にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

■M-SIZE*師走&鷹番トースト■

2007-12-31 | パン・ベーグル



師走

このパンは、おととし友達からいただいて感動した「12月のパン」。

去年は12月に買いにいけなかったけれど

今年は行けました!

嬉しかったー。





ドライフルーツ、ナッツがたくさん!

ぐるぐる巻かれている。

あんず酵母だったかな、柔らかい酸味とドライフルーツたちの甘味が合わさって

なんともいえない味わいを醸し出しているんです。





鷹番トースト

定番パンで一番好きかもしれない、鷹番トースト。

マスカット酵母、ほんのりぶどうの酸味が味わえる滋味深い食パン





最後の更新になるかな?

ネットが混んでいるようで、なかなか接続できてないし・・・

ブログをみてくださって一年ありがとうございました。

ハチャメチャなブログですが、来年もよろしくお願いします。

◆ラーメン博物館◆

2007-12-29 | ラーメンなのさ

先日家族で

ラー博に行ってきました~。



3、4回目くらいかな。

まずはヘブが好きな支那そばや限定塩らあ麺



カクカクとした、割り箸、まぁるい楊枝。



ヘブは細麺の塩、が好きなのだ。



次にワタシが好きな龍上海本店ミニからみそ



麺が茹で過ぎだったかも・・・この日はイマイチでした。



最後に春木屋



菜肉太麺@冬季限定

みため、二郎っぽい??食券渡すとき「ニンニク入れますか?」って聞かれたし。

野菜マシとかも可能だったのかなぁ。(←たぶんダメ)



極太ではないけれど、ごわごわ感はある。



ミニ中華そば



麺の太さ比べ。ハシでつかんでいる麺は中華そば




↑ハグっちが怖がった。


★THE★忘年会★

2007-12-28 | おそとゴハン・おちゃ。

忘年会(ぼうねんかい)とは、組織や集団が一年の終わりにその一年間を振り返り
その間の苦労をねぎらい、忘れると共に新たな一年に向けて気持ちを新たにするために行われる年中行事である。
@ウィキ

うちらのテーマは「ピザ半額だから、倍食べよう!」 デシタ♪

隣国の王女がお店を予約してくれましたー(感謝★)



まずはデキャンタで白ワイン。



たぶん、お通しでワインwith何か入っているオリーブオイル



10種類のピッツァのうち食べたのは

1・2・3・5・6・7、だったか?!








サラダも美味しいンだよー、とのことでサラダも。





ドレッシングがウマいんだネ。





女王がつっこんでくれなかったamazon.



パスタも♪





女子たちの〆にはデザート&カフェラテ必須。



ハグっちも参戦させていただきました。トイレの怪しいお面。

おみやにいただいた黒船どらやき~♪



ロゴがQUOLOFUNE



おっ、これはつばらつばら@鶴屋吉信に似ているかも。



黒糖味のもっちんもっちん生地にとろ~り粒餡。

ごちでしたー!あざ~す!

続いて、年明けには新年会が待っています。

楽しみです♪


■m-SIZE@鷹番*クリスマススペシャルパン2007■

2007-12-25 | パン・ベーグル

今年のクリスマススペシャルパン、クリスマスブリオッシュ以外の5つを。



チョビブリオ

小さいクグロフ型なパンに、フレッシュバジルがふさっと穴にかけられている。

ブリオッシュ生地には玉ねぎ&アンチョビのペーストが入っています。

パンもさることながら、フレッシュバジルがうまい。



バジルってこんなに美味しいものだったんだー、とビックリしました。

アンチョビとバジルの組み合わせも、それはそれはウマーッ!で、反則的な美味しさだし。

フレッシュバジルをめちゃめちゃ楽しめた、チョビブリオでした。




ブルーフィグ(231yen)

ワイン漬けイチジクとブルーチーズ。

ブルーチーズはなんだろ、結構キッツいブルーチーズです。



ヘヴィなもの。ブルーチーズはババリアブルーなどの優しい感じは大丈夫だけれど

激しいものは苦手なのでちょっとツラかった。

イチジクがなかったら、ダメでしたなー!

moguっち的にはイチジクあったほうがダメだったかなー(笑)!




オニオンペッパー

ダッチブレッドのように表面がヒビわれてバリバリッとしています。



フライドオニオンのサクサクとした甘味とブラックペッパーのピリリ、で

パンの甘味がぐんと引き立っています。




サフラントマト(168yen)

その名の通り、「サフラン」と「トマト」入りのパン。

トマトに至っては、フレッシュトマトと自家製トマトピューレの二種類と

かなりトマト度高そう。



サフランとともに、橙色はこれらの色だもんね。

手で触れた感触がふわっとしていて更にムチムチ。

食べたら、酸っぱくてちょっとびっくり。モノホンのトマトを食べているようなパン。

上にかかっているパルミジャーノは粉雪のよう♪




ブリオッジ

赤い紙でキャンディ包み、クリスマスっぽい包装。

ブリオッシュ生地にブルゴーニュバターとソーセージ。

そしてバニラビーンズがどーんとソーセージに添えてあって圧巻。



ポップに「バニラビーンズ風味」とあったけれど、風味どころか、ばーんと、、、素敵です(笑)



バニラの甘い香りとぷりぷりっとしたジューシーソーセージ

とろけるようにねっとりとしたブリオッシュ生地で

グイグイと食べさせる、魔法のようなパン。







ミッキーだるまが送られてきた♪

■SSパネトーネ■

2007-12-25 | パン・ベーグル

メリクリ!



かわいこちゃんから今年もこの時期にSSのパネトーネをいただく。

去年はシュトーレンをプレゼントしてくれたっけ。

毎年ありがとう~(ノ ̄〓 ̄)ノ ちゅ~♪



濃い黄色で気泡が大きく、たくさん空気ふくんでいるみたい。

一口かじるとカシュッ→じゅわわ~、てな具合に

口の中で溶けてゆく・・・

溶けゆくなかにも、レーズンのじゅんわりとした甘さが時折広がる。

粉雪のような、はかない雰囲気を持つパネトーネ。

一気に食べちゃわないようにキアイ入れた。

だめだから!これ、きっと高いんだから!と自制きかせました(笑)





明日からkenさんちでは新年を祝うガレッドデロワも始まり(たぶん)

おせちパンもチラホラでだして

一気に年末に突入していくのかな。

■m-SIZE@鷹番*クリスマスブリオッシュ■

2007-12-24 | パン・ベーグル

センセのとこで

m-SIZEでChristmas Special Breadがでるのを知る♪



今年のラインナップ↑



紙袋には雪だるま



クリスマスブリオッシュ(777yen 1/2 388yen)

フランス産クリームチーズ・ピスタチオ・エストラゴン・ブラックオリーブ・セミドライトマト。

約9cm角のかわいい食パン。

見た目の可愛らしさに反して、入っている食材にこだわりを感じる。



M-SIZEさんらしい他店ではみない面白い組み合わせの食材、食べる前からワクワクです。

あっ。ブラックオリーブが入っている・・・ちょっと苦手だけれど、大丈夫かしら?

実・食!

サクサクとしたブリオッシュ生地、ほんのり甘め。



ブラックオリーブの存在も薄めで(小さいみじん切り)

クリームチーズやトマトたちと

合わさって全然大丈夫なところか、美味しいや~♪♪♪

買って大正解でした♪


■ひね*ごまバーガー&コロッケパン+パーラー江古田*塩豚ブルチ■

2007-12-21 | ひね@江古田

今年のひねオサメをしてきました。

お昼ご飯にと。





雑穀コロッケパン



超薄味ですが、じゃが芋の味がちゃんとするのだ。甘味もあって美味しいのだ♪




そば粉入りごまバーガー

ぷちぷちつぶつぶパティにケチャップベースのソースで食がすすむバーガー♪




バンズ@もちきびパンもしみじみウマイ。

年末年始のお知らせがありました。






そのままパーラーさんへ~。



年末は27日まで、か、27日から、か

年始は9日まで、か、9日から、か(ごめんなさい、肝心なトコロすっぽ抜け)




塩豚ブルチ入りコンプレ(230yen)

いつもドライトマト入りなものが、今日は表情が違うので聞いてみると

「塩豚」と「ブルーチーズ」入りとのこと。



クルミ入りの生地になかなか合います。

アルコールのアテに最適。

塩豚の脂身がちと多かったのが、ちょっと残念。

そういえば、いつぞやの差額金をもらうの忘れた!

来年かな(笑)


■セーグルフリュイデピス@アッシュ■

2007-12-21 | パン・ベーグル



ken店長の奥様からいただいたアッシュのパン。
(大分前に食べました。。。)

ということだけれど、たぶんmoguっちからいただいた

セーグルフリュイゼピスボジョレー

と似たようなタイプ。



こちらのほうが、スパイスィーに感じました。

ワインが入っていない分かな?

***********************************************************************


クリスマスまで、期間限定でテンプレ変更。

クリスマス、お正月、と最近ワクワク気分に浮かれて

財布の紐がゆるゆるです。

自分用にまたクロックス買っちゃったし・・・

4足め。


◆中本・十八・中本◆

2007-12-20 | ラーメンなのさ

3日間で、中本・十八・中本、と3回ラーメン食べました。

中本

主人と二人で。カウンター。

二人とも定食。



「とらさん」を読んで待っていると、味噌卵麺が到着~。



♪真っ赤だな~♪真っ赤だな~♪



主人は湯麺、定食の麻婆を投入しつつ食べることに。



******************************************************************

十八@大山

Rさん、Rさんの奥様、行きましたヨ!



つけそば、1.5、十八番、ネギマシで。



具沢山で嬉しい。最初は麺を入れるスペースがないくらい。

配分間違えて、最後のほう具が大量に残って、具のみ食べることに。

十八番は最初から具をもりもり食べていいンだね。



無料のネギマシ、他の具に押されて増したことが分からない(味的に)

ホロホロのチャーシュー、味がしっかりしみている(ワタシには濃かった)



うどんのような麺。柔らかい・・茹ですぎなのか、これがデフォなのか。

ワタシはつけそばはもういいや、今度はB麺いってみます。

2時半くらいだったのに、客が途絶えない(待ちあり)

着席してから出てくるまで15分、5分で食べ終わる。

量は1.5でいいかな。もっと好みの麺ならば並かな。

********************************************************************

中本

まま友と。



蒙古タンメン。



寒い日にはやっぱコレだね~!