にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■boulangerie JOE@南葛西■

2009-04-30 | パン・ベーグル

お友達にいただいたー♪

彼女、10時くらいにお店ついたのに

パンが既になくてビックリしたとのこと。

人気のお店なんだな。





クリームパン



黄色が濃い、好き系のクリーム。ぽったりしていて

タマゴの味が濃ゆくて、美味です。





クルミ入りのバゲット

細身のバゲットに胡桃がゴロゴロと入っている。

直径が小さいのでどこを食べても胡桃が口いっぱい♪

かしゅっとした歯応えの生地も胡桃とともに旨味がじわりで好きな味だ。



ありがとう、ごちそうさまでした!

■タロー屋*2009.4*すりりんご酵母のシナモンベーグル■

2009-04-29 | タロー屋


4月窓口販売最終日に滑り込みセーフ。

お父さんによると、最近のタロー屋さんは

「すりつぶし」「すりおろし」がブームらしい。




『すりりんご』・・・・子供のとき風邪をひくと

母がリンゴをすりおろしてくれたのを思い出すな。



甘い茶色い液状のフィリングが巻きこまれています。

シナモンだけじゃなくオールスパイスとか

違うスパイスも入っている?

すうっとするの。清涼感ある、ミントとか?(謎)



久しぶり食べたタロー屋さんのベーグルは

がっちりとした歯応え。

ソフトめに変化して、また、固めにシフトしたのかな。

そういえば昨年窯が変わってからのベーグルは初めてだったかも。

こっちのほうが、ワタシは好きですね。


気分はブルー。

2009-04-29 | つれづれ。

昨日の夜、いや~なことがあったので

さいたまのパン屋さんにお清めに行く。



バジルは、害虫避けにもなるらしい。


帰り、ミニスでマンゴーパフェ。




帰り、前にマイクロバス。




帰り、寄ったラーメン屋近くの和菓子屋で買う。





こんなの見つけた。



簡単に出来そう。



サボテンの花が咲いた。



今日の春日。

◆TAJ PALACE@ときわ台◆

2009-04-28 | カレーだわさ


いつしかメニューが外のガラスに貼られるようになっておりました。
(日替わりも分かるようになっていた)

前に食べに行ったとき

固定メニューだったランチメニューが6種類のカレーから選べるようになり

ランチのバリエが増えていた。

あと、写真が載っているメニューにチェンジしていた。

メニューはにんにき3へどうぞ→こちら

前回こうして欲しいな、と思ったこと書いたことが改善されていて

ブログチェックされている?と少し不安になりましたが(笑)
【固定メニューじゃないほうがいい、写真入りのほうがいいって
しみサマが以前コメント入れてくれたことがそうなっている。】

ランチの時間も当初は短かったのに、PM3までになったしね。
【これも、ここでそう言っていた】






2種類のカレーのBセット(890yen)

6種類のカレーから選べます。
(チキン・キーマ・ポーク・マトン・ベジタブル・日替わり)

日替わりの「チキンと玉葱とカシューナッツのカレー」とベジタブルカレーに。

辛くしてもらいました。



ベジタブルカレー・・・。やっちまった?

ミックスベジタブルだー・・・。

味は結構好きなほうなんだけれど、ちょっぴりテンション下がる。

半分以上食べて、インゲンのかけらひとつ発見。




チキン玉葱カシューは、まぁ値段からしたら仕方ないと思うが

カシューナッツ少なかったね。でもチキンは結構入っていたから。

ナンはクリスピーな部分が多い。

悪くはないが先日食べた上板 スルエシーの方が好きかも。

カレーの量はたっぷりでいいな。おかわりナン半分とか

+半ライスとかあると、超うれしいんですけど。




チャイは最初から甘いタイプで、ぬるかった。

ホットドリンクはエキストラホット基本なワタシなのでぬるいのはいただけない。



前にもいたホールの男の子の初々しさが消えてヘンに慣れていたのが

ちょっぴり残念だったり。




↑これは、ビーンズ、の間違いよね?

 レーズンの間違いではないよね?



またしばらくしてから行ってみようと思う。

ベジタブルカレーが変わっていたりして。

チャイもアツアツになってたりして。

ビーズンがビーンズかレーズンになってたりして。


■NEEDs@中板橋*クランベリーフロマージュ・オリーブリュス・アーモンドクリームパン■

2009-04-26 | パン屋 NEEDs@中板橋



クランベリーフロマージュ(190yen)

ひねのパンにかたちが似ているー。

ライ麦生地にクランベリーを練りこんで、クリームチーズを包んでいます。



甘酸っぱいクランベリーと爽やかな酸味のクリームチーズが

ライ麦生地によく映えています。

クランベリーがたっぷり入っていてヨハマンゾクジャ。

(*追記*ちょっぴりカシューナッツも入っているそう)




オリーブ・リュスティック (190yen)

黄色い!ターメリック入りの生地らしい。オリーブが苦手気味なワタシなんですが

とりあえずチャレンジですよ。



・・・。ターメリックのおかげでヘイキでした。

オリーブ、苦手で自分からあんま食べないってだけで

口にしたくないほどではないからね。

ピザとかそういうのに乗っているのは大丈夫だし。

含有量低ければ低いほうがいいけれどね(笑)




アーモンドクリームパン (120yen)

帽子パンだ!アマンドクリームを上に流しているんだね。



普通に美味しいってとこかな。甘党な家族には好評でした。





アーモンドキャラメルリュスティック(150yen)

一旦作るのやめたみたいだけれど、再び登場。



これ、美味しいから通年で作ってほしいなー。


◆スルエシー@上板◆

2009-04-25 | カレーだわさ

そんなこんなで行ってきました昨日オープン上板の新しいカレー屋さん。

昨日も明日もダメで、いけるとしたら今日の昼しかないから

雨の中行って来たよ・・・。

外も中もほとんどロティと変わりがないんじゃないかな。

そのまま使っている感じ。

3日間はランチ500円~ということだが

「今日はチキンカレーが500円です」とのことで

チキンカレーだけ安かった。

他のカレーが食べたかったけれど、安くないんなら

違う日に行ったときに食べればいいや、と思い

チキンカレーに。


メニューちらしはにんにき3へ→→→こちら

ナンかライスをチョイス、ナンで。

サラダ・ドリンク(数種類から選べる)つきで

ホットチャイを。



辛さは3段階から選べて、激辛をお願いした。

足りないようなら、と更に赤い粉を持ってきてくれる。



千切りショウガが目立ったカレー、でもこの延長のバターチキンなら

ちょっと食べてみたいなと思わせるチキンカレーだった(ちょっと意味不明)

ナンは、以前のロティのより美味しいと思う。
(作り手が違うから当たり前か)

大分前に食べたっきりだから曖昧だけれど。

で、店主さんに「おかわりどうですか?」と聞かれ

つい「ハイ、少し」と言ってしまう。

おかわりナン一枚~っと厨房に言う店主さんに

「ヤベ、一枚ですか!」と内心どうしようって思ったけれど

半分カットして持ってきてくれた。



まぁ、おなか結構すいていたのでぺろり、でしたけれどね。





次回は数人で来て、いろいろな種類のカレーをたべてみたいです。


少しお話したところ、以前のロティの経営者さんは帰国されたそう。

前に違うところでお店をやっていたのか、と聞いたら

いや、ここが初めてです、とのこと。


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タイミングが重なって、カレー3日連続。

kaeruさんが教えてくれた大山の新しいアジアン料理「たら★さん」も気になるし!

そして今晩は飲み会が入ってて。

がんばります(笑)

◆タピ@新大久保◆

2009-04-25 | おそとゴハン・おちゃ。


なんとなーく、行く機会が訪れずにいたのですが

女王が誘ってくれて満を持してようやく。


女王はタピのヘヴィユーザーさんですので安心&まかせっきり

甘いお酒~って希望したら

自家製ジンジャエール+テキーラを甘めに調合してくれた店主さん。

どうもありがとうございます!

女王はハートランド♪



底にすりおろした生姜やらなんやら、まさに自家製美味しいジンジャエール。


野菜のピクルス盛


たけのこ・レンズ豆のクレープ


チキンキーマ


辛くしてもらった


米がススム!


パクチー山盛りのわさび&レンズ豆のスープカレー



お会計すませて帰ろうとしたら

オランジェットをお皿からそげとってサービスしてくれる。

嬉しいし。美味しいし。

食べたことのないお料理ばかりでしかもどれも絶品で。

女王が足繁く通うのも分かりましたね。

あと、ボトルサーブのお水がスースーするから

女王に聞いたらハーブかなんか入りだって。

これ、すごい気にいった!




「お気に入り」で知らなかったことに驚愕した女王

手取り足取り教えてもらったし。

他にもたくさん知らなかったことを色々発覚して

ちょっとカシコクなったakkoでした(でもまだ相当バカだと思う)。



女王、帰りに玉手箱をくれました。

開けたら煙が・・・出てこなかった。おばあさんにもならなかった。

中身は『おからの(確か)クッキー』



ディングルというお店のもの、とのことです。

ほろりとしていてオカラかも!ヘルシーっぽい!


● CHIFFON KINUYA@大山●

2009-04-24 |  CHIFFON KINUYA@大山


kaeruさんに教えてもらったシフォンケーキ屋さん。

CHIFFON KINUYA

もこもこの羊がトレードマークらしい。

羊のようにふわふわっとしたシフォンケーキをイメージして、とのことです。

11時開店直後から続々といらっしゃるお客さんが途切れるのを待って

店内陳列されている様子をうつさせてもらったので、にんにき3へドウゾ→こちら



んー、と悩んで今回はこの2種類にしました。






山ぶどう&杏子&くるみ(350yen)

やわらか―――いシフォンケーキに甘酸っぱいコンビ&胡桃。

杏の甘酸っぱさ際立ちまくり♪

胡桃のアクセントも、周囲が柔らかいだけに、目立っています。

想像よりずっとずっと食べ応えのあるシフォンです。





桜と小豆(季節限定)(350yen)


桜の塩漬けはココ↑!

プリンやゼリーに例えるならば、ギリギリカタチになるくらいの柔らかさ。

ほとんど水分で出来ていそう!って思いました。

そんなもんだから、とろけるような舌触りにハッとさせられますね。

口に入れるとしゅわーって溶けてなくなります。

もちろん店名からして、絹のようにきめ細かさ。

小豆の優しい甘味と桜の塩漬けのバランスがサイコー!



次回は違う種類のシフォンを食べてみたいと思います。

売り切れ次第閉店とのことですが、伺ったところ

大体15時くらい、だそうです。


カット売りはホールより若干割高ですね。

毎日のおやつ、とはいかないかもだけれど

時々食べたくなるな、きっと。

包装をあけてシフォンケーキをとりだすとき

弱いのか、ベタベタ部分が破けちゃう。

一気に食べないとき(ケチですから!チマチマと食べるから!笑)とか

また戻したいとき少し不便?

まぁ、ちょっとしたことなんですけれどね。


◆ムット@西新宿◆

2009-04-23 | カレーだわさ

今日は暑かったですね!

女王に聞いて、池西の催事をふらりと偵察しにいったら

花畑牧場がスゴイことになっていた。

これからカレーだっつーのに

気がついたら食べていた生キャラソフト。



すっきりとした甘さでなかなかイケた。


久しぶりのムット

隣にラーメン屋が!!



いやいや、こっち↓行くんだってば。






3種類のカレーのを。

もちろん、マトン以外の3つで。



ナンでカレーが隠れていたけれど、ちゃんと3つ。

エアコンきいていたからか、ナンが早々と冷めて残念だったな。





「いっぱい辛く!」してもらった。



冷たくて甘いチャイ。昔の歯医者のコップね(嘘)



チキンカレーおかわり。

ムットはカレーをおかわりできるのがいいね。


お会計のとき、来週5周年記念やるので是非どうぞ!と

言われた。

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移動してみつばち。

さっぱりとしたものが食べたかったので

ミルフルかアンズが良かったが、夏だけなんだって。


だからミルク金時にしましたよ。



友達は宇治金時。



ごちそうさま!冷やして飲むね♪