にんにき日記。その2

板橋区 うさぎ迷子心当たりないですか

マテリエル@大山*サヴァラン・ショコラ

2015-03-01 | マテリエル@大山

チョコレートなサバラン!

麗しい。。。

もちろん味も麗しくてうっとりですよ。

ご一緒した人は苺ラブなのでプランセスを

かわいいよね。

自家製のジンジャーエール。

この日はちょっとお疲れだったもので

心の栄養も摂りにいったのでした。

リニューアルだそうです。

↑こちらが2012年の4月↑

大分違う!

 

 


マテリエル*デリスフロマージュ ビシュードユズ マカダミアエラブル トラディショナルショコラ シャルマン

2015-01-25 | マテリエル@大山

 

本日誕生日の人がいるので

前倒しで昨日ケーキ買いにきました。

ひさびさなマテリエルだったのでテンションあがるー。

デリス・フロマージュ

迷うなか、一番でこれをチョイス。

 

誕生日の人がこれ選んで全部食べた、、ので味見できず・・・。

美味しかったろうなあ。

ビシュー・ド・ユズ

明るい黄色が美しい。

柑橘とチョコレートはよくある組み合わせだけれど

こちらの柚子×チョコレートが合わさった味は

いままで味わったことがないような、、マジックですね。

チョコが柚子の引き立て役に徹しています。

マカダミア・エラブル

これ、すごい好きなんです。

バタークリームっぽい味なんだけれど

そしてワタシバタークリームっぽいの苦手なはずなんだけれど

これすっごい好きなんです。

トラディショナル・ショコラ

オレンジ目では見えにくいのだけれど

食べるとその存在感に驚く。

どっしり重くて甘そうなチョコレートケーキだなーと思うが

まったくそんなことないところが本当に素晴らしいなと。

 

シャルマン

なんですかこのツヤッツヤな仕上がりは。

ぴかぴか過ぎてフォークいれるの躊躇しちゃう!

中にフランボワーズ、甘酸っぱくて最高!

チョコレート×ベリー系、チャーミングすぎますよね。

 

他にもおいしそうに並んでいて

迷いまくるんですよ。

ニュアンス、右下2013.5のときの。(画像あらくてすみません)

見た目がガラリ!と変わりましたね。

 紅玉のタルトタタン美味しそうだったなあ。。


マテリエル@大山*クープ・グラッセ(ラムレーズン)

2014-05-24 | マテリエル@大山

今年も始まったー!

5種類ある~♪

5種類は2011年以来かな?

マカダミアピスターシュとショコラキャラメルはレギュラー選手で

バニラは苺ソースが基本でちょっと変化があり

フロマージュブランは昨年からの登場で

昨年はカシスとブルーベリーと合わせでしたが

今年はマンゴーとの組み合わせ。

で、今年初登場のラムレーズン!

ブルーベリーソース、クリームしぼってマカロン一枚。

しっかりラムに漬かったレーズンで濃厚なアイスクリーム

ソースの甘酸っぱさで後味さっぱり♪

 

今季のクープグラッセは小さいチョコカップにソースが入ったカタチではなくなり

そこがちょっと残念かなー。

全部とは言わず、少しの種類だけでもその形状だと嬉しかったな。

あと来年以降500円を超えないでほしいな(笑)

 

ヴィエノワズリーたちがオレたち旨そうだろ?オーラが圧巻すぎたので

写真を撮らせてもらいました。

普段自分からあまり買わないアイテムのクロサッサン

キラキラ誘惑光線に負けて購入。

でっかい!

表面にナパージュみたいなつやだし、甘いのが塗ってあります。

さっくさく!

あぶらっぽくなくて美味ー!

暑くなりだすと登場するブランマンジェココさんも並んでいました。

容器や構成などが微妙に変わる、毎年マイナーチェンジさせてくるからニクイ(笑)

 

 



マテリエル@大山*プランセス・マカダミア エラブル・タルト ピスターシュ フレーズ

2014-03-20 | マテリエル@大山

 

1月に誕生日だった家族のために。

どんだけ遅れて(笑)

キャラメリゼされたナッツがヤバイ!ツボすぎるー

メイプルのムースはこってりバタークリームのようでいて、しつこくなく

だんだんの断層も寸分たがわず美しく惚れ惚れ。

ナッツの歯ごたえがいつもつきまとってくれて幸せだー。

ちょこんと乗った、マカダミアナッツもかわいい。

 

 

春らしい色合いがキュート。

甘酸っぱさが光る味もキュート

ほわほわな羽のように軽いムースで

心ウキウキウッキー。

ベリー系は明るい気持ちになっていいですね。

 

 

ピスターシュ

ピスタチオ好きなので、ロックオン

生地に苺を落として。ゴージャス!

しっとりと柔らかく、すぅっと口の中で甘さが溶けていきます。

神的うまさに恍惚ー!震える美味しさに幸せいっぱい。

 

また今月誕生日の人がいるので

前後しちゃうと思うけれどマテリエルのケーキを

かこつけて、食べたいな。

 


お祝いのケーキ@マテリエル

2013-08-26 | マテリエル@大山

主人の祖父さんが8月21日に100歳になり

みんなでお祝いをしました。

区からも賞状をいただいたそうです。

マテリエルでお祝いのケーキを作っていただきました。

フルーツをたっぷりあしらって、華やかに仕上げてくれて感謝です。

みんなで美味しくいただきました。

 

板橋区の人口分布

 年齢     男      女    合計

<colgroup> <col width="39" /> <col width="58" /> <col width="58" /> <col width="58" /></colgroup>
100 14 61 75
101 8 37 45
102 7 21 28
103 2 15 17
104 0 11 11
105 0 3 3
106 0 2 2

 

 


マテリエル@大山*クープ・グラッセ【フロマージュ・ブラン】・シャルルーズ・クープクレームダンジュ

2013-07-20 | マテリエル@大山

クープ・グラッセの新作♪

フロマージュ・ブラン

なめらかなチーズのアイスクリーム

下にブルーベリー+カシスのコンフィが忍ばせてあります。

そして上にかわいらしいメレンゲのお花。

かーわーいーいー!!!!!

なんてキュートなの☆

彗星のように現れたこのクープ・グラッセ、スマッシュヒットの予感。

 

前回気になっていたシャルルーズ

ホワイトチョコレート使いなんですが(苦手気味)

マテリエルさんちのは全然問題なく美味しくいただけるので迷いなく。

ホワイトチョコレートに柚子、柑橘系はスキスキアイテムなので!

カットしてみた、断面へたですみません。

ムースにゼリーが2層(2種)包まれて、下にスポンジ

オレンジ色~黄色に美しく揃ったカラーグラデーション。

夏にもさっぱりといただける爽やかさがあります。

ビジュアルも本当にきれいな夏色です。

クープ・クレーム・ダンジュ

初めてみたなあ、と思ったら、今年最初のほうに一瞬?!登場していたとのこと。

器を変えての再登場らしいです。

粉雪が積もったように美しい表面に真っ赤なベリーをあしらって。

底にも濃赤ベリーソースがひいてあって、ビビットなコントラスト。

美麗としかいいようがない!

極上になめらかなフロマージュのムースがこれまた上品なお味で

ベリーたちともぴったりすぎるほどマッチしていてほれぼれ・・でした。

チョコとオレンジの組み合わせのこちらは、またの機会。

(と言ってぼやぼやしていると、次にいったらマイナーチェンジしていたりするかも)

 

限定の信州あんずのジャムがおすすめ!らしいです。

あんず、おいしいですよね。

 

 

 

 


マテリエル@大山*クープ・グラッセ

2013-05-28 | マテリエル@大山

今年も始まったクープグラッセ。

今年は厳選の3種類。

まずは迷いなくコレでしょう!

マカダミア・ピスターシュ

チョコレートで出来たカップにピスタチオのソース~♪

マカデミアのアイスクリーム、幸せ。

新作も続々。

毎年変化球でくるブランマンジェココ

次回のお楽しみにする!

焼き菓子のNEW!

ちょうど知り合いにちょっとしたものを用意しようと思っていたので

ココナッツのサブレを購入しました。

 


マテリエル@大山*プラティーヌ・ニュアンス・ガトーショコラフランボワーズ&3周年

2013-05-04 | マテリエル@大山

 

新しいのが続々と。

いつものように食べたことないものを攻めていきます 笑

 

ニュアンス

一番下、見えにくいけれどピスタチオ。ナッツも大きめサイズで存在感ありで。

ピスタチオは好物ですのでテンションあがる(笑)

洋酒に漬けたチェリーがすごい洋酒感満載なのでオコサマはつらいかも。

ひときわ目をひいた、美しいプラティーヌ

4層?もっと?

食べるのを躊躇しそうなくらい美しいんですけれど。

ピンク色のメレンゲの絞りが綺麗、焼き色も綺麗。

ワインのジュレは爽やかで、一番下は少しまったりなチーズのムースのようなもの。

これは上から順番に食べていくべき?

それとも全部の層を一気に口に入れるべき?と

しばし悩む。

アメシストやブランマンジェ・ココなどのグラスに入ったデザートは

これからの季節の涼的存在、お楽しみな感じがしますね。

ガトーショコラフランボワーズ

綺麗というより、かわいい感じ!

わりとベーシックな感じ。

中央に入っているフランボワーズのあまずっぱさが

ショコラ生地にぴったり。

チョコ系とベリー系って無敵ですね。

ラフィナートが以前食べたときとちょっと変わってるような。

こどもの日!こいのぼりじゃなさそうだけれど、おさかなのケーキ。

 

おめでとうございます。(5月1日)

1周年2周年、3周年と、毎回素敵なお菓子をいただいて有難いです。

りんご入り、くるみ入り、の焼き菓子でした。

(ケーク・オ・ポンム)(フィナンシェ・ノワ)

 

 

 

 


マテリエル@大山*ラフィナート・リュクス

2013-03-23 | マテリエル@大山

 

リュクス

ビッグなハートなチョコレートがカワユイなあ。

ビターなチョコレイトムースでどーんと覆われ

なかにオレンジ?なんだろう、柑橘ジェリーが入りその上にキャラメルムース

柑橘のトコに細かいナッツが入っていて素敵アクセント

いちばん上にとろーりなチョコレートで満足感大

自分はチョコ系はあまり惹かれないんだけれど

マテリエルのは食べてみたい!と思ってしまうのだ。

 

 

ラフィナート

はちみつムース、オレンジ

アールグレイのクリーム

こちらもナッツがどこかに仕込んであって

抜かりないな(笑)

ほわんとした優しい味。

蒼井優ちゃんみたいな(←)

お花型に抜いたオレンジピールがキュート!

 

オペラはハグっち希望

タルトレットセゾンはボン希望

 

どこからみても、美しいよね毎度のことながら。

紙の飾り、ふきだしっぽいものになってた。かわいい。