマリー酵母、ローズマリーも練りこんであり

わりとクセがあるかな。

 

梅酵母のカンパーニュ

(2種の有機ドライアプリコット入りのカンパーニュ)

あんずが爽やか生地にでっかいアクセント。

ナイスあまずっぱ!ナイスインパクト!

2種類の杏使いなところも考えられている

酸味の違いが楽しい。

きゅーっと甘酸っぱいあんず、美味しいですよね。

 

マルベリー酵母と有機クランベリーのベーグル

マルベリーってなんぞや?思ったら、くわのみ?

ベリー×ベリーの組み合わせ、赤くてかわいいベーグルだ。

ドUP。

きめこまかい、優しくてでも芯が通った硬派な雰囲気のベーグル。

クリームチーズをつけて美味しくいただいた。

幸せいっぱいの味!

いつも幸せな気持ちにさせてくれるタロー屋さんちのパンに

感謝感謝です。

 

 




 


タロー屋*すりつぶし苺酵母の角食・カモミール酵母のイングリッシュマフィン・ミント酵母のチョコクッペ

2014-06-17 | タロー屋

 

愛してやまない苺酵母の角食。

6月上旬の営業日に、いけると思ったのに仕事でいけず

もういちごはおしまいかなあとすっかり諦めていたのに

ふとラインナップみてみたら

なんと、いちご角食様がいるではありませんか!

これはいくしかないでしょー!

 

いつからかすりつぶしver.になり色とか、香りとかが強くなりました

角食ならではのぎゅうっといちごが凝縮して

うまみが全部詰まっている。

たっぷりいちごを感じられて幸せいっぱいになれる。

ミミ部分もしっかり噛みごたえがあって好きすぎるー!

 

 

ローズマリー酵母のフォカッチャ

ジャガイモのほうを予約したつもりがこっちになってた(あとで気づく 笑)

保水ばっちり

酸味がかなり強く、最後にお塩とかオレガノを感じる

 

ミント酵母のチョコクッペ

ひさしぶりーかな。

ほんのりとグリーンがかった生地に

ビターめなチョコチップ。

シャープな味わいに、きゅんきゅんきます(笑)

 

 

 

 

カモミール酵母のイングリッシュマフィン

ワタシ、カモミール酵母は初めてかも。

 

袋から取り出すと、甘~い香りが。

そしてぱくりと食べると、さらに香りを感じ

優しい風味が生地にあふれていて

まじで癒される!!

これはかなり気に入りました。

カモミールをこんな風にマフィンに変化させるなんて

さすが酵母使いの魔術師タロー屋さんだな。

 

食べる前から香りやられ(笑)、

ぱくっと食べておいしい、幸せ!と思う。

毎回同じように変わらずそういう気持ちにさせてくれる

数少ない貴重なパン屋さん。

 

 


タロー屋*2014.3.1 その2

2014-03-21 | タロー屋

 

 

キンカン酵母のショコラカンパーニュ

 

ワタシが好きなものがたくさん入っている!

ショウガにキンカン!

ココア生地にチョコチップ

甘くない生地なので具材のそれぞれの甘さ、味わいを活かすし

具材によって生地の美味しさもめちゃ映える~。

 

 

かりん酵母としょうがのコンフィ、デーツ・ノア

こちらもしょうが!(笑)

デーツのねっとりと濃厚な甘さと

胡桃のナッティな甘み、そこにピリッとショウガが味を引き締める!

そして、生地は大地の味がします。おいしい。

 

キンカン酵母見せてもらいました(ありがとうございます)

いつも美しい!

 


タロー屋*2014.3.1 その1(苺の酵母パン)

2014-03-04 | タロー屋

 

すりつぶしいちご酵母の角食

山より角がすき。

タローさんちの角を待ってました!

いちご酵母じゃなくてすりつぶしういちご酵母だから

濃ゆいタイプですね。

ビシィッとした硬派な角食

だけど苺の香りがはんぱない~!そこはオトメなカンジー!

クラムもいいけれどクラスト部分の凝縮しまくったとこの味がまた格別。

一番はしっこの部分は、かめばかむほどおいしくておいしくて。

かわいくてそれでいて漢。

真央ちゃんみたいではないか(笑)

 

 

すりつぶしいちご酵母のブリオッシュ風

こんもりかわいいサイズのワンローフ

口溶けが優しく、癒されます。

粉といちごとバターと。

それぞれがちょうどよく、感じられる逸品。

 

 


タロー屋*2013.12/7(土)

2013-12-14 | タロー屋

 

今日いけなかったら年内は無理だ、な日にGO!

先週いってまいりました。

良かった行けて!!

タロー屋さんはクリスマス準備。

シュトレンも焼き始めている模様。

予約も開始していました。

新しい店舗もすっかりなじんで定着した空気が流れていました。

 

*************

 

 

《正式名称は一番上の黒板をみてください》

 

■すりつぶしラ・フランス酵母山食■

はなやかでとってもフルーティ~♪

なんだけれど、がっしりとしたクラストはなんとも味わい深く

力強い大地をかんじさせるパワーを持つ食パン。

ものすごい存在感をはなちます。

 

 

■ルッコラ■

青くささがクセになる逸品

合わせてある白胡麻、ナイスコンビネーション!

 

■南瓜■

南瓜生地、種入りのものはもしかしたらもしかして

初めて食べたかもだ???(記憶あやしい)

甘くてジューシーこの上ないプルーンの味わいが

かぼ生地に鮮やかに映えます。

 

■シナロー■

以前食べたものより高さがでて

シナモン度もあがっているような。イイネ!

これでもかシナモン、ドンとシナモン、サイコーです!

 もっちりねっちり。

いやじゃない甘さもいいんです。

 

■カシューいちじく

カシューナッツが気のせいか大きめでうはうは!

カシューもいちじくも大好き食材なもので

うまうま生地にこれらがプラスされていて

限りなくハッピー気分!

 

 

毎回毎回、豊かな気分、幸せな気持ちにさせてくれるタロー屋さんは

ワタシにとって、唯一無二な大きい存在です。

毎日ばたばたしていて、きゅうきゅうしているけれども

タロー屋さんにいくとガス抜きになって浄化される、大げさかもしれないけれど

本気でそう思っています。

また来年も美味しいパンを、楽しみにしています。

 

 

 

 


タロー屋@北浦和*2013.6.22

2013-06-24 | タロー屋
 

新店舗になって2回目。あらためて素敵な店舗。

(でもハグっちは前もよかったと小声で)

おしながき、安定の綺麗なお父さんの字にいつも安心感。

 

 

ラベンダー酵母とハチミツのクッペ

 

ラベンダー酵母のパンを初めて食べたときはそりゃあ衝撃でした(笑)

ラベンダーフレーバーの食べ物なんて、富士五湖周辺のラベンダーソフトくらいで。

あれはめっちゃ紫色ですが・・

タロー屋さんのパンは見た目紫色していないけれど

香りが激しくラベンダー! 

 

好き嫌いが分かれるパンかもしれませんが

お花の香りに包まれてラブリーな気分になれること間違いなし! 

 
 

レモン酵母のノア・レザン 

タロー屋さんちのノアレザン、いろいろな酵母で展開しているけれど

まあまず間違いのない、テッパン商品。

レーズンのじゅわりと甘い感と胡桃のナッティな甘さが

美味生地になじんでいてうまいったらありゃしない。

クラストもしみじみ味わい深い。

 
 
 

杏酵母のカンパーニュ

 
 

ローストされた香ばしいアーモンドがごろごろ。

ほんのり苦味を感じるような野性味のあるセミドライアプリコットが

なんとなく大人の贅沢な食べ物に思う(誠に勝手なイメージ) 

 

表面こんなカンジ。

 
 

モモ酵母の食パン。

自分は角食好きですが、いいです、山食でも(←)

 
 

かわいらしいモモの香りがすっごくキュート。

味もウキウキしちゃうくらいジューシーなカンジがあり

「桃」がとてもいきいきしています。

それでいて生地はヒキが強くて硬派なイメージがあったりで

「気の強そうなオンナノコ」!(これまた勝手なイメージ) 

 
 

今度、周年記念でなにかスペシャルなことをなさるみたい、楽しみですね。

新・畑。

元気にもりもり育ってますね♪

 
 
 
 
 
 

タロー屋@北浦和*新店舗プレオープン

2013-04-13 | タロー屋

 

 

 

待ちに待った本日、新生タロー屋さんがプレオープンです。

オープン前に既にたくさんのお客さんでいっぱい。

大きなガラス張りでパンの陳列も楽しめます。

こちらの棚は以前使っていたものですね。

本日のおしながき。

お父さんの黒板が変わらずでホッとします。

パンを買うエリアは広々。

素敵なケースにこれまた素敵なパンたちが並んでいます。

イートインスペースはおいおい、準備が整い次第のスタートとなるようです。

楽しみ!楽しみ!

八重桜酵母のカンパーニュ。

今年は食べることができた♪

どーんと大きくて長いカンパーニュ、1/4サイズで。

桜の香りが爆発!

脳内がお花見状態になります(笑)

いよかん酵母と2種の柑橘ピール、カシューナッツのカンパーニュ

絶対美味しいでしょう、というピールとカシュー。

そしてパンの生地そのものが本当に美味。

すりつぶしイチゴ酵母の食パン。

角食じゃないけれど、今季まだ食べていなかったので

あってよかった♪

後姿。

こんもりとふくらんだフォルムがかわいらしいのなんのって。

水分たっぷりのむちむちのイチゴ酵母生地

ほんのりなピンク色がキュートなんです。

レモン酵母のジンジャーブレッド

さんかく!

シャキンとたちあがったクープがスタイリッシュ

そしてぴりりと辛い生姜がナイッス! 

生姜の存在がキラリと光っています。

クラストがじんわり味が濃くて

クラムはクラムで豊かな味わいで。

白ぱんと迷って、こちらのマフィンに。

すりつぶしイチゴ酵母のイングリッシュマフィン。

弾力抜群。

狂おしいほどのイチゴの香りが~。

ひさびさに至近距離で「スーハー」思い切り吸い込みました(笑)

 

 

今日は朝までいけるかナゾだったんだけれど

行けて本当によかった。

あらためて、おめでとうございます。

 

最初の訪問のときは、テーブルに黒い布だかをかけて

その上にパンが並べてあって。

そのころの情景がふっと頭に浮かびました。