にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

◎ニッポンハムのベーグル◎

2007-08-30 | パン・ベーグル

スーパーで発見。セールで298円くらいだったような。




4個入り、クリチスプレッド&ブルーベリージャムが2コ入りです。





ツルッとしています。



ご親切に横スリット入っています。



付属のクリチブルベリジャム二色づけ~。

わりとイケた。

安かったらまた買うかも?

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葉山はブレドールのベーグル。







天然酵母、黒五だったか、イソフラビンだったか。

無造作な陳列なので分からず適当に購入してきた。

普通に美味しかったです。


■バックハウスインノ八ヶ岳■

2007-08-28 | パン・ベーグル

リゾナーレ小淵沢の売店で発見。(先月末の旅行のとき)




クリームパン

いわゆるクリームパンのかたち、グローブ型。

甘味より塩味が強いかもな生地に

バニラビーンズ入りのあっさり甘さのカスタードクリーム。



甘ったるくないのでさくっといただきました。

あっさりしすぎて少し物足りないかも?





石窯いちじく

ライ入りなのか生地色が薄いブラウン。



いちじくによって生地の甘味も引き上げられ、黒糖のような甘味を感じる。

弾力もばっつぐん♪





夏の疲れ?

■阿佐ヶ谷begel*クッキー&イングリッシュマフィン■

2007-08-27 | パン・ベーグル


もうすぐ長い夏休みが終わる阿佐ヶ谷bagelサン。

休み前の7月アタマらへんで食べたモノ。




ブルーベリーくるみオーツクッキー(100yen)

ソフトタイプのクッキー。



ほろほろとして、スコーンとかソーダブレッドとか、そんな雰囲気もなきにしもあらず。

冷凍して固めて食べました。



オーツが最後まで口の中に残る。つぶつぶつぶつぶ。。

なんとなーく日本的アメリカンクッキー?!って感じでした。





イングリッシュマフィン(85yen)

何を挟んで食べようか、と超わくわくさせてくれるイングリッシュマフィン。

といっても、90パーの確立で、タマゴサラダにしてしまうワタシだけれど(笑)




■くるみパン&紅茶クッキー@かいじゅう屋■

2007-08-26 | かいじゅう屋


夏休み終了した初日に。






くるみパン(280yen)

丸ver.。食パン型もアリ。

これがまた!奥さん!うまいのなんのって!

くるみ、種実特有の油の甘味、みずみずしくむっちりんとしたクラムの融合が素晴らしいこと。



風味も最高です。

これはしまった、、ヤバイです。どうにもこうにも、食べることをやめるのが出来ない。

スライスしては食べ→にんまり、エンドレス状態突入。

キケンな食べ物ですな。




紅茶クッキー(アールグレー)350yen

紅茶葉がデッカい!ワイルドかつ素朴。



直球でアールグレーの香りがドン!とキますよ。

いつもながらに厚焼きなのもイイなー。



黒ぱん屋サンのアールグレーのクッキーも美味しかったけど

こちらのほうが好みカモ。


■ブレ・デュ・ソレイユ@さいたま市■

2007-08-25 | パン・ベーグル

会社に車をおいてきた主人を朝、会社に送ってきました。

そのあと、コッチまわりで帰ったら、あれれ、パンジャミン@文蔵が違うお店になっている!



ブレ・デュ・ソレイユ Ble du soleil

というお店になったらしい。。

店内、中央の陳列スペースが縮小されていた。

ラインナップは以前あったものもあるので

作り手さんは変わっていないのかな?

どなたか詳しいこと知っている方、教えてください。






ミルクフランス

ミニフランスパンにクリーム。

クリームはあっさりめな甘さでまぁ普通な感じだけど

フランスパンがうまい。

同じパンを使った黒豆きなこクリームを以前食べたときもそう思ったと思う。


去年暮れの画像↑



バリリッとしたクラストにクリームやスプレッド、挟むものを邪魔しないクラム。



挟む前のものを買って、煮込み料理と一緒に食べたいなぁとか思った。





くるみチーズ(158yen)

クルミ入りのふんわりパンにドンとクリチが入っています。

たっぷり過ぎてちょっとシツコイかも(^^;





■ティグレ&イズミ■

2007-08-23 | パン・ベーグル

今日のご紹介も、しもべ仲間(歌しもべ)から♪



とらのしっぽ@ティグレ

チョコ入りがっちりハードなフランスパン。



しましま模様でかわいいのに、手強い、やっぱりトラだ(笑)




スコーン@イズミ


甘さがしつこくなく、くどくない。

けしの実が入ったスコーンが一番好きでした♪



ヘブは抹茶のがウマイ!と言っていた。





おととい人がいなくて7時間フロアを走り回って

超疲れたァー。

年を感じるわぁー。



↑ガチャガチャ

『スプレッドを塗られてショックなパン』とのこと。

◎ふじもとベーグル2種◎

2007-08-22 | パン・ベーグル


しもべ(&おさる)仲間から♪ふじもとのベーグルをいただきました。

ふじもとは有楽町そごうなきあと(いつのはなしやねん)は

ヒトサマにいただかないと、食べられません




クーペルスの黒糖



ねっちょりチュイニーな中にも黒糖味がじわじわじわじわ。。きてます!

ほのかに、なんだか懐かしい味がする・・しばし考え、ぴんときた。



蒸したての玄米蒸しパン!  


水にくぐらせホイルにつつんでアツアツに焼いてたべたからかも。




アメリカンのコーヒー


コーヒー好きなので♪


チョコチップ(これもコーヒーチョコだね?)であま~いコーヒー味に。



ソフティ~だけど好きな味です♪



■パンヤコット*セーグル ミルティーユ/セーグルマカデミア/クロワッサンザマンド■

2007-08-17 | パン・ベーグル



セーグル ミルティーユ(小)120yen

天然酵母ブルーベリー&ヘーゼルナッツ:プチサイズを買いました。

ブルーベリーがジャムのように甘く

天然酵母生地の独特のキツ過ぎない酸味にぴたり。



ヘーゼルナッツもごろんごろんと、プチサイズとはいえぬかりがなくそつがなく

思わずうむむとうなってしまった。

ちょっぴり蜂蜜をたらして食べるとナッツの甘味が増強されてウマーかも。




セーグルマカデミア

クープがおもしろいな。クープの上面をそっと持ち上げると、そこにはマカデミアナッツが。



森で美味しい木の実を見つけた飢えたリスの気持ちになりました(笑)

または、岩をどけたらカニがたくさん(磯遊びでカニとか見つけてきた後だったから)とか。

セーグル生地もライ味がナッツの甘味とうまく合わさって調和。






クロワッサンザマンド(200yen)

普段あまり手を伸ばさないアイテム、ザマンド。見た瞬間、目をそらせなくなって購入。

なんて美味しそうなオーラが出ているんだろう!

アーモンド薫り高いネッチリアマンドクリームにくらくらしつつも

海で疲れた体にしみいる甘さでほーっと息をつきました。

接客も素晴らしく、このパン屋さんは近所だったら通いづめちゃう危険性大だなー。

またこちら方面へくるときには必ず寄ります!



■パンヤコット*ベーグル2種■

2007-08-16 | パン・ベーグル


プレーン、セサミ、シナレズがあったのでセサミとシナレズを。

小ぶりでかわいいサイズです。



シナレズ


表面にチラリズムしているレーズンは計算ずくかしらってくらい食欲そそられます。



シナモンもばっちりきいていて、レーズンじゅわーで皮パリで弾力もばっちり。

これはーおいしーですね!!




セサミ

黒胡麻いっぱい。こちらも皮きゅきゅ♪



サンドイッチにしたらさぞかしうまかろう。

ハムレタストマトチーズらへんの具にして

シンプルなサンドイッチを作りたいな♪

・・とか思いつつも、先日女王からいただいた黒胡麻スプレッドを塗り塗り。



ゴマゴマ感200%くらいにして食べましたっ!



でへへ~