にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

◎べーぐる屋729?@川口*オレンジべーぐる・ごましょうゆべーぐる◎

2008-07-31 | パン・ベーグル


↑4月のときの画像デス。




オレンジべーぐる

色白ベーグルでねちねち食感のオレンジピールべーぐる。

コラーゲン入り美肌べーぐる ↓のような食感、チューウィー。



また同じこというけれどコイツを太らせたらBiOcafeのベーグル(色白フレーバー)みたいな感じになる?



ナチュラルな甘味はメイプルシュガー入りだから





ごましょうゆべーぐる(200yen)

しょうゆ+白胡麻の和風ベーグル

噛み応えがあって(基礎がプレーンベーグルだからか!)

醤油の香ばしさで生地の甘味が引き出されていて上品なイメージ。



もともと焼き色が素晴らしい729?さんちのプレーンベーグル

醤油を塗ることで更にいい色に。い~色に日焼けしています(笑)


いままで食べた中ではプレーンベーグルが一番、かな。

プレーンベーグルを使ったサンドイッチが美味しい!


◎べーぐる屋729?@川口*まめのゴマあえサラダサンド・マンゴーミルクべーぐる◎

2008-07-29 | パン・ベーグル


729?(何くう?)

祭りにはいけませんでした。。。



まめのゴマあえサラダサンド(300YEN)

枝豆・大豆・インゲン豆・ひよこ豆をあまからのゴマソースでからめサンドしました、とのこと。

あふれるほどの豆!豆!豆!



これは嬉しいなぁ~

おなじみ?穴をふさぐ役割もかっているサラダ菜



豆を和えているゴマソースも絶品

かたすぎない適度なとろみがたくさんの豆たちを(味的にも)まとめてくれています。

かなりスレンダー、細身なベーグルなので

ケースの中をのぞいた瞬間

ボリュームに欠けるかなぁとか危ぶむのだが

そんな心配は杞憂だったと悟る。




噛み応えのあるベーグル&美味な具たっぷりで

食べごたえありまくりなベーグルサンド!

満足しまくりです。



続きまして、甘系ベーグルサンド。






ベリーや小豆のサンドもひかれたけれど

『夏だし!』ってことでマンゴーをチョイス。


マンゴーミルクべーぐる

ひとつひとつしぼられたミルククリーム、丁寧な仕事です。




パカーッとひらかせてみたり。。。

女子がキャー!ってなりそうなスィートなベーグルサンドだ。

濃厚でミルキーなクリームと、トロピカ~ルなマンゴージャムがからみあって

フル-ティー&ミルキーのダブルな美味しさに舌鼓。


■タロー屋*2008.7*番外編■

2008-07-28 | タロー屋


うんとこしょー、どっこいしょ、と掘り出してくれて。




2種類のビーツ

カブです。




冬だったらボルシチもいいな~ってとこですが

真夏だし!ってことで太郎さんがピクルスなんかにいいよ、と。



タローさんの教えどおり、10分くらい下茹で→皮むき(円のぐるぐるも残った)

ピクルス液を沸騰させてそこにスライスしたビーツを投入




ピクルス液がみるみる色鮮やかな赤い色に。



↓きんぴらビーツ茎。



オリーブオイルでしっかり炒めて

一味唐辛子をばっちり入れて。



結構味を濃くしたのだけれど

それでもビーツ茎のインパクトある味がズズイと突出しています。

シャキシャキとしていて大地の味がして、なかなかイケた♪




タローさんちの畑のとうもろこしは、カラスにやられていない。

違うとこにもとうもろこしが植わっているそう。

もろこしパンが本当に楽しみ。

お父さんにいただいたとうもろこし、生でもとても美味しかった!

生でかじって、それからサッと茹でて。







例年大豊作なズッキーニが今年はどうしたことか、ダメなんだって。



植えて間もないころのとき、見せてもらったトマトは

たわわにトマトが実っておりました。



タローさんが摘んで来てくれたブルーベリーも甘酸っぱくて。



タローさんちにいくまでのご近所のおうちの前に

たぶんノラちゃんな子猫。

あまりの暑さにかわいそうと思って

傘をたてかけてあげていたんだろうな。


■タロー屋*2008.7*パン食べた■

2008-07-28 | タロー屋


お品書き。




ブラックベリー酵母と有機ドライクランベリーのカンパーニュ(1/4 400yen)

厚すぎず薄すぎずのクラストにつつまれた艶やかな紫色。



この色彩感にもヤラれますよね。

なっているブラックベリーを味見させてもらったせいか

このパン食べるとタロー畑の入り口になっているブラックベリーが

自動的に脳裏に浮かび上がります。



ベリー×ベリーのベリベリコンビ

ブラックベリーの濃ゆい味わいの生地に、クランベリーが加わると

ベリー感MAX。極みですね。至極ですね。

ベリーの大波にざぶんとのまれた気分ー♪

いやー、楽し美味し過ぎる波乗り。





あんず酵母のカンパーニュ 有機ドライあんず入り(1/4 380yen)

まず、このパンをみた瞬間からフォーリンラブ(←このコンビ名のふたり、このあいだレッドカーペットに出ていたな・・・)

美しい姿にみとれてしまう。



ボーッとしながらも口にすると、ふわりとたちあがるアンズ香。

悩殺され。瞬殺され。

素敵過ぎますね。。。



繊細なクラストもみずみずしいクラムも

全部全部大好きです。

ぎゅぎゅっと凝縮した杏のカタマリのようなパンでした。





ローズマリー酵母のフォカッチャ(260yen)

平なくないまんまるフォカッチャ。

大きさは両手あわせたくらいかな?

トップにはパラパラとパン粉がたっぷりかけられて焼成されています。

切るとスーッとクリアな清潔感ある香りが。

ドライトマトが入っている部分は少なくて

お宝気分です(笑)



スライスしてソテーした野菜を乗せて食べるのも

美味しそう。

食べるとシャワー浴びたあとのように

シャッキリした気分になりました。



余談.「ローズマリー」というと

すぐさま

「ローズマリーの赤ちゃん」を連想してしまう。。。





なし酵母の食パン(1/2 480yen 1 920yen)

表面ぽこぽこ気泡が元気!



カットすると優しい色合い、相変わらず素敵な光沢。



ナイフにすいつくようなクラムは口溶け抜群。



それでもって味わい深く、喉を通り過ぎたあとも

残り香が。。。

なしの酵母のパンに具としてトウモロコシ、が合うとおっしゃっていたので

その組み合わせのパンが出る日に行くことができると

すごく嬉しいのだけれど。





今月も感動!感動!感動!の嵐でした。

どうもごちそうさまでございます。


■タロー屋*2008.7■

2008-07-26 | タロー屋


月一で通っているタロー屋さん

カーナビまかせなのですが、なぜかいつも違う道順で。。。



とうもろこしバカカラス事件で気分がローだったが

太郎さんのお父さんがとうもろこしをくれて

メキメキ浮上~ 

にわかに元気になってきた!



購入してきたパンなどはまた後ほど。

並ぶのがなー、と躊躇していた皆様、今この時期非常にねらい目ですよ!

ほとんど並ばずにパン買えますよー。来月是非。


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タロー屋さんちの帰り、久々にべーぐる屋729?さんちにも寄りました。



イベントを7月29日に行うそうですよ!



●アンジェリーナ@氷川台●

2008-07-24 | おやつ。【食・飲】



バナナブレッド(マフィン?)

スクエアなカタチがおもしろい。

くどくないバナナ感、甘味もちょうどよく重たくない。



忙しい朝にこれと牛乳!なんてのもいいかも。









東野圭吾さん『流星の絆』

とてもおもしろかったんだけれど

脚本クドカンでドラマ化決定だそうで!

ニノと錦戸クンと戸田恵理香ちゃん。

10月が楽しみだ~♪




屋上のとうもろこし



実はならなそう、と思っていたけれど

もしかしたらもしかするかも?